Путешествие 2. День 20.

Jan 29, 2011 05:01

21.09.2010. Вайнгапу, остров Сумба, Индонезия.



В этот день я, впервые за много дней, позволил себе проснуться попозже. Позавтракав и поболтав на ресепшене с девчонкой-менеджером (мы с ней кстати до сих пор поддерживаем связь через фейсбук), я, как и договаривались, одолжил мотобайк у парнишки, работавшего в отеле. И пообещал вернуть его вечером сразу после захода солнца - ехать в темное время суток мне было некуда...

Это был мой первый опыт вождения мотобайка в Индонезии, поэтому я сначала дал пару кругов вокруг отеля, привыкая к переключению передач - все-таки давно уже не садился за руль. Но вспомнить навыки вождения оказалось минутным делом и вскоре я уже на всех парах мчался по улице за город в сторону холмов. Время было уже одиннадцать.

Движения практически не было, дорога была хорошая, и хоть и было облачно, но дождя вроде не намечалось - другими словами все было просто отлично!

Смотреть в окрестностях Вайнгапу, согласно путеводителя, по большому счету, было нечего, поэтому я просто решил покататься и найти что-либо интересное самостоятельно. И мне кажется, что нашел ;)

Где-то через час я уже поднялся наверх по той дороге, по которой вчера вечером спускался в город.



Я приехал в то самое место с конями, при виде которого у меня почему-то возникает ассоциация больше с Монголией или Тувой, чем с Индонезией.



Я проехал еще подальше и тут же из Монголии я вдруг попал на Кипр :)





Затем я решил углубиться в этот горный массив. Как оказалось не зря! Когда я отъехал немного подальше, передо мной предстала истинная красота этих мест - перекатывающиеся холмы уходили за горизонт насколько только хватало взора, в ложбинах росли лиственные деревья, а через облака, плывущие в бездонной синеве, солнце проливало на эти земли свои яркие лучи. Картина была просто завораживающая!

Я сделал ОЧЕНЬ МНОГО фото, поэтому ниже я выкладываю лишь некотрые, имхо самые удачные кадры.





















Кое-где на склонах я заметил деревья с красными цветами, похожие на те, что я видел в Восточном Тиморе.





В конце концов я пересек этот высокий и холмистый участок пути, и вскоре очутился в одной из долин в низине, где пейзаж еще раз коренным образом менялся.



Я продолжал путь, как тут вдруг откуда не возьмись налетела грозовая туча и хлынул сильный ливень. Пришлось прибегнуть к уже известному методу, которому я обучился возвращаясь с недавней рыбалки - остановиться у первого попавшегося дома и попросить убежища. Что я и сделал :)

Ниже пара фоток жильцов. Сигаретки у дедков замечаете? моих рук дело :) Не забудьте делать то же самое если будете ехать по Индонезии - выручает в 100% случаев! Даже если сами не курите, как я :)





Виктор жил, как я понял, еще вполне ничего. Вот фото этого дома, которое я сделал уже переждав ливень.





Ливень кончился, практически сразу снова выглянуло солнце, и я отправился дальше. Я свернул, что называется "от фонаря", на какую-то проселочную дорогу между холмами. Вот что я увидел на своем пути. На фотографиях ниже не будет ничего особенно удивительного, но я подумал, что выложу их в любом случае - это ведь как фоторепортаж откуда-то из глубинки Сумбы, куда скорее всего мало кто доберется :) Итак, едем дальше!









Дорога уходила куда-то за поворот - я продолжил движение.











То здесь то там по холмам были разбросаны редкие домики. Не знаю правда или нет, но говорят, что правительство выделяет субсидии на замену традиционных крыш на железные, которые служат дольше. Так что если вы еще помедлите с визитом на Сумбу, то возможно вы увидите только такие...





Недалеко отсюда находилось озеро





На Сумбе разводят много лошадей и дети, как вы видите ухаживают за лошадьми еще с пеленок. Кстати, самое интересное зрелище на Западной Сумбе - это так называемая Пасола - фестиваль, который проходит ежегодно в феврале, на котором наездники скачут как рыцари в стародавние времена, и в поединках метают друг в друга копья. Виктор приглашал :)





Вдоволь накатавшись по всем этим просторам, я отправился в обратный путь. Через некоторое время я увидел город, лежащий где-то внизу на горизонте.



Проверка зума на полную с той же точки - вот видна пристань, откуда мне скоро вновь предстоит отправиться в плавание...



