Дни 26,27.
День 26.
В этот день впервые за долгое время я позволил себе выспаться. Проснувшись почти в полдень, первым делом я отправился на улицу узнать, как обстоят дела с вещами. Как выяснилось, ничего хорошее меня не ожидало: вещи высохли, но точно также пахли рыбой как и накануне. Ну и как теперь мне быть? Покупать все с нуля? Где? В какой-то Сумбаве Бесар? Тут просто не найти того, что мне надо...да... похоже я влип. Прищлось повторить стирку по вчерашнему сценарию...
После чего наконец я мог осмотреть город. Городом это можно было назвать с натяжкой, а может просто было воскресенье, так или иначе все вокруг словно вымерло. Тенистая главная улица была пуста, одно-двухэтажные здания лавок были закрыты...
Я отправился поглядеть на главную упомянутую в книжке достопримечательность - Дворец Далам Лока (или дворец султана), который является старейшим зданием города, построенным более 200 лет назад. В нем, как понятно из названия, раньше жил султан и правитель всея Сумбавы Джалалудин III, пока не умер в 1931-м. Голландцы впервые появившиеся на острове в еще 1600-х долгое время не могли захватить реальную власть, пока наконец не заставили султана подписать договор о колонизации лишь в
1905-м году.
А тем временем где-то в другой части света Володя Ульянов уже начал толкать крамольные речи на танках...
Так выглядел этот дворец согласно архивных документов.
ссылка на источник Как выяснилось, дворец уже многие годы находился на ремонте и был огорожен ... :(
Я немного походил вокруг в надежде обнаружить дырку в заборе :) и вдруг услышал, что во дворе, несмотря на воскресный день, кто-то что-то пилил. Я заглянул через забор туда, откуда доносился этот шум и увидел двух мужичков, которые что-то мастерили на улице. Оказалось, что один из них говорил по-английски и был начальником проекта реконструкции, а зашел сюда в выходной день, чтобы пользуясь случаем, смастерить себе домой какую-то полочку :)
Дядька оказался очень дружелюбным. И сам факт того, что доброжелательный иностранец в моем лице :) проявляет интерес ко дворцу, оказался достаточным, чтобы он любезно пригласил меня внутрь. Он отворил калитку, впустил на территорию и даже вызвался сопровождать меня. Более того, он даже отпер дверь самого дворца, по которому я имел шанс побродить!
Как оказалось, мало что осталось от изначальной постройки. Из оригинального были разве что несколько колонн да балок.
Но дядька поведал, что они восстанавливают все именно так, как было. Здание почти полностью развалилось к 1980-му году, пока правительством наконец не были выделены средства на восстановление.
Вообще реставрация этого проекта происходит под чутким руководством японцев, которым индонезийское правительство поручило это дело. Так что попади я сюда в рабочий день, навряд ли я смог зайти и отснять все это.
Я поблагодарил дядьку за интересную экскурсию и обещал выслать эту фотографию, которую он хочет вывесить в музее, когда реконструкция закончится :)
Я отправился гулять далее по пустынным улицам...
И вышел к резиденции нынешнего главы Сумбавы, который проживает в здании ничуть не хуже того, где жил султан...
Вокруг не было ни охраны ни людей, я даже заглянул внутрь. Неплохо надо сказать для главы администрации "Сумбавcкого района" ;)
Эх бюрократы, везде-то они пристроятся. При любой власти...
Еще одной достопримечательность городка был дом под названием Балаи Кунинг (Желтый Дом), который был подарен семье после смерти султана в 1932-м году голландцами. В доме до сих пор живут его наследники и видимо за неимением средств за 10 долларов (за группу до 10 чел) могут организовать вам экскурсию по дому и показать фамильные реликвии былых времен. Рекомендуется позвонить им заранее хотя бы за день ...
