На первый взгляд тема звучит необычно: какие еще провинции в Руси? Все привыкли рассматривать Древнюю Русь как монолитное, "унитарное" государство. Но так ли было на самом деле
( Read more... )
"Т.е. мне видится становление этого института так:" Мне это видится по-другому! По-другому в том смысле, что о "госаппарате" можно говорить только после появления в понятийном аппарате людей самого понятия "государство" в современном смысле. В те времена не было никаких государств! Слова такого не было! Были личные владения тех или иных феодалов. Есть исследования (которые никто не ставит под сомнения), что слово "государь" в титуле московских правителей появилось только при царе Федоре, сыне Ивана IV. А до этого было слово "господарь" (осподарь) и "господарство" (осподарство). Славянское слово, в переводе на современный русский означающее "хозяин". Т.е. "господарь" это "хозяин", которому на правах личной собственности принадлежит "господарство" ("хозяйство"). И, кстати, слово "держава" происходит от слова "держать". "Держава" - это хозяйство, которое держит хозяин. Когда "хозяина" не оказывалось (не было наследников, династия прерывалась), то такие "осподарства" оказывались "выморочными" и, как правило, прекращали свое существование - их "дерибанили" соседи.
Когда возникло понятие "государство" в современном смысле - не как личное владение, а как институция? Понятие "Корона Польская" (как институции, существующей независимо от персоны монарха) возникло в конце XVI века, а утвердилось в первой половине XV века. Во всяких там Англиях-Франциях, можно предположить, чуть раньше. Когда в Москве - не знаю. Для "затравки" могу "вбросить" предположение, что это произошло во времена Смуты.
Поэтому до появления понятия "государство" в современном смысле о "госаппарате" можно говорить лишь с большой натяжкой. До этого это, по сути, были управляющие ("смотрящие") за хозяйством (территорией) хозяина. Ну а методы и средства, используемые этими управляющими/смотрящими - это уже дело десятое.
Мне кажется, в качестве удобного показателя наличия уже государства можно рассматривать проведение переписей. На Москве первые начали проводиться где-то ~ в 1500 году. При чём многие из них сохранились, и это действительно подробные настоящие переписи.
Управляющие имениях своих господ (или сами господа - владельцы имений) тоже производили переписи (учет). Можно ли называть эти имения государствами?
Я все-таки исхожу из того, что государство это институт (институция). Вот когда в понятийном аппарате людей появилось такое понятие (категория) как институция, тогда, можно считать, появилось и государство в современном смысле. Но появлению такого понятия должно предшествовать появление (выработка) такого понятия как "юридическое лицо". Государство - это юридическое лицо! Именно это принципиально отличает современное государство от "государств" раннего и среднего Средневековья, воспринимаемых как частная собственность одного конкретного лица (или рода, династии).
"Т.е. мне видится становление этого института так:"
Мне это видится по-другому!
По-другому в том смысле, что о "госаппарате" можно говорить только после появления в понятийном аппарате людей самого понятия "государство" в современном смысле.
В те времена не было никаких государств! Слова такого не было! Были личные владения тех или иных феодалов.
Есть исследования (которые никто не ставит под сомнения), что слово "государь" в титуле московских правителей появилось только при царе Федоре, сыне Ивана IV. А до этого было слово "господарь" (осподарь) и "господарство" (осподарство). Славянское слово, в переводе на современный русский означающее "хозяин". Т.е. "господарь" это "хозяин", которому на правах личной собственности принадлежит "господарство" ("хозяйство"). И, кстати, слово "держава" происходит от слова "держать". "Держава" - это хозяйство, которое держит хозяин.
Когда "хозяина" не оказывалось (не было наследников, династия прерывалась), то такие "осподарства" оказывались "выморочными" и, как правило, прекращали свое существование - их "дерибанили" соседи.
Когда возникло понятие "государство" в современном смысле - не как личное владение, а как институция?
Понятие "Корона Польская" (как институции, существующей независимо от персоны монарха) возникло в конце XVI века, а утвердилось в первой половине XV века. Во всяких там Англиях-Франциях, можно предположить, чуть раньше. Когда в Москве - не знаю. Для "затравки" могу "вбросить" предположение, что это произошло во времена Смуты.
Поэтому до появления понятия "государство" в современном смысле о "госаппарате" можно говорить лишь с большой натяжкой. До этого это, по сути, были управляющие ("смотрящие") за хозяйством (территорией) хозяина. Ну а методы и средства, используемые этими управляющими/смотрящими - это уже дело десятое.
Reply
Reply
Я все-таки исхожу из того, что государство это институт (институция). Вот когда в понятийном аппарате людей появилось такое понятие (категория) как институция, тогда, можно считать, появилось и государство в современном смысле.
Но появлению такого понятия должно предшествовать появление (выработка) такого понятия как "юридическое лицо". Государство - это юридическое лицо! Именно это принципиально отличает современное государство от "государств" раннего и среднего Средневековья, воспринимаемых как частная собственность одного конкретного лица (или рода, династии).
Reply
Reply
Leave a comment