Марракеш не похож ни на что из того, что я видела в своей жизни. Скажем так, я видела узкие улочки. Но не такие длинные. Я видела базары. Но чтобы весь город был одним сплошным базаром - никогда. Я видела старые машины. Но чтобы столько и настолько старые (реально, изнутри на просвет видно улицу)..
А еще я вспомнила, как в легковом автомобиле помещается человек 10. Это было в далеких 80х, тогда мы с семьей ездили на запорожце на ярмарки. Потом еще в последних 90х мы ездили на пляж с друзьями, нас было человек 7 в одной машине.
Так вот, в Марракеше так ездит большинство такси. Я сначала понять не могла, почему они останавливаются на знак, хотя в них сидит уже человек 5.
Я хорошо понимаю, почему среднестатистический европеец (да что там, даже выходец из союза) впадает в кому при виде этих улиц. К сожалению, я не успела сделать фотографий мясных и рыбных лавок, а также лавок, где продают живых кур (к ночи клетки пустеют, за исключением пары-тройки трупиков самостоятельно отдавших концы). Но вот для примера
Это нецентральная улица и по времени - довольно поздно (есть закрытые лавки). При чем, она именно улица, несмотря на то, что у нее есть "потолок" - просто перекинутое от одной крыши к другой покрытие. Защита от солнца.
По обеим сторонам лавки. Кожные изделия (куртки, сумки), закусочная, какие-то сувениры. Дальше мясник, у которого туши баранов висят прямо на улице. Обычно туша заканчивается к ночи и на утро режется новый баран. Потому что холодильников нет (или есть не везде) и тушу оставлять наутро нельзя. Дальше живые куры, потом воз с зеленью (именно воз, на ослике привозят), воз с фруктами, еще какие-то сувениры, потом "рыбный отдел". У всех мясных и рыбных лавок непременно сидит котик и пристально смотрит вверх. Гипнотизирует шальной кусок, который вот-вот упадет. При всем при этом, по этим улицам ездят мотоциклы и велосипеды. Обычно они вылетают откуда-то из под локтей и уносятся проч на дикой для такой запруженной народом улицы скорости. А еще там ездят обозики, прицепленные к осликам и мулам. Я считаю, что это просто чудо, что никто никого не давит.
Сначала было очень страшно (мне, по крайней мере), и я пыталась вжаться в стену. Но очень скоро становится понятно, что вжиматься реально некуда, потому что лавки. Надо просто идти не делая резких движений. То есть, там очень быстро вырабатываешь стиль ходьбы. Ходишь "предсказуемым стилем".
А вот это - улица недалеко от центральной площади. Это снова именно улица, хотя у нее есть арка и потолок. Тут уже сплошные сувениры и просто вещи. Из съестного только специи в отдельных лавках. Фотография сделана методом "поднять камеру над головой". Это уже темнеет и народ повалил по домам. На самом деле такая пробка образовалась из-за нас, потому что я хотела фотку улицы. Никто не ругался. Туристы, что с нас взять..
А вот к слову об Очень Узких Улицах. Таких там много. Тут уж никакие велики не ездят, конечно.
Марракеш не отличается красотой. Он просто.. особенный. По нему надо ходить, его надо изучать и допрашивать. С пристрастием. Он извилист до невозможности.
Есть в Марракеше старая часть - Медина. Медины есть во всех арабских городах, это просто цитадель. А есть в нем новая часть, богатая. Она вне стен старого города и вот там мы не успели походить. Медина Марракеша, как нам объяснили, имеет форму пятерни. Ну, почти. Искать подробную карту Медины совершенно бесполезно, ее нет в природе. Гугл мапс тоже теряется в стенах города и утверждает, что вы на пустыре, хотя в Медине нет ни сантиметра пустыря. Чтобы не заблудиться, надо спрашивать дорогу у местных. Хотя н надо спрашивать, они сами скажут где главная площадь. Даже среди ночи, когда идешь с главной площади в отель, они упорно отправляют тебя на главную площадь.
Главная площадь - Джамаа эль Фна - тоже довольно интересное место. Она разная днем и ночью. То есть, если вы попадаете на нее днем, а потом, неожиданно для себя - ночью, то вы вряд ли поймете, что это одно и то же место.
Днем она место, где можно посмотреть на заклинателей змей и сделать татуировку из хны. Фотографий заклинателей змей у меня не случилось, а вот татуировщица - она на фотографии справа (там где стульчики пластиковые)
Еще там большое количество лавок с соками (просить, чтобы делали прямо при тебе) и со сладостями, а также сувенирных лавочек.
А вот ночью Джамаа эль Фна становится огромным рестораном под открытым небом
Как по волшебству, появляются лавочки со всем на свете, от шашлыков до тажинов и кускусов. Среди всего этого вкусного ходят продавцы всякой китайской светящейся дребедени и стоят лавочки с сувенирами. Народу становится - не протолкнуться.
Дым на этой фотографии - как раз от шашлыков. Пахнет очень вкусно. Но надо иметь в виду, что все это - лавочки без водопроводов. То есть, санитарные нормы только за счет живого огня на горелках, который заботится об уничтожении вирусов и бактерий. Короче, если вы сильно брезгливы, идите в ресторан. Волос в мясе вам вряд ли попадется, но тарелку за предыдущем гостем помоют в общем тазу с водой, где до того помыли уже 200 тарелок.
Вот такая она снизу
Это очень интересное место, чтобы походить там один день. Но меня лично больше туда не тянуло, поскольку я очень непросто отношусь к большим скоплениям людей. До фобии не доходит, но не очень приятно. Коммерческих центров это каким-то чудом не касается.
А вот скрытая фотография конных телег. Экипажей. Мне было неудобно целиться прямо в вереницу экипажей, так что делала вид, что целюсь в мечеть на отдалении. Экипажи ждали туристов и пахли животноводством.
А вот самая большая мечеть Марракеша - мечеть Кутубия ("мечеть книготорговцев"). К сожалению, немусульман внутрь не пускают. А жаль, она 12 века.
Она же с другой стороны. Конечно же, она реставрирована много раз, в последний раз в 90х годах.
Из садов за мечетью. Минарет ориентирован так, чтобы с него не было видно гаремов шаха.
Она же ночью - на первой фотографии вверху. Она называется мечетью книготорговцев потому, что вокруг нее находились собственно они. В самом начале ее существования.
Продолжение недлительного путешествие в Марокко след.
А кто слушал, тому бонус в виде граффити по-мароккански.
Это из Эссауиры, про которую тоже расскажу.