Путешествие 2. День 19.

Jan 27, 2011 20:33

20.09.2010. Вайкабубак, остров Сумба, Индонезия.



Переночевать в гостях у Виктора было уникальным шансом увидеть и пережить на себе как живут обычные люди райцентра Вайкабубак.

Семья Виктора была, как я понял, среднего, по местным меркам, достатка. В доме жил сам Виктор с женой и маленьким ребенком, а также его отец - мама умерла несколько лет назад. Отец все еще работал. Как я понял он был каким-то мелким клерком в какой-то госструктуре. Было интересно наблюдать когда утром отец отправился на работу - наутюженные темно-синие штаны и рубашка, черные начищенные ботинки, ярко контрастировали с тем, каким я его видел несколько раз в обычной обстановке. Отец, к слову, практически не появлялся на людях, проводя все время в своей комнате. Даже когда мы ужинали накануне, жена Виктора накрыла небольшой стол в комнатушке при входе только для меня, мужа и его друзей. Отец с женой и ребенком почему-то ели отдельно от нас на кухне. Видимо так тут принято, хотя надо сказать, что семья была христианской, а не мусульманской.

Жена сидела дома с ребенком, а Виктор на неимением работы недавно купил в кредит себе скутер в надежде подрабатывать ожеком. Однако по его словам работа особо не шла - он зарабатывал лишь какие-то небольшие деньги с раннего утра, когда все жители ехали либо на работу либо на учебу, либо вечером, когда они возвращались домой. Проехать по городу на ожеке обычно стоило от одной до пяти тысяч рупий в зависимости от расстояния (то есть 10-50 центов). В течении дня он обычно просиживал дома. Об уровне доходов можно судить по тому, что Виктор с радостью согласился возил меня по всем достопримечательностям в первый день за 75 тыс. ($7.50) сам назначив эту цену, и был неслыханно рад, когда я дал ему в конце сотню без сдачи. А спонсированный мной ужин с курицей вызвал всеобщую нескрываемую радость. В обычной каждодневной жизни любые мясо/рыба к столу, как я понял, это роскошь.

Вернемся немного назад. Итак, предыдущий день закончился тем, что мы отправились спать. Причем я до последнего момента, не знал, какое место мне будет предоставлено на ночлег. И хорошо, что не знал - это оказался грязный матрас с грязной подушкой на бетонном полу без постельного белья и одеяла. Матрас лежал на полу в проходной комнате, которая служила как-бы жилой. Кроме нее в доме было еще пара маленьких комнаток - одна отцовская, одна Виктора с женой, и еще кухня.

Я попросил Виктора дать что-нибудь укрыться (походная подушка у меня имелась своя). Виктор с женой удалились и покопошившись какое-то время вынесли мне не одеяло, а саронг, которого хватило только чтобы кинуть хоть что-то на ноги. Пожелав мне спокойной ночи, хозяева выключили свет и удалились. Ночью было, кстати, довольно прохладно. Учитывая все вышеперечисленные факторы, я завалился спать в одежде, причем вторую ночь подряд, первая, как вы помните, была на рыбалке. Ночью в окно, рама в котором не закрывалась, налетели комары. Короче я ворочался долго, но в конце концов уснул. Когда я проснулся было уже светло, часов около восьми. По дому мимо меня ходили хозяева, проснувшиеся, как они сказали, еще в пять-шесть - жизнь здесь начинается очень рано.

Я спросил, где я могу принять "душ". Виктор показал мне манди, которая находилась в отдельном сарае во дворе. Я спросил разрешения сделать фотки для блога. Вот как выглядело жилище внутри, снаружи и во дворе.

При доме со стороны дороги была сколочена из досок нехитрая полка, на которой стояли бутылки из под воды, наполненные бензином. Здесь многие выставляют подобные у дома на продажу.



