Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред
Свекольный сок - продукт, который пользуется популярностью во всех странах.Существует около 15 видов корнеплода, но наибольшее распространение получила свекла обыкновенная, столовая, кормовая.Для приготовления свекольного сока, как правило, используют плоды столовой свеклы красных сортов.
Свекольный сок: состав, калорийность, применение полезного напитка
Полезные свойства свекольного сока дают возможность применять его в лечении множества болезней. Ведь в продукте содержатся все целебные качества, присущие свекле.Корнеплод чрезвычайно богат витаминами (В, Е, С, РР). В нем присутствуют микро- и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор, медь, фтор, цинк и др.Свекла практически не содержит жиров, зато в ней есть углеводы, белки, клетчатка, пектины, органические кислоты, зола.Калорийность свекольного сока - продукта, производимого из любимого многими корнеплода - 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний:
1. При патологиях печени и желчевыводящих путей съедают в день грамм по 100 сырой свеклы и пьют 3 раза в день смесь соков из свеклы, огурца, моркови (в одинаковых пропорциях).
2. Свекольный сок полезен для здоровья женщин. Его употребляют при болезненных менструациях (лучше смешать с морковью) и при климаксе.
Кстати, во время менопаузы продукт является отличной альтернативой гормональным препаратам.
Сок употребляют маленькими порциями до половины литра в день.
Далее