в академии наук...

Nov 21, 2023 14:25

... заседает князь Дундук.

В 80-е годы прошлого столетия работал я в Академии Наук СССР. Последним местом работы (до того, как все пошло прахом) был один из самых больших институтов АН, созданный еще во времена Берии. И как повелось с самого начала, все входы в здание (числом пять) охранялись сотрудниками ГБ в три смены, по три человека на входе. Итого - 45 крепеньких мордоворотов только на входах в здание. Плюс - еще сколько надо там, где надо.

Когда я начинал работать в институте, у все сотрудников был пропуск с фотографией личности и со множеством печатей на обратной стороне, похожими на древнегерманские руны. Каждая руна говорила об ограничениях или разрешениях для данной личности. Когда можно приходить в институт, и когда можно уходить домой, что можно проносить и что нельзя, да и в какую дверь и на какой этаж входить можно и куда нельзя.

Верхом этой ГБшной бюрократии была процедура входа в институт. На стене около двери находился большой щит с прорезями, куда охрана по вечерам вкладывала пропуска (в твердом пластиковом обрамлении) - у каждого сотрудника был свой номер. Утром, подходя к двери, сотрудник института дергал за пимпочку со своим номером, и пропуск проезжал по желобку и падал в руки вертухая. Вертухай сверял лицо входящего с фотографией и пропускал (или не пропускал).

А вы говорите, шарашка!

Один мой коллега, проработавший в институте к тому времени уже лет двадцать, говорил, что у него время от времени появляется страх - дернешь за пимпочку утром, а пропуск не выпадет. Значил, уволили. Отдел кадров, кстати, предусмотрительно находился на "свободной" стороне.

как дело было

Previous post Next post
Up