Глава 7.1 «Электроустановки жилых, общественных, административных и бытовых зданий» ПУЭ 7-го издания, в том числе, содержит требования к обеспечению защит, предусматривающих использование устройств дифференциального тока (см.
http://y-kharechko.livejournal.com/2438.html ). В этих требованиях много ошибок. Рассмотрим грубые ошибки, допущенные в п. 7.1.76:
«7.1.76. Рекомендуется использовать УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем, обеспечивающим защиту от сверхтока.
Не допускается использовать УЗО в групповых линиях, не имеющих защиты от сверхтока, без дополнительного аппарата, обеспечивающего эту защиту.
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, должна быть проведена расчетная проверка УЗО в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока».
В процитированных требованиях использована нелепая фраза «УЗО, представляющие единый аппарат с автоматическим выключателем», которую повсеместно тиражируют, в Интернете. Посредством этой фразы определяют защитное устройство, некорректно именуемое дифавтоматом.
Правильное название изделия - автоматический выключатель, управляемый дифференциальным током, со встроенной защитой от сверхтока, сокращённо - АВДТ. В ПУЭ также можно было использовать общее название - УЗО со встроенной защитой от сверхтока. Однако разработчики ПУЭ этого не сделали.
Кроме того, посредством УДТ со встроенной защитой от сверхтока следует защищать каждую конечную электрическую цепь, поскольку она должна быть защищена от перегрузки и короткого замыкания устройством защиты от сверхтока.
Второе требование п. 7.1.76 ПУЭ не имеет смысла, поскольку конечные электрические цепи в электроустановке здания следует защищать от сверхтока посредством автоматических выключателей, плавких предохранителей, АВДТ.
Последнее требование п. 7.1.76 ПУЭ выполнить нельзя, поскольку в ПУЭ отсутствуют требования к выполнению проверки защиты УДТ без встроенной защиты от сверхтока от токов перегрузки и короткого замыкания. Иными словами, разработчики ПУЭ предложили всем выдумывать такие требования самостоятельно.
При разработке главы 7.1 ПУЭ 7-го изд. действовали следующие стандарты на УДТ:
ГОСТ Р 50807-95 (МЭК 755-83) «Устройства защитные, управляемые дифференциальным (остаточным) током. Общие требования и методы испытаний»;
ГОСТ Р 51326.1-99 (МЭК 61008-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний»;
ГОСТ Р 51327.1-99 (МЭК 61009-1-96) «Выключатели автоматические, управляемые дифференциальным током, бытового и аналогичного назначения со встроенной защитой от сверхтоков. Часть 1. Общие требования и методы испытаний».
Таким образом, у разработчиков главы 7.1 ПУЭ 7-го изд. и у Госэнергонадзора Минэнерго России имелась вся нормативная информация, на основе которой можно было корректно сформулировать требования к применению УДТ.
Заключение. Требования ПУЭ к применению УДТ следует исправить, сформулировав их для электроэнергетических установок.
О грубых ошибках в требованиях ПУЭ по применению УДТ см. статьи:
ПУЭ предписали не отключать УЗО смертельные токи, но отключать исправное электрооборудование -
https://y-kharechko.livejournal.com/98281.html ;
ПУЭ предписали не отключать УЗО пожароопасные токи, но отключать исправное электрооборудование -
https://y-kharechko.livejournal.com/98414.html ;
ПУЭ: требования к селективности УЗО выполнить нельзя -
https://y-kharechko.livejournal.com/98862.html ;
ПУЭ: должно УЗО защищать от токов утечки или нет? -
https://y-kharechko.livejournal.com/99183.html ;
ПУЭ предписали применять УЗО, которые не производят -
https://y-kharechko.livejournal.com/99492.html ;
Об ошибках в требованиях п. 7.1.83 ПУЭ 7-го изд. и п. А.1.2 СП 31-110 -
http://y-kharechko.livejournal.com/5132.html .