Далее события приобрели неожиданный поворот. Я шел по улице, а так как иностранцы тут встречаются нечасто, то я был, что называется, на виду и на меня постоянно глазели окружающие. Какой-то парнишка на мотобайке, проезжавший мимо, вызвался меня подвезти, я сказал, что дойду сам, но как оказалось он просто хотел познакомиться и попрактиковать английский. Мы немного поболтали, после чего парень вызвался показать мне свой район в пригороде и дом, в котором живет. Конечно, это было мне интересно, к тому же больше в городе и смотреть было нечего и я с радостью принял предложение.
Вечерело... Мы проехали какую-то речушку...
И попали в пригород на другой стороне. Проехав по бесконечному лабиринту одно-двухэтажных построек мы остановились у одного из домов. К сожалению я уже не помню как звали парнишку...
Так выглядел интерьер его дома. Причем было интересно, что снаружи дом был оштукатурен, а изнутри нет.
Дом былон полон родственников. Не знаю, во сколько они тут выходят замуж и рожают, но та девчонка, что рядом со мной на фото, когда я зашел в дом кормила младенца грудью...
Посидев в неловкой обстановке минут десять дома , мы вышли осмотреть окрестности. Все соседи вышли на улицу поглазеть на меня, на фото ниже конечно отвернулись типа не при делах :)
На спортплощадке местная команда гоняла в футбол
На закате к речке стягивался и стар и млад...
Здесь ловили мутантов местные рыбаки
Полоскали белье, а заодно и сами ополаскивались девчонки
Кто-то мыл коня, кто-то какал прямо в речку...
На заваленных мусором берегах собрались на помывку отдельными группами поодаль друг от друга мужчины и женщины
Солнце садилось
Я попросил парнишка отвезти меня назад к моему гестхаузу...
Не знаю почему, в самой Сумбаве Бесар мне как-то даже понравилось. Наверное просто из-за того, что в таким местах ты чувствуешь себя каким-то особенным, первооткрывателем, что-ли :) Пусть тут нет особых достопримечательностей, зато все тебе рады, полное отсутствие иностранцев, тихое спокойное место, чтобы "зализать раны", покушать вкусно и недорого. За то короткое время, что я провел в городе я познакомился с кучей местных, меня уже стали узнавать и приветствовать на улице :)
Кстати, в городе на главной улице по вечерам работают столы, где ужинают местные. Там я ужинал каждый вечер. Замечательная свежая рыба на гриле с самбалом, рисом, кофе - за все в районе 45 рублей. Мыслимо ли это даже в других частях Индонезии?
Вот так готовят самбал - острый соус с чили. томатом и лаймом. ММММ...
А вот и рыба!
Тем, кто хочет чего-нибудь попроще, в 3-4 раза дороже рыбы может отведать жареные курочки из KFC, упс, пардон, YMC :)))
В одной популярной забегаловке можно было также за 20 рублей отведать местный вариант мороженого или даже не знаю как это назвать: дробленый лед перемешан с мороженым, кусочками фруктов и мармелада. В Малайзии это называется АВС, индонезийское название уже забыл, кажется сембол... Местные очень любят. Мне тоже понравилось.
В этот день до самого позднего вечера я болтал на разные темы с кампанией местных жителей, к которым я в очередной раз зашел в лавку за стиральным порошком :) - они пригласили меня на кофе... В гестхаузе ситуация повторилась. Я был единственным постояльцем-иностранцем и познакомился с персоналом.
Так закончился еще один день.
****************************
День 27.
Наутро я решил, что еще погуляю по городу до обеда, а потом продолжу свой путь в сторону Ломбока.
Рядом с моим гесхаузом находилась мечеть. Меня без проблем пустили внутрь.
Надо сказать, что местные были всегда и везде радушны, не верьте пропаганде! Нормальные дружелюбные люди.
Еще одно место, куда я хотел попасть - это местный рынок. Накануне я проходил мимо, но был выходной и вечером, а как вы знаете в такие места желательно посещать пораньше. Поэтому в этот день я решил туда заехать еще раз.
Люблю рынки - это всегда такой колорит.
А с этой веселой теткой мы договорились сделать рекламу чили-перцев :)
Дубль 1
Дубль 2
Ну и Дубль 3, в очках для крутизны :)
От желающих сфотографироваться не было отбоя! Куда делись все те "агрессивные и недоброжелательные люди". описанные в Lonely Planet ?
