05.11.2009
Последний день в Тибете...
Мы проснулись еще затемно и вооружившись фонариком снова отправились на гору на смотровую площадку, которую, кстати, как и дорогу к ней, построили совсем недавно - Дава даже был не в курсе, что она вообще существует :)
Было очень холодно... Где-то в шесть часов стало светать...
И о, чудо! Все вчерашние облака рассеялись!!! Как только стало посветлее я сразу же сделал вот это видео.
Click to view
Небо светлело прямо на глазах и каждые несколько минут загоралось новыми красками...
А вот эдакий воздвигнутый на этом месте монумент.
Как гласит надпись - мы находимся в Национальном Парке Джомолунгма (Эверест)
Наконец, первые лучи солнца появляются и заливают своим светом долину, лежащую ниже... Красота! (а у меня на тот момент уже зуб на зуб не попадает от холода :)
Ребята позируют на фоне горы Cho Oyo.
Дело в том, что мы не разобрались, и как любой разумный человек, полагали, что самая высокая гора на горизонте - это и есть Эверест :)) Однако, самый прикол оказался в том, что это не так! Как я уже сказал, это была гора Cho Oyo - шестая по высоте в мире (8201 метр). А Эверест, вот поди ж ты :), с этой точки смотрится меньше, поскольку он находится дальше :)))
Вот он, родной, "торчит" отдельно сбоку слева :)
Cамое интересное (вы будете смеяться :))) - я узнал я об этом только сейчас, когда готовил сей пост - мне показалось подозрительным, что схематичное изображение Эвереста, которое выгравировано на монументе было как-то не похоже на ту самую большую гору на горизонте. И вот, порывшись в дебрях интернета, я узнал-таки удивительную правду!!! :)))) Хорошо хоть, что никого не ввел в заблуждение!
Как результат этой дивной находки ;) у меня есть две новости - одна хорошая, одна плохая.
Плохая это то, что хотя мы сделали в то утро сотню-другую снимков, среди них я не нашел ни одной фотографии Эвереста крупным планом - всё внимание было на Cho Oyo :)
Но есть и хорошая новость! Исходя из того, что я узнал , оказалось, что одна из вечерних фоток вчерашнего дня - это фото вовсе не какой-то там горы, а именно самого Эвереста на закате!!! :))) Класс! Вот ведь и вправду не знаешь, где найдешь, где потеряешь ;-)
Вот это фото еще раз (это замечательное фото, кстати, сделала Джо)
Пока мы фотографировались, из какой-то неприметной полу-избушки-полу-палатки, которая стояла рядом, к нам подошли только что пробудившиеся от нашего присутствия "смотрители". Сначала наружу вылез один из них, и задумчиво постояв минут пять рядом с нами в пуховике, кальсонах и босиком :)) , удалился. Потом он появился назад одетым, но уже с сотоварищем :)
Хотелось бы сделать еще одно, я считаю, немаловажное для собирающихся в эти края, замечание. Везде в путеводителях пишется, что именно отсюда лучшие виды на Эверест. Как вы сами видите - какие-то виды, конечно, есть, НО... Если у вас есть время, чтобы прогуляться несколько часиков пешком :) или лишние деньги, чтобы съездить туда на машине - в интернете я обнаружил фотографии, сделанные из долины, лежащей внизу (оттуда где виднеются под горой белые домики). Так вот - оттуда Эверест видно получше, чем сверху по причине другого угла обзора.
Вот то место в долине, под горой... ( на заднем плане красавчик Cho Oyo)
А вот дорога, которая ведет туда
Пробыв на площадке час-другой, мы направились назад в деревню
Настала пора отправляться в путь, и, после быстрого завтрака, мы выдвинулись в сторону населенного пункта Зангму, что на границе с Непалом. Кстати, помните, что в Тингри много бродячих собак? Пока мы выезжали из поселка, ради интереса мы решили сосчитать их количество на главной улице. Так вот вы не поверите - получилось 138 штук!!!)
На отрезке пути Тингри-Зангму виды гор, пожалуй, были наиболее драматическими, чем где-бы то ни было до того...
Судите сами
Вот одно из самых классных мест, где открываются панорамные виды на эту самую высокогорную в мире автодорогу
Едем дальше
Это - верхушка горы Shishapangma. Ее высота 8013 метров - она была последним из восьмитысячников, который покорился альпинистам - первый раз это произошло в 1964-м году.
Затем мы сделали нашу последнюю остановку в горах - на высоте 4950 метров находился перевал Тонг Ла. Далее идет целая серия фотографий, сделанных в этом красивейшем месте. Без комментариев.
Стоя на этом месте, я делаю еще одно видео...
Click to view
Еще пара фотографий этого замечательного места, и мы вновь отправляемся в путь!
Начиная с этого перевала дорога идет все время вниз и прямо на глазах за пару-тройку часов, ландшафты из тех безжизненных пейзажей, которые мы наблюдали с тех пор, как оказались в Тибете, магическим образом превращаются в хвойные леса, а у границы и вовсе в субтропики... Дорога была новой, но достаточно опасной - она практически все время на протяжении последних двух часов петляла по краю пропасти. К тому же некоторые участки не были завершены и проезжать по ним было немного "щекотливо" для нервной системы :))
Панорамных видов больше не было - то один поворот в ущелье, то другой, да и блики на окнах от солнца постоянно мешали. Но мне все же удалось сделать несколько фото.
Где-то в районе обеда мы наконец-то прибыли в Зангму. Зангму оказался небольшим городком, а если точнее, я бы назвал его поселком, который находился на довольно крутом склоне горы. Мы отобедали и выехали в последний пункт назначения на тибетской стороне - границу, которая находилась на окраине поселка. Чтобы добраться до нее, надо было достаточно далеко спускаться по петляющей дороге в ущелье, на дне которого протекала небольшая горная речка, по которой и проходила граница между двумя странами.
На границе скопилось какое-то просто неимоверное количество колоритно разукрашенных непальских грузовиков и наш микрик встал в хвосте этой бесконечной очереди. Постояв с полчаса, а может и час, мы решили, что с нас хватит, и выгрузившись, отправились вниз пешком.
А вот и мост на границе: налево пойдешь - в Непал попадешь! :))
После недолгого прохождения всех формальностей и прощания с Давой мы были готовы к пересечению границы.
Ну что сказать... Вот и закончилось мое увлекательное путешествие по бескрайним просторам Поднебесной и Тибета! Буду ли я вспоминать его? Без тени всякого сомнения это было одним из самых интересных и захватывающих приключений моей жизни! Ведь я увидел столько всего интересного, повстречал на своем пути столько замечательных людей, узнал много нового об этих краях и людях их населяющих. Скажу больше - здесь я оставил частичку своей души! Спасибо за гостеприимство! Я прощаюсь с вами Китай и Тибет! И обещаю еще обязательно вернуться!
Но время не ждет! Друзья уже пошли вперед, и мне надо бежать за ними! А впереди меня ждут долгие и увлекательные приключения в других странах, другие люди, и новые впечатления! Прощай Тибет! Здравствуй Непал!
Искренне Ваш,
xperimenter