Сегодня у нас рассказ про про вундервафлю и расчленёнку в древнерусских комиксах. Все картинки нарисовал безвестный иллюстратор Лицевого летописного свода Ивана IV Грозного. Картинки авторским правом не охраняются, являются народным достоянием.
Лицевой свод, составленный по приказу царя, за жестокость прозванного "Васильевичем" - это реально первый русский комикс. Его страницы выглядят примерно вот так:
Все понятно - наверху картинка, где лошади с опасными ушами, внизу - подпись. Можете даже попробовать прочесть. Первые три слова - "Того же лета" - точно все прочтут. Дальше - сложнее, не у всех есть навык читать слова без пробелов, но с тильдами, которые на самом деле титло. В общем, ладно, заканчиваю сыпать умными словами, я вам просто все подписи переведу.
Вольным переводом.
Картинка первая:
Эта история случилась в 6936 году (1427/1428 г. по нашему летоисчислению).
Самый верхний, в круглой шапке типа короны - литовский правитель Витовт. Он едет наказывать Господин Великий Новгород. Кроме бойцов, везет с собой еще разную артиллерию - "бяху же с ним и пушки и тюфяки и пищали" (на рисунке - палки в санях).
Самое толстое бревно внизу - это и есть вундервафля великого Витовта: "едина же бе пушка с ним велика велми, Галка именем".
Пушка по имени Галка действительно была супероружием. Если верить подписям под рисункам, "везяху ее на сороце конех до полудне, а другую половину дни на иных сороцех же конех". Да вы правильно поняли - 40 коней тащат эту дуру до обеда, другие сорок - после. По большому счету - ничего удивительно, судя по описанию - это была пушка-бомбарда, подобная описанным в западноевропейских хрониках того времени. Это орудия большого калибра, бросавшие ядра в 200 фунтов (90 кг.) и стрелявшие зарядом в 14 фунтов пороха (больше 6 кг.).
Картинка вторая:
Приехали, остановились у города Порхова - это мелкий городок на границе Новгородской республики. Порховцы неожиданно для всех показали свой гонор и ворота открывать отказались. Витовт, которому не терпелось испытать свою вундервафлю, этому даже обрадовался.
Мужик в красной рубашке внизу рядом с Витовтом - это пушечный "литец Николай-немчин", то есть иностранец, отливший "Галку", которого летописец, чтобы не ломать язык варварским именем, переименовал в "Николая". Особенно трогательно выглядит попытка художника изобразить латинскую одежду с модными рукавами с разрезами и бусурманскими штанами.
Немчура по сохранившемуся у них по сей день обыкновению, активно занимался продвижением своей продукции и хвастался Витовту: "Не токмо, княже, сею пушкою пигрос (башню) разобью, но и церковь иже Николу в граде раздражу".
Момент похвальбы и запечатлел художник на картине.
Витовт, разумеется, тут же закричал: "Давай, Колян! Жахни!!!".
И немец жахнул.
Картинка 3:
Не соврал колбасник - если верить летописцу, снаряд из вундервафли действительно развалил башню крепостной стены, прострелил церковь насквозь, а потом, сбив зубцы с противоположной городской стены, рухнул в гущу литовских войск, осаждавших город с другой стороны, где "уби воеводу Полотского и люди многы изби, и конеи многое множество".
Сами понимаете, ничего хорошего немчуру за такие выстрелы не ожидало, но наказания не последовало.
По самой простой причине - пушку при выстреле разорвало, и хвастливого Николая, околачивающегося рядом, также разметало на клочки и тряпочки: "Немчина, мастера пушечнаго... расторгну и размета невидимо где, яко ничто же обретесь его нигде же никогда же, ни тела, ни кости, точию пол-кабата (только пол-кафтана) его остася".
Именно этот момент расчлененки и изобразил художник на картине, вполне заслуживающей названия "Кровь, кишки, расп~сило".
Кстати, про упоминавшееся выше титло. Титло это волнистая линия (~), которую наши предки ставили над сокращенными словами. Как в примере выше - все же знают, какие буквы в этом слове в середине, так зачем дорогие чернила тратить? Вот и писали вместо «богъ» - «бг҃ъ», вместо «глаголетъ» - «гл҃етъ».
Картинка 4:
Несмотря на фиаско Николая, новгородцев вундервафля изрядно напугала. Поэтому прибыли к Витовту новгородский посадник Григорий Посахно и известный бизнесмен и политик Исаак Борецкий (муж знаменитой Марфы-посадницы) и на круг выкатили ему гигантский по тем временам выкуп в 10 тысяч новгородских рублей.
А всех пленных выкупил у Витовта архиепископ Новгородский Евфимий за отдельную тысячу - ("и порховици кончаша за себе 5000 серебра. И тогда прииха владыка Еуфимеи к Порховы с послы новгородскыми, и доконца Витовту другую 5000 серебра, а шестую тысяцю на полон").
И сказал им довольный Витовт, что это им за то, что новгородцы обзывали его изменником и бражником, сиречь алкашом. И со всеми своими войсками возвратился восвояси обратно в Литву.
Тем и кончилась эта история.
Автор