Путешествие 2. День 24. Часть 1.

Feb 13, 2011 04:33

25.09.2010. Лабуанбаджо, Флорес, Индонезия.



Комоды с острова Драконо Драконы с острова Комодо. Часть первая.

Итак, с утра пораньше, а точнее в 7:40, с рюкзаком за плечами я уже шагал из своего гестхауса по совместительству обувной лавки :) к французам, которые остановились в другом подобном заведении неподалеку. Однако, когда я прибыл на место, я был немного удивлен пунктуальности моих новых друзей - они еще сладко спали и мне пришлось барабанить в дверь еще минут пять, чтобы их разбудить :)

Пока я ждал их на веранде я сделал неск. фоток вокруг - так выглядит причал Лабуанбаджо и все, что расположено вокруг него. Как вы видите - это просто разросшаяся за счет туристов небольшая рыбацкая деревня.









"Стрелка" с Карлосом была "забита" на пристани на 8 утра и я боялся, что он просто напросто не дождется нас, либо найдет кого-то еще и тогда наша затея увидеть Нац Парк Комодо сегодня с треском провалится, чего мне, естественно не хотелось. Однако, как истинные бекпекеры мои французы не могли отказаться от навязчивой идеи еще и успеть съесть положенный им на завтрак халявный банана панкейк (для тех кто не в курсе - это коронное бекпекерское блюдо во всей Юго-Восточной Азии - блин с банановой начинкой). У меня, кстати, никакого завтрака не было и я сам был не прочь присоединиться, но решив, что встреча с Карлосом все же важнее, я сказал пацанам завтракать и подтягиваться на пристань, а сам, тем временем, скинув у ребят в номере рюкзак, отправился туда первым.

Карлос завидел меня уже издалека - он стоял на дороге, выглядывая нас. Я объяснил, что ребята вот-вот подтянутся и спросил все ли готово, на что тот ответил. что да, лодка ждет, однако надо проспонсировать довольно существенную предоплату на бензин. Не нравятся мне все подобные вещи, но в отсутствие компаньонов, мне пришлось дать денег и он испарился, пообещав вернуться.

Вскоре уже подошли Паскаль и Бертран. Карлос оказался надежным "перцем" - не скрылся с деньгами, как кто-то мог было уже подумать, и вскоре и правда вернулся. В наш бюджетный вариант естес-но не входило питание, а возвращались мы только к вечеру, поэтому набрав тут же в варунге риса с рыбой в индивидуальных упаковках на вынос, мы отправились наконец на пирс.

На пирсе нас ждал большой сюрприз. Мы не могли поверить своим глазам - исходя из цены, что мы платили, и того, сколько за подобные мероприятия платили обычные туристы в Лабуанбаджо, мы ожидали увидеть уж ежели не дырявую шлюпку, то какую-то обшарпанную посудину, а тут стоит такой КрасавЭц - беленькая чистенькая достаточно большая лодка на которой одного экипажа 4 человека. Французы шепчут: "Видать будем сидеть и ждать - скоро подвезут еще толпу туристов, эта лодка не может быть только для нас". Но, как оказалось, они были неправы, ибо как только мы взошли на борт, капитан завел движок и мы практически тут-же стартанули. Бертран еще какое-то время не мог поверить своему счастью и все говорил мне, что им повезло, что они встретили меня, а я встретил Карлоса.

Карлос, однако, оказался еще и посредником, сославшись на дела, он сказал, что сам не поедет, а вот эти люди отвезут нас. Я не знаю, почему я договорился с ним так дешево, но предполагаю, что капитан, возможно, какой-то его родственник (они все тут браться-сестры) и так как никто из команда по-английски не говорил, он при случае "подогнал" пассажиров. Тоже самое, видимо, делают и турагентства на берегу, однако с той лишь большой разницей, что при этом они зарабатывают на комиссии больше, чем сами лодочники, обдирая туристов.

Так или иначе, распрощавшись с Карлосом, который сказал, что мы должны оплатить остаток по возвращении непосредственно капитану, мы отправились в путь.







image Click to view



Погодка, нам на радость, с утра наладилась, и мы наслаждались морем, штилем, солнцем и красивыми видами островов, что открывались по пути нашего следования.





Мы с ребятами коротали время делясь впечатлениями о наших странствиях. Рассказать французвм было очем - они путешествовали уже около года (!), да и у меня баек было хоть отбавляй :)))



Места эти напоминали чем-то архипелаг Солор на восток от Флореса, однако там все-же острова намного позеленее. Однако это никак не умаляло их красоты, ведь красоты природы в том числе в ее разнообразии. Далее несколько фото тех мест.



