На заправке дешевле, но заправок в таких местах одна две на город, с утра там безумно длинная очередь из мотоциклистов. В бак влазит всего 2 литра. Бензин на заправках часто кончается еще среди дня. Взвесьте все эти факторы и вы сразу поймете, почему вы видите подобные полки у каждого третьего дома в провинции. Покупаем на заправке канистру, дома разливаем по бутылям и зарабатываем немного денег на перепродаже. Жена Виктора при мне продала несколько, причем она же и сама наливает в бак, чтобы не отдавать бутылку.

Возле дома на дереве рос оплетавший его куст одного из ингридиентов обязательного набора любителей пожевать бетель.

Вот как выглядят "сережки" не знаю какого растения, но они вместе с кусками сушеного ореха пальмы арека (собственно, бетеля) и гашеной известью составляют три обязательных компонента, предлагаемых к продаже для любителей его пожевать. Причем эти сережки жуют с бетелем только в Индонезии, в других странах я их не видел.





Но вернемся в дом.

Вот небольшая комнатка при входе (там где мы вчера ужинали)



Моя "кровать" в жилой комнате



Позади жилой комнаты находилась кухня. Холодильник, как оказалось все же был, но он не работал.



В кухне имелся выход во двор. Снаружи это выглядело так:



На предыдущем фото слева видно место, используемое вместо кухонной плиты - это костер.



Вот жена варит нам на завтрак безвкусную лапшу - типичный рацион индонезийца в провинции (как и простой отварной рис).



Вот это манди в сарае, дверью в которую служил кусок ржавого гофрированного железа. После двух дней без удобств я все-же решился принять здесь душ - закаляться очень холодной водой из ковшика в том месте мне определенно не хотелось, но выбора, сами понимаете не было.



Туалет выглядит вот так. Ковшичком сливаем, ковшичком.



Вот, собственно, мой опыт из первых рук. И возможность для вас взглянуть на жизнь обычной индонезийчкой семьи в городке Вайкабубак...

Продолжаю...

С утра пораньше я решил съездить в тот кампунг, что не успел осмотреть накануне в светлое время суток, а мне очень хотелось сделать для вас его фотографии. Кампунг состоял из пары десятков традиционных хижин, которые я уже видел в других деревнях. Деревня все-же выглядела посовременнее - единственная улица была мощеной, стояла пара фонарных столбов и даже вывеска KELUAR, что означает ВЫХОД, видать приделали для туристов, ведь кампунг находился практически в черте города и видимо он является первым местом, куда их привозят из дорогих отелей. О туристах также напоминал тот факт, что в нескольких домах вывесили икат на продажу. Кстати, аутентичный икат из деревень Сумбы котируется среди коллекционеров больше всего.

Вот снимки, что я сделал в этой деревне.



















В деревне я встретил уникальную женщину. На голове у нее росли рога буйвола! ;) Это я заметил уже дома просматривая фотографии :)



Идем дальше. Вот это могила старейшины.





В деревне было много живности - собаки, куры, свинки, утки

Одна свинка грустила о несостоявшейся карьере далматинца :)



Вот пёсик просит что-то у хозяйки



К нему на подмогу тут же прибыли петух и утка



Вот отдыхает кабан Борис



Ему снятся сны про Африку, где живут его родственники



Его подруга Маня решила тем временем перекусить, а после перекурить :)



Интересно было также наблюдать, как культовые рога буйволов соседствовали с изображениями Иисуса.



Кроме Ииисуса также были замечены индонезийские поп-здезды



Череп буйвола, по видимому, охраняет входную "дверь" от сглаза.



Вот на крылечке расположилась местная детвора



А вот и пара местных жителей. Особенно первый хорош!





Один из многочисленных мегалитов



На нем начертан какой-то рисунок. Не сомневаюсь, что в нем имеется какой-то сакральный смысл... Вот только какой сказать не могу - не знаю :)



Напоследок я сделал еще несколько снимков деревни и мы вернулись назад к Виктору.









