Путешествие. День 70.

Apr 15, 2010 22:32

04.11.2009



С утра пораньше мы выехали из Шигадзе. Наш путь лежал по самой высокогорной в мире автодороге - Шоссе Дружбы (Friendship Highway) ...

Расстояние от Шигадзе до городка Зангму, что на границе с Непалом, очень большое - несколько сот километров по горам, и за день его не покрыть. Вообще, покрыть его, конечно можно, если ехать без остановок с раннего утра до позднего вечера. Однако последняя часть пути до Зангму - опасная строящаяся горная дорога, которая была на тот момент открыта только в светлое время суток. Поэтому было решено остановиться на ночлег в небольшом селении Тингри - это практически единственное место, где можно переночевать и перекусить на пути. Тингри - дыра еще та - там нет вообще ничего, кроме одной улицы, но чем привлекает это место находящееся на высоте 4250 метров - оно предоставляет отличную возможность увидеть Эверест. Собственно, до самого Эвереста от Тингри, наверное еще километров сорок (по прямой). Однако, из-за географического расположения, Эверест, с тибетской стороны, из Тингри виден лучше, чем откуда бы то ни было.

Конечно, вы сможете увидеть Эверест прямо перед глазами, если не доезжая Тингри свернете с шоссе и проедете еще 95 километров до так называемого EBC (Everest Base Camp). Это не населенный пункт в привычном понимании, а буквально с десяток-другой палаток, откуда стартуют альпинисты. Одно большое НО - увидеть Эверест оттуда можно, если только очень повезет с погодой... Нам говорили буквально все, включая Даву, и путеводитель подтверждал эту информацию, что практически все время вершина покрыта облаками, и увидеть ее вблизи во всей красе практически нереально. С другой стороны, чтобы съездить до EBC с шоссе Дружбы туда-обратно, надо было доплачивать около 800 юаней за микроавтобус, еще 400 за его въезд на территорию национального парка, плюс еще по 180 юаней с человека за входные билеты и еще столько же за вход гида. Как вы уже наверное догадались, при таком раскладе, мы решили не ехать в EBC, а просто любоваться Эверестом из Тингри :)

Итак - в путь!

















На пути мы остановились "в туалет" . Увидев невдалеке какое-то строение, мы решили проверить, что же это такое



Оказалось - это небольшая "фабрика" по производству не то извести, не то шпатлевки. Там трудилось два человека - они насыпали камни в большую воронку, камни сыпались вниз и перетирались в порошок между двумя вращающимися дисками. Избушка была построена прямо на ручье - ниже под домом в ручей были опущены лопасти, которые и приводили в движение весь этот механизм. В домике было просто не продохнуть от пыли. Задохнувшись, я выбежал на улицу буквально через пару минут. Не знаю, как эти люди могли находиться там целый день...











Едем дальше









Ландшафты меняются





В достаточно холодную погоду люди едут в открытом тракторе с прицепом



Впереди виднеется вот такая конструкция. Останавливаемся.











Как гласит надпись - "Вы въезжаете в Природный заповедник - Джомолугма (Эверест) " Класс!!! :)))















Как это место называется я забыл - может кто прочтет по-китайски? Почему-то в книжке обозначен другой перевал в 5100 метров (через него мы проедем завтра), а про вот этот в 5248 м - ни слова :((





Едем дальше



И вскоре нашему взору на горизонте предстает сам красавчег :) Эверест - высочайшая вершина мира высотой 8848м.











