Многие считают StG-44 первой в мире настоящей штурмовой винтовкой в современном понимании этого термина. Она сочетала в себе дальность стрельбы винтовки со скорострельностью пистолета-пулемета. StG-44 (что означает Sturmgewehr или штурмовая винтовка) поступила на вооружение в конце Второй мировой войны. Официально во время Второй мировой войны было изготовлено 425 977 единиц. Фактическое количество может быть немного больше.
Как ни странно, но множество единиц этой знаменитой вермахтовской винтовки выплыло в Африке после Второй мировой войны.
Посмотрим на страны и версии, как они там оказались...
Алжир
Во время французской войны 1954-1962 годов в Алжире коммунистический блок оказывал скрытую помощь алжирцам. В итоге одними из самых неожиданных трофеев французской армии были StG-44.
StG-44 захваченые в 1960-61 гг. Иностранным легионом у алжирских повстанцев.Скорее всего, они попали из Чехословакии. Чехословацкая армия начала массово использовать StG с 1946 года. В 1950 году винтовки ушли на хранение, несколько передали "союзникам", прежде всего Восточной Германии и Северному Вьетнаму.
Чехословакия также была главным поставщиком боеприпасов Kurz (StG-44 стрелял патронами Kurz 7,92x33 мм из магазина на 30 патронов). Компания Sellier & Bellot активно участвовала в программе переупаковки патронов, и именно коробки с их маркировкой были найдены в Алжире.
Товарный чек указывает, что патроны были изготовленны в 1945 году, а переупакованы в 1955 году в Чехословакии.Вероятно, чехословацкая оборонная промышленность выступала посредником, чтобы не смогли прямо обвинить СССР в поддержке Алжира.
Умышленно или по небрежности чехословаки никогда не вели подробных записей о том, сколько StG-44 было отправлено в Алжир. Общее количество, вероятно, было небольшим, так как французские солдаты не часто встречалиэто оружие там.
Трофеи французов - чехословацкий ручной пулемет ZB 30 (сверху) и StG-44.Когда, 5 июля 1962 года, страна стала независимой некоторые из StG-44, возможно, использовались военными силами Алжира, но нет никаких записей о том, что StG-44 находится на официальной службе. В любом случае, к середине 1960-х годов алжирская армия была переоснащена советским вооружением, и наверняка все оставшиеся StG-44 исчезли.
Сомали
Здесь уже долгая история. В 1969 году генерал Мохамед Сиад Барре сверг правительство Сомали и установил военную диктатуру с поддержкой от СССР. Одним из основных объединяющих факторов было включение в состав Сомали региона Огаден в Эфиопии, в котором проживало значительное количество этнических сомалийцев.
Американская карта середины 1970-х годов региона Африканского Рога. Треугольником показан регион Огаден, которий желало Сомали. В начале 1970-х Барре начал закупать оружие, чтобы перевооружить свою армию. Этобыло поддержано Советским Союзом, который установил военное присутствие в Сомали, включая аэродром для бомбардировщиков недалеко от Могадишо и военно-морской комплекс в Бербере, который мог принимать атомные подводные лодки.
СССР планировал, что Сомали будет выступать в качестве южной «челюсти» напротив Южного Йемена (который тоже был советским сателитом), который будет перекрывать Красное море и угрожать западной части Индийского океана. Сомали также поддерживал Египет, который хотел дестабилизировать Эфиопию и защитить Северный Йемен.
По обеим сторонам границы в Огадене действовала просомалийская повстанческая группа под названием WSLF (Фронт освобождения Западного Сомали). Первоначально с 1500 бойцами, за несколько лет он вырос до 3000. Он был оснащен всевозможным устаревшим вооружением, в том числе StG-44.
Одна из самых известных фотографий войны в Огадене, на этом снимке изображена
женщина-боец WSLF со штурмовой винтовкой StG-44 времен Второй мировой войны. Происхождение StG в Сомали не столь очевидно. Скорее всего они из Восточной Германии. Еще одна (менее вероятная) версия - из Египта, поспольку там получили небольшую партию StG-44 из Чехословакии после Шестидневной войны и которые, в итоге, никогда не использовались. Поскольку африканские боевики не ведут записи, общее количество полученного оружия неизвестно. Патроны к ним, скорее всего, были тоже из Восточной Германии, потому, что в этой стране они хранились до 1969 года.
Египет тоже производил штурмовые винтовки, но в короткий период времени и в малых количествах, а Югославия (у нее были огромные запасы после войны) продавала не по-коммунистически - по рыночной цене и дороговато для Африки. В конечном счете, группировка исчезла, а с ней и наша винтовка StG 44.
Mg 42 и StG-44, захваченные жандармерией Франции в Джибуте -1976 год.
Буркина-Фасо (2010-е годы)
Скорее всего, это последнее появление StG-44 в Африке и произошло оно в 2013 году. Небольшое количество (в том числе один неиспользованный StG-44, в оригинальном ящике Вермахта времен Второй мировой войны) было захвачено у антиправительственных повстанцев в бедной, не имеющей выхода к морю стране Буркина-Фасо. Происхождение точно не установлено, но, скорее всего, StG-44 были бывшей югославской поставкой через Ливию.
В 1983 году, когда югославская армия окончательно сняла StG-44 с вооружения, небольшая партия была продана Ливии Муаммара Каддафи, вместе с боеприпасами времен Второй мировой войны. У Каддафи была традиция покупать оружие, которое ливийским военным было не нужно но "шо було", и все StG-44 отправились прямо на хранение.
Считается, что StG-44, которые оказались в Буркина-Фасо, были разграблены во время гражданской войны в Ливии и попали на юг страны через кочевников пустыни Сахара. Бедуины часто используют устаревшие винтовки в качестве валюты...
(С.)