Таджикистан. Продолжение. Дангара-энд-Куляб.

Sep 02, 2013 10:07






От Нурекской ГЭС до Дангары глушитель такси большую часть трассы тащился по земле. На одной из остановок на перевале водитель долго лежал под ней, прикручивая его. В знак солидарности туда же залезли и водители всех рядом стоящих машин.











Пролетая пастбища индюков и стационарных осликов под звучащие в магнитоле таксиста «Белые розы» Шатунова мы въехали в Дангару.
Кстати, здесь родился нынешний президент Республики Эмомали Рахмон, "ранее известный как Эмомали Рахмонов". (секрет этого немыслимого псевдонима мне так и удалось разгадать)



Мне что-то захотелось тут пожить. Но все эти желания столкнулись об неудачный поиск гостиницы. В первой были выбиты все стекла и на полуразрушенном ресепшене лежал какой-то мужчина. Во втором было веселее: в предложенном номере тоже спал какой-то парень
- А это наш сотрудник! Он сейчас уйдет, - обнадежил "завгостиницей".
Поселение в Дангаре пришлось оставить до лучших времен.

Вообще кто не понимает моего упоения такими анекотичными ситуациями и думает, что в Тадже совсем плохо с гостиницами - то это не так. Есть вполне себе крутые отели и по очень приемлимым ценам.Есть хорошие частные гостиницы. Есть восточное гостеприимство. Но это надо либо искать, либо надо чтоб тебе повезло. В этом выпуске путевых заметок - о плохих гостиницах. В следующий раз я расскажу о курган-тюбинском гостиничном номере, в котором жил Тимати.
Город Куляб. Последний крупный населенный пункт перед афганской границей и дорогой на Памир. Куляб состоит из одной улицы, рынка и гостиницы Хатлон. Въезд в город венчает установленная на доме надпись «Не оставляйте детей без присмотра».
Маруся сидела и писала список "Плюсы и минусы гостиницы Хатлон". Плюс был один. Минусов набралось на 5 страниц.
За 70 долларов мы получили неработающий кондей, оторванный карниз, вывернутые лампочки, размазанные по шторам трупы комаров и холодильник (а он был!) с "минибаром" в виде недопитой бутылки Колы, оставленной предыдущими жильцами.


Сквозь дыры в душевой кабине могли вполне могли просовываться руки постояльцев с нижних этажей. Хорошо хоть свет в ванной не выключался вообще - был сломан выключатель. Потому что всей фауне Куляба, которая там жила, он всё-таки был необходим для размножения. Ночью комары с ответным визитом оттуда посетили нас.
Черные таджикские волосы в виде причудливого восточного орнамента украшали простыни. Вызванная горничная с причитаниями о нашей привиредливости поменяла их.


То, что двери в туалетах Таджикистана не закрываются в принципе - к этому мы уже привыкли. Замок нормально работал лишь однажды, когда цена переваливала за 100 $. Но в кулябском "Хатлоне" дверь в туалет была еще и прозрачная! А ручка у нее в одночасье вывалилась сразу с двух сторон.
В телевизоре был один канал, на другие переключить было невозможно - батарейки в пульте давно вытекли. Сначала там шли занудные религиозные теледебаты, потом начались какие-то "юморески из парикмахерской":в течении полутора часов к цирюльнику приходили посетители стричься,с которыми он вел разговоры на незнакомом мне языке. Наверное, для таджиков это было смешно. Мне было все равно - я ел невкусную дыню.
Короче, Отель Хатлон прекрасен! В лучших традициях Мумбаи и Дакки. Его таджикское барокко скрасило унылость кулябской действительности. Ибо в самом городе наибольшее впечатление произвела таджичка, местная учительница английского языка, которая, пытаясь произвести впечатление на своих подруг, подскочила к нам и общалась с нами исключительно на английском с "акцентом Мутко".































Занесло меня в Таджикистан с помощью прекрасного поисковика авиабилетов aviasales.ru







petrlovigin.com / Petr Lovigin's Facebook / Petr Lovigin's Twitter / Petr Lovigin's Контакт / INSTAGRAM.

tajikistan, travels, central asia

Previous post Next post
Up