Хотите модную стрижку? Легко! Просто выберите изображение на стене и наши мастера первого разряда, воплотят в жизнь любые ваши фантазии :))
Местный общественный транспорт
Но такой, пожалуй, распространен на Сумбаве гораздо больше
Все знают "Всадник без головы" А вы когда-нибудь видели лошадь без головы? :)
Кстати, в Индонезии повсеместно продаю чипсы в таких вот киосках. Мне кажется они намного вкуснее. чем те, что продают у нас в упаковках.
Попробуйте обязательно!
1 кг - 60 рублей. А вы знаете как выглядит 1 кг чипсов? Это ОООООООООЧЕНЬ МНОГО!!!
Местные школьницы весело хихикают
На речке плещется детвора
Кладбище
Коврики для молитв - ходовой товар в этих краях.
И вот я выхожу на улицу, чтобы поймать ожек до автовокзала. Вещи, рюкзак, выстираны и высушены на 3 раза, внутрь заложено несколько лимонных освежителей для шкафов. Но все равно от меня довольно заметно попахивает рыбой с лимоном :)) Ну ничего, это все-таки лучше, чем запах пророщенного лука, не правда ли ;)
На вокзале я был где-то в четыре. Выяснилось, что последний автобус до портового города Пото Тано, до которого около 3-4 часов пути, отправляется через полчаса! Отлично! Автобус представлял из себя раздобанный драндулет, в котором уже не было свободных мест, пришлось садиться на пол на тюки в проходе. Мы прибыли на пристань в Пото Тано уже затемно.
Паромы между Сумбавой и Ломбоком курсируют каждый час 24 часа в сутки. Поэтому уехать было не проблема. Время в пути 1.5 часа.
Итак время было уже около десяти вечера, когда паром прибыл на остров Ломбок. Мне маячила перспектива заночевать в находящемся в 3-х километрах захолустье под название Лабуан Ломбок, в котором по описанию был лишь один гестхауз, а наутро отправляться дальше - никакого транспорта в столь поздний час уже не было. Однако все разрешилось как всегда неожиданно.
На пароме я познакомился с двумя местными ребятами (они были братьями), которые были родом из города Масбаджик, что находился ближе к центральной части острова, куда я и направлялся. Ребята сказали, что они едут на пароме со своими мотобайками, они могут подвезти меня до Масбаджика и даже предложили остановиться у них на ночлег. А почему бы и нет? Мне всегда интересно познакомиться с местными и посмотреть как они живут. Я с радостью принял предложение.
Была только одна проблема - мы изъяснялись практически на пальцах - никто из ребят не говорил по-английски, а моей бахасы тоже было явно недостаточно :) Но, тем интереснее заворачивался сюжет.
Через полчаса мы уже мчались на всех парах по ночной трассе и где-то через час прибыли в вышеупомянутый Масбаджик, о котором у меня не было абсолютно никакой информации. Не беда, тем интереснее! :)
В городе братья распрощались и разъехались, мы покатили на мотобайке к одному из них ( к сожалению я даже имени его уже не помню). Парень был мусульманином и жил в отдельном доме с женой. Мы расположились в гостиной на полу на ковре, подвернув под себя ноги. Парень заварганил чайку. Жены дома не было (видимо была у соседей). Когда она пришла мы пили чай. Я хотел было поболтать, но она просто кивнула в знак приветствия и тут же склонив голову исчезла в соседней комнате и больше не появлялась. Видимо, у них так принято...
Потом парень показал мне кровать в отдельной комнате, а сам пошел молиться на ночь ( я увидел его сидящим на коврике и склонившимся вперед) когда пошел в туалет.
Итак, нежданно-негаданно мой день закончился у практически незнакомых мне людей в неизвестном месте в неизвестном городке Масбаджик где-то в центральной части острова Ломбок :))
А что было дальше вы узнаете из следующей серии,
Искренне Ваш,
xperimenter
28.09.2010.