Както поехал я загород к одному своему товарищу отдохнуть. Он предложил мне помочь ему с приготовлением напитка на дубовой щепе (по простому самогонки). Оказывается этот долгоиграющий процесс может быть очень занятен и интересен. Я попытался вникнуть во все тонкости этого процесса как смог.
Началось все с покупки правильных ингридиентов (сахар, дрожжи). Это целый ритуал. Мы поехали на рынок, в поисках сладкого сахара и свежих спиртовых дрожжей. Как оказалось это занятие не для слабонервных. На рынке очень много разного сахара и разных производителей - для меня он практически одинаков, но мой товарищ опытный он знает какой брать. С дрожжами тоже нужно быть бдительным - чтоб они были свежие и правильные. Итог: 8кг - сахара, 0,8кг - спиртовых дрожжей.
У моего товарища для приготовления самогона есть специальное помещение. С вечера он набрал в большую кастрюлю из нержавейки родниковой воды - 40литров
Дальше мы приступили к закладке закваски: засыпали и растворили половину сахара (вторую половину нужно засыпать через 5 часов), мелко нарезали дрожжи, .
Дольше в течении 10 дней наша бражка играла
И вот когда бражка отиграла можно приступать к дистилляции на чудном австрийском аппарате
Процедура дистилляции проводится дважды, для получения правильного (чистого) самогона 65-70 градусов. Дальше напиток ставится на неделю в прохладное место. Через неделю самогон заливается в 5 литровый бутыль с дубовой щепой (как ее приготовить есть много рецептов, один из них - купить в специализированом магазине, кстати не самый плохой вариант)
Долго в таком бутле самогон нельзя держать - принимает очень ярко выраженный табуретный привкус. Я думаю 2 недельки хватит. Очень сильно влияет качество и количество дубовой щепы. Путем экспериментов каждый может подобрать для себя приемлое количество и срок пребывания самогона в щепе. После напиток разбавляется до 40 градусов и разливается по бутылкам. Я еще отдельно добавляю в бутылку палочку корицы.
Отдельно хочу сказать, что хранение самогона в дубовой бочке отличается от настаивания напитка на дубовой щепе - разная повехность соприкосания напитка с дубом, поэтому и вкус у напитков разный.