Ещё год назад Россия, не согласовав с юго-осетинскими властями своё решение, закрыла Рокский тоннель до 2015 года. Некоторые аналитики расценили это как кремлёвский сигнал, посылаемый пророссийски настроенному грузинскому политбомонду и дающий им понять, что Россия готова частично переступить через юго-осетинские интересы в пользу налаживания диалога с геополитически более весомым игроком (в сравнении с Южной Осетией) - Грузией. В данном случае нужно иметь ввиду, что даже устами юго-осетинских чиновников говорит не кто иной, как кремлевские идеологи.
В частности, тогда же - в апреле 2012 года генпрокурор РЮО Мераб Чигоев заявил о целесообразности открытия Эргнетского рынка. Это был второй сигнал пророссийски настроенным грузинским политическим силам, подтверждающий согласие Кремля на совместную работу.
Сегодня, после прихода к власти приемлемых для межгосударственного диалога сил в Грузии, Россия озаботилась налаживанием контактов с этой властью и выбрала для этого Илию II - Патриарха-Католикоса всея Грузии. Встреча именно с этой персоной преследовала собой цель показать грузинам, что Россия готова ещё раз переступить через юго-осетинские интересы, т. к. о восприятии этой встречи осетинами как минимум догадывалась.
Почти одновременно с этим Президент Тибилов издал указ о добровольной сдаче вооружения, имеющегося на руках у населения до марта 2013 года, после чего обладание собственным оружием будет чревато уголовным преследованием. Также было высказано, что подразделения Минобороны РЮО будут сокращены до символических 250 человек. Все эти сигналы, как правило, остаются замеченными лишь главными грузинскими адресатами. Для того, чтобы заручиться поддержкой более широких грузинских масс, был необходим информационный „сюрприз“, который бы дал понять и более далекому от политики грузину, что Кремль готов к серьезным шагам навстречу Грузии.
В роли реализатора этой затеи выступил член Общественной палаты РФ, Президент Ассамблеи народов Грузии, одновременно входящий в состав Совета Московской осетинской общины Гоча Дзасохов. Его встреча с Патриархом-Католикосом Грузии Илией II вызвала гневную реакцию юго-осетинской общественности. С заявлениями, осуждающими этот визит, выступили политические партии, юго-осетинские СМИ, общественные деятели и политики. Однако главным итогом этой встречи стал фактический раскол Московской осетинской общины. Бурление юго-осетинской общественности и раскол в Московской осетинской общине - заранее спланированный акт.
Насколько решительно Россия готова торговать юго-осетинскими интересами - вопрос другой, но сегодня мы должны понимать, что наиболее приемлемый исход для Южной Осетии будет зависеть от единства мнения осетинских общественных деятелей и представителей интеллигенции, которое ещё только предстоит выработать. Раскол в Московской осетинской общине преследует ещё и более практичную для Кремля цель - отведение внимания осетинской общественности от складывающихся сегодня новых реалий.