(no subject)

May 12, 2010 02:38

http://socialism-vk.livejournal.com/509047.html
На первый взгляд, статистика - это одно из самых нудных, ненужных и бессмысленных занятий в жизни. Но если присмотреться поближе, то за нагромождениями сухих цифр можно разглядеть очень много интересных исторических фактов о войне. Своими наблюдениями делится читатель «Фонтанки».



Звезды на погонах

Все мы прекрасно знаем, что советский народ одержал беспримерную победу в Великой Отечественной войне. При этих словах наш разум (хорошенько промытый отечественной школьной программой) рисует героические портреты маршалов победы: Жукова, Конева, Рокоссовского. Однако мало кто задумывался о структуре командного (или, как сейчас модно говорить, офицерского) состава Красной армии. Итак: 30% составляли офицеры в звании «младший лейтенант», 35% - «лейтенант», 20% - «старший лейтенант», 10% - «капитан», 5% - остальные звания… Таким образом, 95% (запомните эту цифру, она нам еще пригодится) командного состава армии составляли младшие офицеры - это сотни тысяч безымянных командиров взводов и рот, комбатов и замполитов, в основном призванных из запаса либо вчерашних школьников после краткосрочных курсов в училищах. Если учесть, что только 10% стали капитанами, то «проходимость» (количество потерь) офицерского состава просто ужасает.

5% - это старший и высший офицерский состав. Они в большей своей массе были дальше от линии фронта и несли меньшие потери.

Так что логично было бы поставить в Москве на Красной площади памятник «неизвестному лейтенанту», взяв за основу политрука Еременко (с широко известной фотографии), поднимающего в атаку бойцов где-то под Харьковом жарким летом 42-го.

Звезды на груди

Обратно пропорционально количеству комсостава было количество орденов и медалей на груди защитников отечества. Итак: «простым смертным» солдатам были доступны только две медали («За отвагу» и «За боевые заслуги») и 1 орден «Красная звезда». В ходе войны к ним прибавился еще орден Славы. При этом награждать медалями мог командир полка, а «Звездой» и «Славой» - командир дивизии. Примерно этот же «набор» был доступен младшим офицерам (мы помним - их 95% от всех командиров), только вместо ордена Славы был орден Отечественной войны.

А как же, спросите вы, все остальные десятки орденов разных степеней? Они оформлялись через громадное количество штабов армий и фронтов. Награждения ими были крайне редки, и в основном ими награждались особо приближенные к Родине. Чем ближе к Родине, тем больше хороших и разных орденов на груди. Исключение составлял разве что орден Красного Знамени, которым, впрочем, тоже награждали крайне редко.

Что же в итоге? «За боевые заслуги» - 6 000 000 награждений, «За отвагу» - 4 000 000, «Красная Звезда» - 2 800 000, Славы 3 степени и Отечественной войны 2 степени - по 1 000 000. Это составило примерно 95% награждений…(опять - 95, просто мистика какая-то!)

Кстати… о «птичках». Солдатский орден Славы был на самом деле не таким уж и солдатским… Согласно положению им могли награждаться младшие лейтенанты ВВС, поскольку рядовые пилоты были офицерами.

Потери

Теперь о грустном, то есть о потерях. Называют разные цифры погибших. От 20 млн до 40 млн. Но при этом следует помнить, что 20 миллионов - это общие потери населения, включая погибших в блокадном Ленинграде и умерших на оккупированных территориях и в концлагерях. А 40 миллионов - это с учетом не родившихся. Тут колоссальное поле для спекуляций. Цифры реальных потерь меньше, но все равно огромны.

Итак. К началу войны в армии состояло 4 800 тыс. военнослужащих, призвано по мобилизации - 29 600 тыс., всего - 34 400 тыс. К концу войны осталось 12 800 тыс. В ходе боев безвозвратные потери составили 6 800 тыс. убитых и умерших и 4 400 тыс. пропавших без вести и пленных (из которых 1 800 тыс. вернулись). Санитарные потери 14 700 тыс., из которых 20% (2 900 тыс.) снова встали в строй. Приняв за 100% 34 400 тыс., получаем убитых - 6 800 тыс. (19,7%), пропавших без вести - 2 600 тыс. (~7%), раненых и не вернувшихся в строй - 11 800 тыс. (~34%). То есть из 10 призванных бойцов 2 убито, 1 пропал (вероятно, тоже убит), 3 инвалидов; это 60% потерь. Только у 4-х из 10 бойцов и командиров был шанс дожить до победы и сохранить здоровье…

Для сравнения приведем данные Первой мировой войны. Там было на начало 1 400 тыс. чел. Призвано 15 500 тыс., осталось в конце 6 700 тыс., убито 2 200 тыс., пленных 2 300 тыс., санитарные потери 5 100 тыс. То есть из 100% (16 900 тыс.): убитых - 2 200 тыс. (13%), пленных - 2 370 тыс. (14%), раненых - 5 100 (30%). Из 10 солдат и офицеров 1 убит, 1 пропал без вести, 3 инвалида и только 5 живых и здоровых.

Единственное, что воодушевляет в этой печальной статистике - это процент пленных, пропавших без вести (7% в ВОВ против 14% в Первой мировой). Это говорит о том, насколько силен был боевой дух Красной армии по сравнению с царской!

P.S. В России всегда с особой черствостью относятся к людям. Человеческая жизнь не ценится, а человеческая смерть является просто ставкой в большой политической игре. Элита (так называемые эффективные менеджеры) строит карьеру на костях простых смертных, аккумулируя у себя все блага и привилегии. Но всегда, когда враг становился у порога нашей родины и ставился вопрос выживания нации, русский народ и русская армия ценой невероятных усилий побеждали врага, не получая за это достойного вознаграждения.

Тем ценнее подвиг наших дедов и прадедов, который, я надеюсь, останется в памяти наших потомков и будет жить в веках…

Петр Бурков
http://www.fontanka.ru/

Утилизация отходов - утилизация автомобилей.

Война, История, Мнение

Previous post Next post
Up