О не самых приятных открытиях

Jun 13, 2019 21:10


- У меня есть две новости: плохая, хорошая и плохая.
- Но это целых три новости!
- Ну раз хорошую ты уже знаешь...
TeoreteG

Мне нужно сделать официальное заявление, прежде чем мы сможем продолжить:

Всё, изложенное в этой статье, является только результатом анализа данных, не проверено на опытах, животных и т.д., не имеет никаких подтверждённых результатов, лабораторных исследований, не изучено никакими научными группами и не рекомендуется к применению, если вам действительно очень сильно не припёрло. В общем, автор хочет и дальше спокойно спать, а не считать, что он виноват в смерти тысяч доверчивых людей.



Так вот, пришлось мне, в очередной раз, искать корни одной достаточно распространённой болезни, чтоб значит полить их дустом и вырвать душёнку человечью из лап окоченевших, ну и решил я для начала пошарить под фонарями - а вдруг это я только гугла не спрашивал, а везде её уже чуть ли не клизмой лечат. Поспрашал у знающих людей с дипломами и стажем не малым. Помолчали люди, чтоб репутацию не уронить, но и гугла тревожить не советовали - напоёт, ввек не разгребёшься.

Может и отступился бы, да проблема уж больно насущная. Ни одной пачкой Алёнок её не решить. В общем, не послушал я советов умудрёных, запросил у гугла всю инфу в алфавитном порядке и стал анализировать. На три дня и три ночи сварил настою кофейного, а всё часа за три и решилося.

И первая неприятная новость вылезла сразу: медики наши, хоть люди образованные и опытные, трактаты научно философские пишут, но как есть ботаны гуманитарии. Ни статистики, ни анализа, ни тем более выводов из давно известных фактов сделать никто не может. Им бы физику с математикой подтянуть, но это скорее в будущем, когда андроидов придётся собирать, а пока опыта потрошения лягушек хватает для большинства клинических человеческих случаев. А кому не хватает, тот уже не жалуется.

На этом сказка заканчивается и перейдём к вполне конкретной болезни - эпилепсии. Это и есть та довольно распространённая болезнь, у которой нет лечения и медицина ограничивается только снятием побочных эффектов - припадков и облегчения состояния пациента. Кто с ней сталкивался, думаю, поймёт, что проблема более чем реальна.

Для того, чтобы понять, как это можно вылечить, нужно как минимум понять, от куда это берётся. Я понимаю, когда медики не пытаются вылечить детский церебральный паралич (ДЦП), т.к. это как ни крути а травма, физически затрагивающая нервную систему и уровень нашей медицины пока не дошёл до того, чтобы восстанавливать спинной мозг, но в случае эпилепсии травма ведь не физическая, а только психологическая, неужто нельзя всё как-то повернуть назад и разрулить заплутавшие нейроны?

В данный момент описаны десятки различных форм эпилепсии, но все они основываются на внешних факторах. У кого-то это припадки, у кого-то паралич и остановка дыхания, но бывают "эпизоды" и без внешнего проявления - человек просто отключается, теряет сознание и если это вовремя не заметить, то он может погибнуть от асфиксии или остановки сердца. Современные способы снятия напряжения сводятся прежде всего к тому, чтобы снять паралич мышц и оглушить нервную систему, чтоб она ушла в отключку. Это эффективно и оправдано в критические моменты, но проблемы не решает. Для предупреждения "эпизодов" принимают различные седативные средства, которые влияют не только на когнитивные функции мозга, но и на всю нервную систему. Результаты такого лечения можно увидеть в любой психбольнице, а у нас немного другие цели. Именно поэтому нам нужно понять, что именно приводит к такой реакции организма.

Эпилепсия - это приобретённое психическое заболевание. Это ключевое определение. Как оно было приобретено не имеет особого значение. А вот механизм приобретения, а потом "сработки" придётся рассмотреть. Кому это сложно и не интересно - может под кат не смотреть, а верить на слово и переходить к выводам, а для остальных я распишу всё это в более сочных

подробностях.

