Оригинал взят у
lovigin в
Абрау-Дюрсо
© petr lovigin, 2013
В 1905 году “Абрау Дюрсо” стал официальным игристым спонсором царского двора. Совсем недавно даже нашли фотографию, где Николай II вместе с Александрой Федоровной употребляют шампанское именно этого бренда.
Так вот позвали меня намедни в винное ателье “Абрау Дюрсо”, вполне хорошее место для проведения вечеринок и прочего, - игристого испить. Я очень боялся не рассчитать силы, учитывая, что вечером мне надо было лететь через Ленинград в Душанбе.
Но рискнул, и вот уже прекрасная кавистка (вот новое слово узнал! Это люди, работающие в винном бутике) наполняет бокалы для меня.
Начались прекрасные истории из жизни бренда. Но по мере того как начал теряться фокус у фотографий, так и все эти истории осели в моей памяти исключительно в виде тэгов и каких-то вводных слов.
Помню, как после того Александр-II Освободитель пожелал, чтоб в России было свое шампанское и благодаря чему и возникло «Абрау Дюрсо» - оно долго не могло пробиться на царский стол. А ведь Абрау-Дюрсо - единственное российское шампанское, которое производится по классическому методу.
Под классический брют мы вспоминали как «Абрау Дюрсо» пригласил в Россию француза Виктора Дравиньи. Тот привез с собой особые дрожжевые грибки, и только после этого дело пошло в гору. До революции. Потом стало слегка не до шампанского.
Экстра-брют мы пили уже за Сталина. Сталин восстановил в советской России казалось бы утраченное производство шампанских вин. Чтоб во глубине сибирских руд все тоже бы могли отведать брют.
Розовое шампанское мы пили под рассказы о том, с чем пили игристые вина раньше. А с чем только ни пили! И со сладкими вафлями, и под блины, и под плов. Совершенно нормальным было варить в шампанском рыбу. Запивать им уху. Мешать шампанское с квасом. Или закусывать огурцами в мёде.
Вспомнили Ренату Литвинову. Сейчас она активно сотрудничает с Абрау Дюрсо, создав коллекцию «Лето в Абрау».
Красное шампанское было лучшим из попробованных. Оказывается, план дегустации подбирается в нескольких вариантах. Это подвели специально так, чтобы красное мне понравилось больше всего.
Описывать вкусы и то , как пузырики бьют в нос - дело неблагодарное. Рассказывать про процессы изготовления шампанского - дело занудное. Я предлагал выйти на Садовое и проверить : правда ли при желании пробка вылетает со скоростью 100 м/c.
Когда на столе не осталось свободного места - принесли золотой брют. Но попробовать не дали. Наверное дорогой. И еще принесли показать Абрау Дюрсо, идущий на экспорт. Тоже только проводил взглядом.
В углу стояла бутылка в 9 л за 18 000 рублей. В продаже имелись сабли для гусарского открывания продукта. Тянуло совместить. А еще у «Абрау Дюрсо» есть собственная линия духов и крутой фургон, развозящий продукцию, припаркованный у входа..
За сим всё, я благополучно после всего этого пиршества улетел в Таджикистан.
Саундвейв.
Кстати, подтверждаю - вина и шампанское "Абрау-Дюрсо" есть очень, очень и очень качественный и достойный продукт. Даже бюджетная продукция, а не штучные коллекционные образцы.
Себе на свой стол стараюсь покупать или Абрау, или крымские вина и шампанские.
И это не платный или заказной отзыв, а мои личные впечатления.