Немного поподробнее о том, куда мы держали путь. Это национальный парк Комодо, который состоит из двух больших островов, собственно острова Комодо, что самый большой, и острова Ринча (еще неправильно называемый Ринка), что поменьше. Кроме двух основных островов здесь еще множество мелких. Эти места популярны у дайверов, которые приезжают сюда понырять, но все же основная причина, по которой люди едут сюда другая - только на этих двух островах обитают самые большие в мире ящерицы, которых из-за размеров называют драконами. Не уверен на 100%, как правильно их величать в русском эквиваленте, википедия выдает название комодский варан, а по-английски они так и называются - Komodo Dragons. И это название мне нравится больше, поэтому я их здесь буду называть именно драконами.

У приезжающих в эти края туристов пользуются популярностью либо одно- либо двухдневные туры. Двухдневный включает посещение двух островов, ночь на лодке плюсом дайвинг либо плавание с маской на близлежащих рифах. Однако остров Комодо сам по себе гораздо больше, чем Ринча, а драконов что на одном, что на другом живет примерно столько же (1300-1500 особей на каждом), поэтому шансов увидеть драконов именно на Ринче гораздо больше, чем на Комодо. Отсюда - наличие однодневных туров именно на Ринчу для тех, кто не хочет переплачивать за ночь на лодке и прибывает сюда именно посмотреть драконов и вернуться в тот же день назад. Мы с ребятами выбрали именно этот вариант.

Итак, мы держим курс на остров Ринча.





























И вот, где-то через пару часов, мы прибываем на место. Лодок, надо сказать, на заходе в бухту было немного - буквально две-три подкрученные туристические "шхуны" :)







На причале тоже стояло лишь несколько небольших лодок.

И вот мы сходим на бренные берега драконьего царства.





Хотя первыми кого мы заметили - это по-партизански выглядывающих из кустов обезьян :)





Мы отправляемся в будку-офис, расположенную в 5-10 минутах ходьбы от пристани.



Как вы помните, накануне вечером ребята с Урала, которых я встретил, снабдили меня входным билетом, который стоил $15 и действовал, согласно правил, 3 дня. Билетик, как ни странно, хоть со скрипом, но прокатил - мужик с теткой в кассе что-то долго глядели то в какие-то бумажки, то в ноутбук, и говорили между собой на бахасе время от времени показывая в мою сторону, но в конце концов, сделав дыроколом дырку в билете, выдали мне его назад ;) Французы же, увидев это, поняли, что упустили свой шанс еще вчера, когда по их словам, они тоже могли взять билетик у кого-то в гестхаусе, но не подумали, да я и сам, признаться, не подумал бы, если бы наши вчера сами не предложили.

Так или иначе, мы оказались на территории парка.



В парке каждой группе выделяют обязательного гида, без него ходить по территории нельзя. Получасовая прогулка с гидом входит в стоимость билета, но лучше заплатить небольшие деньги в кассу ( на память 5 долл. со всей группы) и тогда прогулка будет продолжительностью уже два часа. Я настоятельно рекомендую именно этот вариант, так как драконов увидеть шансы итак не особо велики, а за полчаса и вообще просто нереальны.

Еще один совет - езжайте именно на Ринчу - там есть кухня для персонала парка, видать драконов там подкармливают, поэтому, они очень часто лежат около кухни. Ведь если вам не повезет увидеть их в природе, а шансов, как я сказал, немного, то хотя бы вы сможете увидеть живьем в этом месте.

Первым делом мы прошли именно мимо кухни, а посему вскоре увидели этих монстров, лежащими прямо под ее окнами

























После того, как мы сделали множество фото этих чудищ, уже очень довольные тем, что увидели, мы отправились на двухчасовую прогулку по парку...





Растительность на острове была довольно скудной - сухие кусты, да торчащие повсюду столбы пальм. из плодов которой, кстати, делают арак - традиционный в этих местах крепкий алкогольный напиток.





По пути нам попался дикий буйвол



В одном месте наш гид-сопровождающий показал на землю, объяснив, что здесь, по тем приметам, что он знает, драконы отложили и закопали в землю яйца.



Вскоре в кустах что-то зашевелилось. Оказалось - это была пара небольших юных дракончиков.





Однако самое интересное только начиналось!

Но об этом вы узнаете в следующей серии :)

Искренне Ваш,
xperimenter

PS. Я уже подготовил весь материал - а на это уходит больше всего времени. Осталось прописать историю и вставить фото, так что постараюсь выложить продолжение завтра-послезавтра.

Путешествие 2, Комодо, Ринча, Лабуанбаджо, Флорес, Индонезия

Previous post Next post
Up