Юрий Магаршак - физик, специализировавшийся в области квантовой теории поля, а затем - теоретической биологии и биофизики. Исполнительный вице-президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества, Нью-Йорк - Москва; окончил Ленинградский государственный университет (кафедра теоретической физики) и аспирантуру у член-корреспондента Михаила Волькенштейна; был заместителем председателя Совета молодых учёных и вузов Ленинграда, вёл круглые столы "Горизонты науки" в Центральном лектории, руководил секцией биофизики в Ленинградском отделении общества "Знание"; автор стихов и песен, в том числе хулиганской и антисоветской направленности, за которые в советское время имел статус диссидента; с 1988 г. живёт в США; Главный редактор журнала New Concepts "Новые концепции" (Нью-Йорк).
Некоторые его тезисы из того, что можно назвать "Декларация принципов технокультурной цивилизации".
История человечества - это история культуры и история технологий, взаимозависимые и взаимно влияющие друг на друга.
Каждое фундаментальное технологическое достижение, которым пользуется большинство людей каждой культуры и каждой эпохи, изменяет культуру.
Обратное (или почти обратное) также верно. Если эпоха настоятельно требует технологических инноваций, они появляются.
Вот несколько примеров, взятых почти наугад.
Если бы не было изобретено книгопечатание, Лютер не смог бы стремительно распространить свои взгляды по всей Европе и протестантизм бы не возник.
Если бы европейцы не изобрели огнестрельное оружие, завоевания Американского континента испанцами не было бы. Британская империя - в том случае, если между европейцами и покоряемыми народами было бы технологическое равенство в вооружениях, - также не могла бы возникнуть.
Если бы к 1933 году не было изобретено и распространено радио, нацисты не смогли бы управлять умами по всей Германии и превращение Германии Гёте в Германию Гитлера было бы невозможно. То же и с телевидением.
Имперский Рим требовал создания новых принципов архитектуры, которые позволили бы создать и купол Пантеона, и инфраструктуру Колизея, и форумы, и многокилометровые акведуки. И требуемые технологии, словно по волшебству, появились!
Культура каждой эпохи определяет технологии, без которых она не могла бы существовать. Обратное (или почти обратное) также верно: технологии, без которых та или иная культура не могла бы существовать, определяют культуру каждого народа и каждой страны.
Культура - в широком смысле, включая науку и социум, - и технологии в человеческом обществе находятся в неразрывной связи. Как кварки, они существуют лишь вместе и никогда порознь. Вместе рождаются. А с появлением технологий нового уровня - вместе и умирают.
Каждое открытие есть закрытие. Открытие нового закрывает существовавшее ранее, даже если кажется, что новое не запрещает ничего из существовавшего до него. Примеры из физики делают это утверждение очевидным. Соедините сосуды с двумя разными газами при разных температурах - сами по себе они не разделятся в состояние, в котором пребывали до этого. Это противоречило бы второму началу термодинамики, хотя, умозрительно рассуждая, это возможно. То же и с новыми технологиями.
Изобретение огнестрельного оружия не только отменило стрелы и лук - оно уничтожило существовавшее тысячелетия (начиная с истории Давида и Голиафа, Илиады Гомера, сказаний о короле Артуре и множества других эпосов) уважение к врагу как личности, схватка с которым при поединке была не обезличена, а происходила лицом к лицу.
Появление фотографии навсегда изменило живопись, так как до появления дагерротипов для того, чтобы знать, как выглядел твой прадедушка в молодости, необходим был художник.
Появление звукового кино навсегда убило великую кинематографическую пантомиму, хотя продолжение традиций Китона, Линдера, Чаплина, казалось бы, запрещено не было.
Изобретение часов сбило естественное чувство времени: утра, вечера, сумерек, ночи и дня. Биологические часы, данные человеку природой, и неравномерное ощущение времени сменились управлением жизнью каждого человека минутной и часовой стрелками, вращающимися с постоянной угловой скоростью.
Возникновение Интернета колоссально расширило возможность коммуникаций, однако необратимо уменьшило общение и породило клиповое сознание миллионов людей, которые стремительно получают справочную информацию, но перестают читать тексты длиннее пары страниц.
И так - во всем!
Всякое технологическое открытие создаёт новую культурную, социальную и общественную среду. А потому историю технологий и историю культуры нельзя отделять друг от друга. Они взаимосвязаны и взаимозависимы.