Стареющий Чубайс, решивший напомнить о себе, неожиданно раскрыл главную тайну Запада. И заодно нашу?

Feb 04, 2018 19:58



Новость уходящей недели - Чубайс призвал поднять цена на газ в шесть раз, на электричество - в пять

См. http://www.mk.ru/economics/2018/01/31/chubays-fakticheski-prizval-podnyat-cenu-na-gaz-v-shest-raz.html

Пресловутое "выравнивание экономических условий во имя повышения конкурентоспособности" - давнишний лозунг либералов. Причём настолько пронафталиненный, что, насколько я припоминаю, за последние 20 (!) лет его толком-то и не озвучивали, ибо для северной страны дешевая энергия - вопрос даже не конкурентоспособности, а элементарного выживания.

Это, правда, не отменяет ползучего роста внутренних энерготарифов, но всякий раз власти и естественные монополиии старались повышать их тихо и даже бормоча что-то вроде извинений - прирост тарифа, мол, меньше уровня инфляции... А вот в конце 1997 года, когда правительство ещё возглавлял Черномырдин, Международный валютный фонд в открытую  прописал ключевым условием выделения очередного транша обязательство правительства значительно повысить цены на бензин. Охотнее повысили бы на газ и свет - но в ту пору мало кто за них платил, посему решили ухватиться за the most tangible asset...

Однако прозвучавшее сегодня столь несвоевременное и в общем-то странное предложение Чубайса, которого отнюдь нельзя назвать профаном в сфере энергетики, неожиданным образом иллюстрирует механизм формирования ВВП ведущих экономик Запада.

Чубайсу отлично известно, что цена электроэнергии у производителя (не себестоимость, а именно цена, включающая прибыль), колеблется от 30 до 80 копеек за киловатт-час. Еще в бытность его главой РАО ЕЭС были заключены позорные контракты по перекачке электроэнергии из Амурской области в Китай, и сегодня каждый амурчанин знает, что китайские друзья платят за киловатт-час из России 50 копеек, в то время как они сами - от 5 до 7 рублей (население и промышленность соответственно).

Что же произойдёт, если население Благовещенска начнет платить за тот же самый киловатт-час 25 рублей, а заводы - 35? При том, что Зейская и Бурейская ГЭС, отпуская в Китай электричество по 50 копеек, имеют неплохую прибыль и вполне довольны?

Более того, даже если не брать в расчет всегда дешёвую гидрогенерацию, а вырабатывать электричество из самого дорого из возможных видов топлива - нефти, закупаемой по мировой цене 350 долларов за тонну, то себестоимость киловатт-часа по топливу не превысит пяти рублей. При том что отпускная цена, как мы уже знаем, согласно Чубайсу должна быть  25-35 рублей, да и нет в мире идиотов делать электричество из нефти - самое дорогое вырабатывают из угля, а его тепловой эквивалент дешевле нефтяного от 3 до 7 раз. Куда же девается  колоссальная разница?

Если в споре с учёным либералом вы до этих моментов доберётесь, то вам нехотя процедят сквозь губу, что разница пойдёт в прирост ВВП.

Вот и главная тайна Запада как на ладони - высокие "мировые" цены потребления при весьма низкой, зачастую буквально копеечной себестомости производства потребляемых там товаров и услуг, формируют колоссальную по объему прибыль, которая присваивается и перераспределяется гипертрофированно раздутым финансовым сектором. А сравнительно высокий уровень потребления, позволяющий населению западных стран платить "лишку" практически за всё, от китайских трусов до безумно дорогой со всех точек зрения стоимости проезда в лондонской подземке, обеспечивается бесконечными государственными заимствованиями и эмиссионной рентой.

Если устранить данный трюк, то окажется, что ВВП Китая превосходит ВВП США как минимум в несколько раз. Да и на нашей 1/7 части суши дела обстоят не столь уж и скверно.

Тревожит лишь одно - что именно потянуло Чубайса выступить со столь странным заявлением? Ведь этот человек прочно встроен в систему отечественной власти едва ли не с андроповских времён, иначе участь Улюкаева и Белых постигла бы его не раз...

Полагаю, что слова Чубайса - это принципиальный сигнал:  после выборов 2018 года ожидаемого многими курса "на социализм" не будет. Правящие круги по-прежнему настроены исполнить в России американскую модель, при этом заставив Америку немного потесниться.

Не исключаю, что по завершении своих нынешних истерик Америка действительно потеснится. На радость, кстати, континентальной Европе, где дуга "Лиссабон-Владивосток" отнюдь не забыта.

Боюсь только, что время экономик, основанных на надувании пузырей, стремительно проходит. Со всеми из сего вытекающими...

энергетика, ВВП, тарифы, Чубайс, экономика

Previous post Next post
Up