25.09.2010. Лабуанбаджо, Флорес, Индонезия.
Комоды с острова Драконо Драконы с острова Комодо. Часть последняя.
Впереди, в нескольких метрах выше по склону мы заметили одного дракона. Он дрых как суслик, как и большинство его собратьев, коих
мы уже видели около кухни :)
Как объяснил нам гид, драконы могут не есть очень долго, но если уж по случаю натрескаются до отвала, то могут набрать вес
намного больше обычного, до такой степени, что не могут даже нормально ходить. В этом случае они могут днями напролет лежать
где-нибудь в кустах в режиме "полуспячки". Что, видимо, этот дракон и делал :)
А дальше события приняли поистине драматический оборот!
Чуть дальше по тропе нас ждало по-настоящему редкое зрелище - штук, наверное, десять взрослых драконов в одном месте. Они были
очень близко от нас - буквально в нескольких метрах. Вот так удача!
Сначала мы завидели одного.
Потом второго.
Третьего,
четвертого...
Но самым главным сюрпризом для нас стало то, по какой именно причине здесь собрались все эти чудища - недалеко между камнями
лежал растерзанный ими труп дикого буйвола, а вернее то, что от него осталось...
Все это я запечатлел на видео. Правда было невозможно заставить пацанов молчать в момент съемки :) - они что-то все пытались
выяснить у гида, видать слишком много эмоций возникло у всех нас при виде этой картины.
Click to view
Кстати, по возвращении, мы с ребятами решили объединить свои усилия и обменялись всеми фото, а также моими видео ( у них
фотоаппарат был без видео, зато старая зеркалка от Никона выдавала такую глубину цвета на фото, что мой Панасоник явно отдыхает).
В результате, вы имеете возможность, что называется пожать плоды нашего совместного труда, и посмотреть все лучшее, что нам
удалось :)
Останки буйвола обгладывали несколько ящеров
Находиться посреди всего этого действа было просто захватывающим экспириенсом (извиняйте за англицизмы, но сказать "захватывающим
опытом" имхо как-то совсем коряво :)
Click to view
В нескольких метрах от бренного тела буйвола другие драконы рвали на части остатки его хребта
Click to view
Дальше - больше, драконы потянулись просто со всех сторон! "Спасайся кто может!!!" "А кто не может? " :)))
Если вы заметили, драконы не обладают особой быстротой, ни острыми зубами. Как же тогда, спросите вы, они могут умерщвить целого
буйвола? Ну во-первых, буйволы и сами не отличаются особой прытью :), а во-вторых, вместо того, чтобы пытаться гурьбой завалить
его, драконы используют другую тактику. Они подкараулят ничего не подозревающего бедолагу и одному из них будет достаточно
укусить буйвола. Слюна, которую вы уже имели возможность видеть на фотографиях выше, ядовита. Буйвол, таким образом начинает
потихоньку сдавать позиции и в конце концов сляжет. Тут-то у этих чудищ и начинается праздник желудка...
Пока нас потихоньку окружали :), разделка хребта буйвола продолжалась...
Click to view
Кому-то ребрышки явно были больше по душе!
А вот этому дракону видимо сильно хотелось освоить технику подводного плавания, чтобы в будущем перейти с буйволов на дайверов
:)))
Click to view
Самым захватывающим, конечно, было то, что мы находились буквально в паре метров от всего этого действа!
Почему нас тоже не съели, так и остается загадкой :) Хотя это и понятно - кому нужны тощие бекпекеры, когда вокруг такое
лакомство?! :)))
Сделав еще пару снимков на прощанье, мы отправились дальше.
Пройдя по острову мы встретили на пути несколько более удачливых собратьев того буйвола. Они, как ни в чем не бывало мирно щипали
травку.
На пути я сделал несколько фото интерьера этого острова.
Череп еще одной жертвы
Поразительно, как быстро тут меняется погода - с утра светило яркое солнце, а когда мы прибыли на остров небо заволокло тучами,
которые лишь изредка пробивал редкий луч солнца.
По пути то здесь то там сновали обезьяны
К моменту нашего возвращения на лодку на причале практически уже никого не было - видимо организованных туристов завозят сюда
ненадолго. Кстати, на всем нашем пути по парку сегодня мы не встретили ни одного человека. Не знаю, видели ли те люди, что были
утром на пристани, буйвола, или туроператоры и на этот раз решили вместо этого завезти их в магазин сувениров на обратном пути ;)
А вот и наша красавица
На обратном пути по программе мы должны были остановиться в паре мест понырять с маской. Однако небо впереди выглядело так, что,
похоже нашим планам не суждено было сбыться.
Тучи стремительно надвигались
И вскоре хлынул мощный ливень.
Click to view
В такую погоду желания занырнуть у меня явно не возникало, однако Паскаль и Бертран на удивление экипажа, все-таки распорядились
держать курс на обещанный островок :)
И вот, они морально готовятся к тому, чтобы прыгнуть за борт :) И прыгают :)
Минут через десять они все-таки понимают, что затея была не совсем удачной, залезают назад на борт, капитан разливаем всем
горячего кофейку из термоса, и мы держим курс в сторону Лабуанбаджо. Вот одно-единственное фото, что мы сделали с ребятами на
память.