По современным убеждениям, с которыми я пока не буду спорить, мозг состоит из сети нейронов. Каждый нейрон соединён с соседними определёнными связями. Нейроны имеют свойство обучаться, используя эти связи, что пытаются применять в современных компьютерах. Например, если одному нейрону пришли три сигнала от соседних нейронов, он их сложил и они в сумме превысили какой-то порог, то он отправляет свой собственный сигнал дальше. Но при этом он ждёт ответной реакции. Если ответ от системы (организма, клетки, мышцы) положительный, то нейрон запоминает этот свой уровень и как только сумма пришедших ему сигналов доходит до этого порога, он опять передаёт свой сигнал дальше. Чем больше будет получено подтверждений правильности реакции, тем крепче будет закреплён этот уровень. Это и есть память и обучение. Таким образом вырабатывается рефлекс - память на уровне подсознания, когда нервная система сама принимает правильное решение, не затрагивая другие участки мозга. Таким образом определённые зоны мозга отвечают за движение рук, ног, дыхание и все остальные функции тела и практически не зависят от прямого влияния сознания. Они реагируют быстро и в автоматическом режиме, например, на горячую кружку или острую иглу. Вы сами и подумать не успеваете, как рука уже отдёрнулась и в нужную сторону.

Начальные сигналы нейронная сеть получает от органов чувств и с детства учится правильно реагировать в соответствии с полученными сигналами. Теперь представьте, что человек попадает в стрессовую ситуацию. Мало того, что его органы чувств максимально обострены из-за адреналина, так ещё они все одновременно получают по своим окончаниям, вызывая лавину сигналов для нейронной сети. При этом происходит перегрузка мозга и отдельных его участков. Он просто не в состоянии обработать такую лавину сигналов, нейроны "пробивает" и они начинают пропускать сигналы дальше. Но ведь вся остальная нервная система уже обучена и привыкла доверять этим профильтрованным сигналам. Вот тут то мы и получаем припадок с крошащимися зубами, судорогами и параличом.

Сис.админы назвали бы это пробоем файервола, когда мозг оказывается не в состоянии отфильтровать лишнюю информацию и вся она идёт дальше, разрушая сложившиеся связи. Организм получает набор бессмысленных команд, но не может их не выполнять.

Тут мы дошли до второй плохой новости: дело в том, что наши нейроны - тупые мрази - продолжают учиться в любой ситуации. После приступа и обострения наступает облегчение (ну или смерть). Не важно медикаментозное или нет, но сука-нейрон "запоминает", что после того, как он спустил всю эту лавину энергии дальше в организм ему полегчало, а значит можно снизить энергетический барьер и теперь он не ждёт сигнала от третьего нейрона, как мы говорили вначале, а начитает сливаться уже после второго. Это приводит к повышенной возбудимости и возникновению энергетических "пробоев" при гораздо меньших внешних воздействиях, чем это было первоначально. Припадок может случиться от мелькающих картинок, от резкой смены температуры и даже запаха. Мозг обучился, но не в ту сторону, которую нам бы хотелось.

Я вижу два пути исправления сложившейся ситуации:

1. глушить нейронные связи седативными средствами, что и делает современная медицина (я бы посоветовал переезд в страну, где канабис является медикаментозным препаратом). Это ведёт к ослаблению связей, потере памяти, нарушению координации, безумию и тем же анемиям с параличём, только в более щадящей форме, потому что суки-нейроны ничего не забывают и учатся даже когда вы в отключке.
У такого подхода есть несколько плюсов: вы сдохнете в отключке даже не поняв, что произошло, а родственники не будут замазывать синяки и прятать поломанные кости под покрывалом в гробу.

2. способ не для слабонервных, с твёрдым сознанием и (двумя крепкими санитарами за спиной) сильной поддержкой близкого человека.
Как я уже сказал - нейроны учатся всегда и в любой ситуации. Так вот, вам придётся их переобучать самостоятельно, чтоб они опять научились правильно реагировать на внешние и внутренние раздражители. Другими словами - нужно разучить мозг паниковать и понизить его уровень возбуждения до более-менее приемлемых уровней.
Таких методик нет. Мало того, они будут индивидуальны и их должен определять профессиональный психотерапевт. Возможно, на начальных этапах без седативных средств тоже не обойдётся, но нужно один раз нащупать границу и потом каждый раз стараться её повышать. От болезни можно избавиться только научившись реагировать на раздражители на уровне обычного человека... ну или вообще не реагировать. Других путей я не вижу.

медицинское, жизнь

Previous post Next post
Up