День 25.
Рыбный День.
Итак, последняя серия закончилась на том, что глядя на звездное небо я заснул на открытой палубе парома, который вез меня с острова Флорес на остров Сумбава.
Я подремал всего несколько часов, когда сквозь сон услышал пронзительный гудок - мы прибывали на Сумбаву в полпятого утра. Было еще темно, с трудом продрав глаза, я скрутил циновку, взвалил рюкзак и спустился по лестнице вниз. Рампа вскоре опустилась и толпа хлынула на берег. Паром прибыл в микроскопический населенный пункт Сапе, вернее даже не в Сапе, а в порт, что находился где-то рядом, однако где именно рядом неизвестно - вокруг было темно хоть глаз выколи, лишь пара прожекторов освещали причал.
На причале весь прибывший народ как-то неожиданно быстро рассосался. За некоторыми пассажирами подъехали встречающие на мопедах, остальные, как я понял плыли на пароме уж со своим транспортом (в основном опять же мопедами) и сразу дали по газам. В общем, через минут десять от толпы осталась лишь жалкая кучка людей, среди которых я вновь увидел своего старого знакомого с парохода. Он сказал не поддаваться на провокации пары человек отиравшихся неподалеку и предлагавших подвезти задорого. Однако они и сами один раз получив мой отказ больше не подходили. Парнишка поведал, что в 7 утра будет автобус до Рабы (ближайший город). Время было только пять и на улице было довольно прохладно... Как мне объяснили, затем в Рабе, до которой было 2 часа езды, надо было садиться в микроавтобус до Бимы (центральный город в этих краях), а уже оттуда ехать в Сумбаву Бесар (главный город всего острова), до которого было еще семь (!) часов езды. Все эти перспективы меня как-то не прельщали, стала сказываться усталость после вчерашней поездки на драконов, плюс ночь на палубе, да и до этого я ехал без остановок неск. дней к ряду.
Тут я услышал зазывалу на подкативший откуда-то из темноты микроавтобус до самой Бимы. Цена 20.000 рупий (60 рублей) показалась мне божеской и я сходу заскочил в салон, представлявший из себя две длинные деревянные лавки по боками и стал звать своего знакомого, однако парень сказал, что он останется, так как ему нужно было еще заехать в Рабу к бабушке.
Народ в микроавтобус набился моментально. Причем набился это именно то слово - там было просто не продохнуть - в салон влезло человек наверное 15, плюсом туда напихали столько тюков, что мне на миг показалось, что поговорка типа "он не резиновый" тут уже не действует и микрик действительно был сделан из резины :))) В дополнение к уже описанной картине непосредственно перед отбытием в салон как-то ухитрились втиснуться еще две тетки с огромными тазами пророщенного лука, запиханные прямо на тюки посередине, чуть ли не на уровне лица :)) Вам наверное уже стало смешно, а мне в тот момент было не очень. Лук так сильно вонял, что приходилось закрывать нос свитером, чтобы выжить два часа в этой газовой камере.
Итак, мы тронулись в путь. Вскоре стало светать. За запотевшим окном проносились каки-то унылые пейзажи, покосившиеся дома, центральные улицы мелких поселков, заваленные мусором. Мусульманский по составу населения, остров Сумбава в путеводителях Lonely Planet описывается как безынтересное место. Они почти рекомендуют проехать остров без остановки до следующего за Сумбавой в цепочке островов Ломбока. "Что ж , поживем - увидим", подумал я...
Снимать в такой давке при запотевших стеклах не представлялось возможным, поэтому за следующие 3 часа я не сделал ни одной фотографии. Где-то в районе 8 утра мы подкатили на автовокзал Бимы. После трех часов душегубки мне было уже все пофиг, я просто хотел спать. Я сел на улице рядом с вокзалом и вычитывал в книжке, где бы мне бросить мои бренные кости на отдых. Однако там было упомянуто только 3 места, причем все с неслабыми ценами, а сам город помимо "ярко выраженной недоброжелательности местных жителей, граничащей с агрессией", был описан как "это не то место, где вы захотите очутиться"... Мда..