Интересно, что парни перед поездкой где-то изготовили себе именные футболки. Хорошая идея, надо тоже взять на вооружение, а то
обычно знакомишься с людьми почти каждый день в дороге, и обычно трудно запомнить имя собеседника, особенно. если оно необычное,
а так практически гарантированно, что все и всегда будут называть тебя по имени!
И вот, наконец, уже под вечер мы причаливаем в Баджо, как многие его тут сокращенно называют.
Перекусив и понаблюдав за закатом, мы возвращаемся к ребятам в хостел - ведь там я оставил свой рюкзак.
Куда теперь идти или ехать я даже еще не думал. Одно я знал точно - оставаться еще одну ночь в Баджо было уже бессмысленно, ведь
то, что я хотел сделать, а именно увидеть драконов Комодо, я уже сделал. И не просто сделал, а был очень доволен увиденным! Но
оказалось, что впереди меня ждал еще один приятный сюрприз, касаемый драконов.
В хостеле, любуясь закатом, потягивал пивко на веранде еще один бекпекер. Мы разговорились. Оказалось - это был Куун из Бельгии.
Естественно разговор почти сразу зашел за увиденное, тем более, что мы вытащили из сумок ноутбуки и копировали фотки. Куун
поведал нам, что он, оказывается, был на Ринче двумя днями ранее и тоже видел буйвола. Глядя на его фотографии мы обнаружили
того же самого буйвола с одной лишь большой разницей, что двумя днями ранее, он был только-только умерщвлен драконами, которые на
фотографиях Кууна терзали его еще теплую плоть.
Фотки были замечательными для того, чтобы сравнить что было до и после и во что драконы превратили того буйвола за каких-то
неполных три дня. К нашей радости, Куун согласился обменятся фотографиями, поэтому в качестве бонуса сегодня вы можете наблюдать
с десяток его эксклюзивных фотографий! Я думаю, вам будет очень интересно взглянуть на них.
Итак, прошу!
Мы проболтали с ребятами еще какое-то время. Было уже восемь вечера и мне надо было определятся, либо искать другой отель на ночь
(возвращаться в обувную лавку желания не было :), либо идти на пристань, где со слов Карлоса еще утром я узнал, что сегодня в
девять вечера как раз шел паром до следующего ближайшего большого острова в цепочке индонезийских островов - а именно острова
Сумбава. Я, признаться, подустал за последние дни в постоянной дороге, но с другой стороны торчать в туристическом Баджо желания
у меня тоже не было.
Вообще в мой изначальный план входило махнуть из Баджо на довольно удаленный отсюда остров Сулавеси, однако, как я выяснил в тот
день, паромы на Сулавеси ходили очень редко (на память только пару раз в месяц), ждать надо было долго, поэтому на ходу пришлось
перестраивать все планы.
Я все-таки решил ехать сегодня-же на Сумбаву! Распрощавшись с ребятами и взвалил рюкзак на плечи я зашагал по темной улице в
сторону пристани. Карлос не подвел - паром действительно отправлялся через полчаса. Купив билетик я поднялся на борт. Паром был
небольшим - точно таким же на котором я недавно прибыл на Флорес. Однако народу в этот раз набилось очень много - места на полу
нигде не было, а перспектива сидеть всю ночь на кресле в переполненном прокуренном зале меня не прельщала. В конце "парохода" я
заметил лестницу, ведущую куда-то наверх. Поднявшись по ней, я оказался на верхней палубе. на которой посередине находилась лишь
небольшая будка для персонала, все остальное пространство представляло просто открытую всем ветрам площадку, на которой лишь в
одном углу расстелили свои циновки несколько подростков. Я взглянул на небо - он было лунным и чистым - дождя вроде не
намечалось. Погода была теплой, даже ночью. Поэтому я решил последовать примеру пацанов и тоже залег наверху на своем коврике под
этим красивым ночным небом, усыпанным звездами...
Вскоре паром дал последний гудок и мы вышли в направлении маленького порта Сапе, что на самом восточном окончании Сумбавы -
первого мусульманского острова Индонезии на моём пути.
Удивительно, но факт - когда через какое-то время я спустился в туалет на лестнице меня кто-то окликнул по имени. "Кто бы это мог
быть??? Тем более в таком-то уж странном месте, где не было ни одного иностранца" Я поворачиваюсь и "Ха!!! Какие люди!!! :)))"
Оказалось это был тот самый местный парнишка, с которым я всю ночь сидел рядом, когда пару недель назад я плыл на "Титанике" на
Сумбу! Помните? Представляете, насколько мир тесен :) - это снова был он :))) Как парнишка рассказал мне (его имени, к сожалению
я уже не помню), на этот раз он гостил буквально пару дней у друзей В Баджо, а сам он родом с Сумбавы, куда и держал путь. И вот
ведь эта удивительная штука - судьба, она вновь свела меня с ним здесь и сейчас !!! :)
Поболтав с моим старым знакомым, я решил немного вздремнуть. Звездное небо над головой стало расплываться и я отключился ...
На Сумбаву мы прибывали в пять утра.
Дорогие друзья! Это мой последний большой пост перед новым большим путешествием. У меня осталось
ровно десять дней, за которые надо успеть решить кучу дел перед отъездом. Конечно жаль, что из Путешествия-2 я успел
выложить только 24 дня из 112-ти, однако быстрее у меня не получалось, а делать что-либо спустя рукава я не привык. Когда-нибудь
дойдет черед и до остального :)
На связи!
Искренне Ваш,
xperimenter