Я вернулся в город около пяти и решил еще съездить на пристань, чтобы купить билет на завтрашний "пароход".

В городе было две пристани. Новая, что была нужна мне, как оказалось, находилась довольно далеко - на расстоянии около пяти километров. По пути я проезжал вот эти замечательные кокосово-банано-рисовые места...







На пристани никого не было и все было закрыто. Однако какой-то дежурный дедок растолковал мне на пальцах, что паром отправляется рано утром не то в пять не то в шесть, и что билет я смогу купить только не ранее чем за два часа до отправления! "Зашибись! - подумал я. Значит мне надо быть на месте где-то в четыре часа ночи. И это в пяти километрах от отеля..." :((

Возвращать мотик было еще рано и я решил дунуть по берегу в сторону от города, где по словам Лонли Планет находился пляж Ландолима, с красивой как зеркало бирюзовой водой. Писаки из Лонли Планет, видать там сами никогда не бывали, как это уже бывало в моей практике... Потому что через несколько километров я доехал-таки до места и вот что я там увидел...

Пляж там конечно был, но вот чистых зеркальных бирюзовых вод там, что называется "в упор" не наблюдалось :)



Вместо этого в отмелях копошились местные жители, собиравшие там не то мальков, не то какие-то съедобные ракушки.







Я решил еще проехать еще подальше, покуда было время. Вот фотографии, что я сделал по пути.







А вот и мой железный конь :)



Стало уже вечереть и я отправился обратно. По пути я сделал остановку в какой-то деревне





При доме сушился недоделанный икат. Для тех, кто не в курсе: икатом называют традиционное тканое полотно с орнаментом. Слово это индонезийское, однако используется и в английском - икатом в английском варианте называют традиционные тканые полотна из многих стран мира, в том числе Узбекистана.

Но вообще-то икатом правильнее называть сам метод изготовления этого полотна. А именно - на нитки наносят краситель таким образом, чтобы уже заранее, еще до того, как полотно соткано, на них был запечатлен узор или орнамент. И уже только потом полотно, собственно, ткут. Что мы и можем наблюдать на следующих фотографиях, где сохнут еще "недоделанные" полотна.





Кстати, если вы заметили, икат каждого региона и даже каждой деревни, отличается по цвету и мотивам, изображенным на нем.

Пока я фотографировал полотна, ко мне вышел хозяин с уже готовыми полотнами в надежде что-нибудь продать. Но так как с собой по миру таскать ничего кроме и без того тяжелого рюкзака я не могу, то обычно я привожу из поездок лишь фотографии и впечатления :)

Зато пока дядя собирался прогулять свою лошадь, я угостил его сигареткой, и вот он сразу появился на этих снимках! :)





В деревне были также интересные, правда бетонные, могилы, и почему-то с люками :) На мегалиты, как на западе, это уже явно похоже не было.









Еще одно красивое фото! Всё! Еду в город! :)



По возвращении в город, который был довольно чистеньким и мне, кстати, очень понравился (он был совершенно нехарактерным для Индонезии, видимо засушливый климат давал о себе знать,) я проезжал по улице, где у каждого дома росли бугенвильи, а фасады домов были выкрашены в очень яркие веселенькие цвета.







Денег видимо хватило только на то, чтобы оштукатурить и покрасить только фасады







Некоторых домов вообще не было видно из-за разросшихся практически как деревья кустов.



По пути мне также попалась местная мечеть



И вот, наконец я подъезжаю к отелю. Я уже было собрался зайти внуть, как вдруг увидел, что небо на закате на мгновение озарилось этими прекрасными оттенками розового и голубого. Стоит ли говорить, что я не мог пропустить этот момент и побежал куда-то на задворки главной улицы, чтобы дома не мешали сделать мне несколько фоток.







Я отдал мотобайк Альфредо - так звали этого парнишку. Альфредо оказался классным парнем. Его рабочий день уже подошел к концу и он ждал только меня, чтобы отправиться домой, но узнав мою ситуацию с паромом, тут же помог мне договориться с охранником в будке при отеле, что тот оставит свой боевой пост среди ночи и всего за один-единственный доллар США отвезет меня в порт! О лучшем я и мечтать не мог! Ведь ожеков на улице ночью просто нет! :)))

Так закончился этот насыщенный день, а впереди меня ждали новые приключения!

Искренне Ваш,
xperimenter

Путешествие 2, Сумба, Западная Сумба, Вайнгапу, Индонезия

Previous post Next post
Up