И вдруг в этот момент я услышал голос зазывалы на хороший на вид автобус до столицы острова города Сумбава Бесар ( на бахасе это Большая Сумбава). Идти искать отель и продолжить путь завтра или сесть в автобус и уехать уже сейчас? Эх, еще 7 часов! Ладно, поехали! :)
С этими мыслями я передал свой рюкзак на крышу и занял место в салоне, предварительно удостоверившись, что мне будет полагаться моё ОТДЕЛЬНОЕ место.
Впрочем радовался я рано. Автобус простоял еще наверное час на вокзале в ожидании пассажиров, а потом еще останавливался где-то улицах города по той же самой причине.
Автобус.
Между прочим народ в Биме показался мне довольно доброжелательным, так что не знаю верить ли теперь буржуйским книжкам!
Итак, долго ли, коротко ли, но мы тронулись в путь! По пути был еще один пригород и еще одна остановка. Я вышел немного размяться, а заодно и оглядется вокруг.
Как вы можете видеть основным бросавшимся в глаза отличием было наличие огромного кол-ва гужевых повозок, повсеместно используемых местными в качестве общественного транспорта. Такого до сего момента я еще не видел на других островах Индонезии.
В окрестностях Бимы расположено огромное количество каких-то мелких водоемов, как мне кажется, здесь выпаривают соль, если не так то поправьте, или выдвигайте свои версии!
Едем дальше..
Незамысловатые жилища местных жителей.
А вот и они сами, копошатся...
"Грузите апельсины бочками!", как любил говаривать Остап! :)
Дальше пейзажи заметно повеселели
На коротких остановках местные мальчишки лезли в окна наперебой пытаясь продать пучки арахиса, вареные яйца, рис завернутый в бумагу.
Опять же, до этого я видел женщин, но не детей...
Вид населенных пуктов вызывал уныние, эти места были намного беднее всех остальных, где я успел побывать до этого в стране.
Я пытался поспать насколько это было возможно и в конце таки задремал, однако вскоре был разбужен кондуктором, которому я предварительно сказал, что хочу сойти на одной из улиц Сумбавы Бесар, где была расположена пара небольших гестхаузов, а не на автовокзале, который находился где-то на отшибе.
Итак , время было уже около четырех, когда автобус высадил меня на указанной улице. Парнишка - помощник водилы кинул мне с крыши мой рюкзак и автобус, дав по газам тут же скрылся из вида.
Что такое? Я почувствовал, что рюкзак был мокрым... С него прямо капало... Вода? Откуда? Дождя вроде не было... И тут я вдруг почувствовал резкий запах рыбы... Фу!!!!!!!!!! Это несёт от рюкзака. Как оказалось, они видимо додумались где-то на промежуточной остановки погрузить на крышу мешки с рыбой прямо на мой рюкзак. И теперь все мои вещи - всё, что у меня только есть, ВОНЯЕТ РЫБОЙ! Аааааааааааааа!!!!!!!!! Я был вне себя! Но претензии предъявлять было уже некому... :(
Вскоре я вселился в гестхауз и первым делом побежал покупать стиральный порошок. Остаток дня прошел в разборе и стирке всех вещей, включая сам рюкзак в номере прямо в манди. Других вариантов у меня не было, услуги стирки не предлагались и искать не было ни сил ни желания, да и к тому же была суббота. Хорошо, хоть не пострадали батарейки и жесткие диски, что были внутри рюкзака, боюсь тогда вы бы уже не увидели мои индонезийские фото :))
Провозившись пару часов и вывесив все сушится на улицу я наконец-то мог нормально поспать!
Так закончился Рыбный День, суббота 25.09.2010.
А впереди меня ожидали новые события! Но об этом в следующей серии,
Искренне Ваш,
xperimenter