Feb 13, 2023 20:53
Когда я думаю о богах и героях Древней Греции, мне всегда вспоминается Эмпедокл, мой любимый герой. Какой же он "герой"? - спросите вы. Он - вполне реальная личность. Но я гляжу на мир Древней Греции, как глядели его обитатели: Зевс и Персей, Эмпедокл и Пифагор были для них одинаково реальны. Миф - потому и миф, что он не отличим от реальности.
У Эмпедокла была необузданная фантазия. Его называют ученым, мол, он определил, что воздух - это не пустота. Но он просто хотел посмеяться над современниками, которые полагались только на свои органы чувств. Через сто лет заумный Аристотель вспомнит про Эмпедокла и скажет, что пустоты нет вообще, затормозив на пару тысяч лет развитие науки (некоторые, например, и сейчас ищут гравитоны).
Другие говорят, что он - философ. Первичные элементы, движимые дружбой и враждой. Вражда перетекает в дружбу, и мир меняется. А что дальше? Почему дружба опять вытесняет вражду? Этого он не знал... но верил, что так должно неминуемо произойти.
Он был поэт.
Но самый необузданный полет фантазии Эмпедокла проявился в его "эволюции видов". Когда я представляю себе его первичный мир с туловищами без голов, но со многими руками, или головы без шей, или полубыков-полулюдей, мне вспоминаются картины Гойя. Только мир Эмпедокла должен быть веселым. Представляете человека с головами быка и лошади, которые смеются?
И я просто уверен, что он смеялся над современниками. Обыватели ведь и в Древней Греции были скучные и тупые.
А умер он, по легенде, бросившись в кратер Этны. Это вам не "развейте мой прах по морю", это - абсолютная уверенность в том, что в этом скучном мире надо приложить большое усилие, чтобы было не так грустно.
история,
о вечном