Время было около десяти, я взвалил рюкзак за плечи, распрощался с семьей и Виктор закинул меня на автовокзал, откуда я отправлялся назад туда, откуда я прибыл - столицу Сумбы портовый город Вайнгапу. Из Вайнгапу я намеревался продолжить свое плавание по островам Индонезии.

Кстати, пока не забыл, о моем глазе. К утру он "сдулся" практически до нормального состояния, однако краснота в "белке" сходила медленно и полностью исчезла только недели через две, а то и более.

И вот я на автовозале.







Мой автобус понравился мне больше всех - таких я не видел нигде более - не автобус, а какая-то прямо амфибия (кстати на фото вы можете везде наблюдать красные плевки бетеля)





Пользуясь тем, что автобус отправлялся только через полчаса, я понаблюдал за происходящим вокруг

Невдалеке местные мужики собрались вокруг какого-то дядьки, который пытался вовлечь их в какую-то азартную игру, крича что-то по микрофону



Тут-же я приметил собак, почему-то привязанных на какие-то палки. По видимому собак этих продавал мужик, стоявший неподалеку. Я не знаю для каких целей - собаки были явно не породистыми и не щенками. надеюсь их продают там. не для того чтобы съесть. Кто знает что-либо про это? Прошу прокомментировать.



Рядом торговала луком и бетелем какая-то красна девица. Ну уж ежели не красна, то пурпурна :)



Мне понравилась цветовая гамма - сумка. кофточка. лук :) отличное сочетание для портрета! Итак, по аналогии с Gogol Bordello портрет называется "Stаrt wearing purple" :)



Но вот автобус посигналил, я вскочил на подножку и мы отправились в путь



Автобус еще какое-то время кружил по городу собирая пассажиров. что позволило мен сделать несколько фотографий.







На Сумбе смешанное по религии население, христиан тут подавляющее большинство, анимистов еще примерно четверть, мусульман не много, и проживают они в основном на побережье , в частности в столице. Однако мечети все равно встречаются то тут то там.



Вот веселая бабулька продает уже сами орехи бетеля, свежие, т.е. не сушеные.





Наконец часам только к двенадцати, мы выехали из города.







Прошло несколько часов. В дороге я практически не снимал, так как снова пошел дождь

Однако когда мы подъезжали к Вайнгапу, дождевые тучи исчезли и засветило солнце.



Местность в районе Вайнгапу коренным образом отличалась от западной Сумбы.







Мы вышли на финальный только что построенный участок дороги с гор вниз, где на побережье и лежал стольный град Вайнгапу.





О чем приезжих извещал вот этот чудесный монумент :)



Мы проехали по высохшим под палящим солнцем, сонным улочкам, на окраине города, по которым то здесь то там бродили козы, и которые больше были похожим на какую-нибудь Албанию, чем Индонезию.



Где-то уже к шести мы наконец прибыли в центр города. К моей радости автобус высадил меня прямо у одного отеля, про который я по пути вычитал в путеводителе. Отель оказался просто супер - большой просторный и красивый холл, девчонки и мальчишки из персонала были очень приветливы, менеджер говорила на хорошем английском. Мы тут же подружились. Я узнал, что нужный мне паром отбывал только через день, а это означало, что затра я отправлюсь осматривать город и его окрестности!

Наконец-то после всех экстримов Вайкабубака сегодня у меня была нормальная комната и белоснежная кроватка! Как мало порой человеку нужно для счастья!

Я сходил в поужинать в один из многочисленных варунгов, расположившихся неподалеку, а также договорился с одним парнишкой, работавшим на ресепшене, что назавтра возьму у него в аренду мотоцикл на день. Итак, завтра я еду на мотоцикле по горам-по долам! Еееее!!!!

Так закончился этот день, а впереди меня ждали новые приключения!

Искренне Ваш,
xperimenter

Путешествие 2, Сумба, Вайкабубак, Западная Сумба, Вайнгапу, Индонезия

Previous post Next post
Up