Абрау-Дюрсо

Aug 30, 2013 12:50



© petr lovigin, 2013

В 1905 году «Абрау-Дюрсо» стал официальным игристым спонсором царского двора. Совсем недавно даже нашли фотографию, где Николай II вместе с Александрой Федоровной употребляют шампанское именно этого бренда.
Так вот позвали меня намедни в винное ателье «Абрау-Дюрсо», вполне хорошее место для проведения вечеринок и прочего, - игристого испить. Я очень боялся не рассчитать силы, учитывая, что вечером мне надо было лететь через Ленинград в Душанбе.




Но рискнул, и вот уже прекрасная кавистка (вот новое слово узнал! Это люди, работающие в винном бутике) наполняет бокалы для меня.
Начались прекрасные истории из жизни бренда. Но по мере того как начал теряться фокус у фотографий, так и все эти истории осели в моей памяти исключительно в виде тэгов и каких-то вводных слов.






Помню, как после того Александр-II Освободитель пожелал, чтоб в России было свое шампанское и благодаря чему и возникло «Абрау-Дюрсо» - оно долго не могло пробиться на царский стол. А ведь Абрау-Дюрсо - единственное российское шампанское, которое производится по классическому методу.

Под классический брют мы вспоминали как «Абрау-Дюрсо» пригласил в Россию француза Виктора Дравиньи. Тот привез с собой особые дрожжевые грибки, и только после этого дело пошло в гору. До революции. Потом стало слегка не до шампанского.







Экстра-брют мы пили уже за Сталина. Сталин восстановил в советской России казалось бы утраченное производство шампанских вин. Чтоб во глубине сибирских руд все тоже бы могли отведать брют.

Розовое шампанское мы пили под рассказы о том, с чем пили игристые вина раньше. А с чем только ни пили! И со сладкими вафлями, и под блины, и под плов. Совершенно нормальным было варить в шампанском рыбу. Запивать им уху. Мешать шампанское с квасом. Или закусывать огурцами в мёде.


Вспомнили Ренату Литвинову. Сейчас она активно сотрудничает с Абрау-Дюрсо, создав коллекцию «Лето в Абрау».
Красное шампанское было лучшим из попробованных. Оказывается, план дегустации подбирается в нескольких вариантах. Это подвели специально так, чтобы красное мне понравилось больше всего.



Описывать вкусы и то, как пузырики бьют в нос - дело неблагодарное. Рассказывать про процессы изготовления шампанского - дело занудное. Я предлагал выйти на Садовое и проверить: правда ли при желании пробка вылетает со скоростью 100 м/c.







Когда на столе не осталось свободного места - принесли золотой брют. Но попробовать не дали. Наверное дорогой. И еще принесли показать Абрау-Дюрсо, идущий на экспорт. Тоже только проводил взглядом.



В углу стояла бутылка в 9 л за 18 000 рублей. В продаже имелись сабли для гусарского открывания продукта. Тянуло совместить. А еще у «Абрау-Дюрсо» есть собственная линия духов и крутой фургон, развозящий продукцию, припаркованный у входа..





За сим всё, я благополучно после всего этого пиршества улетел в Таджикистан.

Previous post Next post
Up