Эверест - это классно, но надо продолжать движение :))









Мы останавливаемся на обед в каком-то населенном мини-пункте :)



В дополнение к обеду мы заказываем Tsampa - пережаренная ячменная мука (я писал уже про нее где-то до того). Дава показывает как надо ее разминать. Шэйн принимается за дело :))









Вспомнился разговор с Давой в дороге по поводу похорон в Тибете. Он рассказал, что в Тибете, до сих пор похороны совершаются по традиционному обычаю - так называемые "небесные похороны". Когда умирает кто-то в семье его садят в позу будды, в углу комнаты, заматывая тело такими как-бы бинтами, и закрывают этот угол занавесью. Так "мумия" сидит там 3 дня, в течении которых приходят родственники и друзья усопшего. Далее события носят драматический, для нас, по крайней мере, характер: друзья должны унести тело на вершину горы и порубить его топором на мелкие куски. После чего прилетают грифы и едят все, что осталось от этого человека. Если же друзья не в состоянии совершить это, то они нанимают людей, которые специализируются на данной услуге. Вот такой, вкратце, обычай...







За окном проносится какая-то деревушка

























И вот, где-то часам к четырем, мы въезжаем в Тингри. Первое, что бросается в глаза - огромное количество бродячих собак, телеги с лошадьми, маленькие грязные дети-попрошайки - в общем жизнь тут, видать, не балует... Из тех мест, что мне удалось побывать в Тибете, это было самым удручающим...





Мы сразу же нашли "отель" - выбор в Тингри невелик - на одной-единственной улице расположены только пара-тройка постоялых дворов. Они устроены по следующему принципу: вход с улицы во двор только через "ресторан" - забегаловку, где можно перекусить, а в закрытом дворе по всему периметру выстроено длинное одноэтажное П-образное здание с клетушками-комнатами, которые абсолютно без каких-либо удобств, кроме кровати устланной ковром и несколькими теплыми одеялами (ни о каком постельном белье речь не идет) , да тусклой лампочки болтающейся на проводе над головой, которая работает от генератора и постоянно "то потухнет - то погаснет" :) В середину двора загоняют на ночь свои камазы дальнобойщики. В общем : "Велкам ту Тингри!!!" :))

У моего "номера" доедала свой скудный ланч корова



Скинув рюкзаки мы сразу отправились на прогулку



Прикол: на заднем плане офис CHINA MOBILE - аналога российского МТС









Вы никогда не видели уникальную породу тибетских лошадей, у которых вместо головы футбольный мячик? Вот она! :))



Оказалось, голова все же есть :)



А вот травят анекдоты местные тетки :)





За углом мы обнаружили дорогу, идущую куда-то вверх (мальчик на телеге просит денег - дети ходили за нами буквально по пятам)





Мы поднимаемся выше и там нашему взору открываются бескрайние просторы с горами, высящимися на горизонте...





Одна из этих гор - Эверест. К сожалению, как обычно, вершины гор покрыты облаками





Я стою вот на этом месте





И делаю видео на 360 градусов

image Click to view



Чуть ниже, как вы уже наверное успели заметить на видео, находится новая смотровая площадка, на которой меня ждали друзья





Еще несколько фото окрестностей















После этого, как говорится, не солоно хлебавши (Эвереста мы так и не увидели) , мы вернулись назад, с надеждой, что завтра ранним утром на рассвете, когда шансы на чистое небо особенно высоки, нам все-таки удастся его увидеть.

Однако, по возвращении в "отель", просидев в забегаловке час-другой, мы все же решили на закате еще раз сбегать на гору - глядишь облака рассеялись. Мы только-только успели - солнце уже заходило...

Закат был очень красивым









Но, Эверест, будь он неладен :)), так и не показался....

Мы снова вернулись в "ресторан", где после ужина и пива с крыши мира, ребята засели за шахматы, а я оттачивал навыки международного общения :) с девчонками, работавшими там.













Впереди нас ждала последняя ночь в Тибете... Ночью, кстати, было очень холодно, я только что проверил историю погоды - в ту ночь было минус десять. Свет вырубили рано, мы кое-как пробрались в комнаты в кромешной темноте, благо у Шэйна был с собой фонарик. В "номере", естественно, не топили. Я спал в одежде и шапке , сняв только куртку, под тремя одеялами...

Так закончился этот день, а назавтра нам предстоял марш-бросок до границы с Непалом!

Искренне Ваш,
xperimenter

Тибет, Путешествие 1, Тингри, Шигадзе

Previous post Next post
Up