Никогда не думал, что буду писать на эту тему, но темнота в головах сограждан просто удивляет. Может хоть до кого-то что-то дойдёт после этой статьи.
В общем, стою я на рынке в очереди за яйцами. Есть там у нас одна точка, куда постоянно выстраивается очередь. И хотя рядом есть ещё 4 таких же точки других производителей с такими же ценами, к которым нет ни одного человека, все стремятся именно сюда и готовы ждать, пока обслужат пять человек впереди.
С одной стороны, на этой точке продают действительно свежие и качественные яйца, не перемаркированные и с нормальной толщиной скорлупы, которая не лопается в руках при попытке достать яйцо из лотка. Народ всегда знает, где лучше.
С другой, перед разными праздниками очередь в эту точку вырастает до неприличных 30+ человек и я затаривался у соседей. Ничего страшного со мной при этом не произошло.
В общем, подходит моя очередь, я прошу три десятка ДВ и начинаю искать карту, а продавщица вдруг спрашивает:
Вам какие? Белые или цветные?
Да мне всё равно, говорю. Я разницы не вижу. Я у Вас уже три года покупаю, качество устраивает.
Тогда я вам половину белых и половину цветных положу, посмотрите.
Ок. А спиной чую неодобрение очереди, собравшейся сзади. Типа, что это за лох стоял такую очередь и ему всё равно какие яйца брать?
Так вот, открою секрет, который давно не секрет - просто этим вопросом никто не интересуется: цветные яйца с оранжевым желтком ничем не лучше белых с жёлтым желтком. Они такие же неоплодотворённые, просто курам подмешивают морковный каротин, который не усваивается никаким организмом (может кроме заячьего) и окрашивает желтки и скорлупу в приятный оранжевый цвет, а обыватель думает, что это супер ценное яйцо. Так вот нет.
Оплодотворённое яйцо действительно полезнее, потому что в нём пошли процессы роста, появились стволовые клетки, начались процессы преобразования белков... Это как раз те яйца, разбив которые вы видите кровь около желтка, но большинство такие яйца бракует и есть отказываются, хотя это как раз нормально.
Производителям не выгодно держать петухов для оплодотворения яиц. Разве что для спец партии начальству и когда её некуда девать, то дают в продажу, потому что иногда действительно попадаются именно оплодотворённые, а не окрашенные яйца, но тут уж как повезёт.
З.Ы. И до сих пор удивляюсь на пенсионеров, которые за всю жизнь не научились разбираться в маркировке яиц. Маркировка состоит из двух символов:
1. Д - диетические яйца, которым не более 7 дней
С - столовые от 7 до 30 дней.
Делайте выводы о свежести сами.
2. второй символ - размер, от 2 (самые маленькие) до В (они ещё больше, чем Д0)
Поэтому выбор между С1 и Д1 при одинаковой цене должен быть вполне очевиден.
Когда я переехал и рынок стал в шаговой доступности, яйца с маркировкой С я вообще перестал покупать.