Продолжается моя поездочка по северу страны; из Мурманска-
Мурмашей переехал в
Королёв, про что и хотелось бы написать; правда, впечатлений у меня не скажу, чтобы много. Сейчас нахожусь уже в Петрозаводске, в кои-то веки добрался до стабильного инета, посему и пишу.
Как уже писал в статье про Мурманск-Мурмаши, Королёв - это пригород Москвы. По идее он, как и положено, отдельный город, и всё такое, но по сути вся жысть в городе определяется близостью к городу-гиганту - в принципе, так, наверное, и везде; наш Бердск также сильно отличается от других городков области из-за близости к "области", а про Москву и говорить нечего - государство в государстве, как-никак.
Есть, конечно, уголки, в которых близость мегаполиса практически не чувствуется - это "старые" райончики города, например - возле вокзальчика, который тут даже называется не "Королёв", а "Подлипки-Дачные". Вообще название "Королёв" городу дано только в 1996-м году, раньше он назывался Калининград... ну, не знаю, в целом не самое плохое название, Калининградов много, а Королёв один. :) Подлипки - название города до 1928-го года, что какбэ намекает на скорость реакции РЖД на происходящие в нашей Галактике.
Городок вполне ухоженный, дороги нормальные, разве что мусор валяется - но, скажем, с виденным по дороге с вокзала в Петрозаводске, конечно, не сравнить - тут просто гадюшник по сравнению с космической столицей нашей родины. :)
Улочка в Королёве
Многое в городе напоминает о космической тематике - улочки здесь носят имена Циолковского, Терешковой, Гагарина, Королёва; также много советских названий типа Ленина и Маркса, ну это как всегда в городах советской постройки.
Тут даже колледж - и тот космический:
Космический колледж в Королёве
Городок не оставляет какого-то-там космического впечатления - в основном все здания постройки времён СССР, за исключением новостроек жилья, что обратно-таки намекает на болезнь централизации страны - жильё-то строят, а всё остальное остаётся как есть, как при "кровавых большевиках" - в итоге нагрузка на старую советскую инфраструктуру возрастает, а новой - ясный пень - никто не строит. Вот такая вот демократическая и свободная жысть, управляемая невидимой рукой рынка.
В центре города, рядом с одной из центральных магистралей - ул. Пионерской - здоровенное пространство занимает... стадион Вымпел.
Стадион "Вымпел" в центре Королёва
Совершенная дикость с точки зрения современного общечеловека - это ж сколько хомяков можно было заселить на этой территории! Но нет, проклятые коммуняки настроили тут ерунды, теперь приходится её терпеть. Бассейны, стадионы - это всё пережитки прошлого, теперь строится только жильё, магазины и бизнес-центры. Это проклятому Сталину было нужно здоровое население, а нынешнему миру и наркоманы сгодятся.
Единственным архитектурным изыском, который я заметил в городе, является недостроенное пока здание командования системой ГЛОНАСС:
Отсюда в скором времени будут наводить ракеты по системе ГЛОНАСС
А шо вы смеётесь -
ГЛОНАСС вообще-то изначально предназначалась именно для наведения ракет на оплот демократии; недаром ещё несколько лет назад покрытие ГЛОНАСС ограничивалось... территорией США, что какбэ нетипичнно для системы, разработанной ещё во времена СССР.
Центр управления ГЛОНАСС находится на территории ЦНИИМаш, куда я собственно говоря и ездил в командироффку. Это - основной НИИ и вообще ключевой объект всей космической отрасли страны; кроме ГЛОНАСС тут есть ещё и основной
ЦУП - центр управления полётами управляемых (и не особо) кораблей.
Ездил в ЦНИИМаш на обучение, но оно почему-то не задалось - в первый раз в карьере люди фактически отказались обучаться, приходя по два-три на занятие (из 14 заявленных), и то на пару-тройку часов, из 8. Вообще какое-то разгильдяйство тут творится, как я понял на примере и обучения, и охраны. По идее режимный объект, несколько уровней доступа - но, скажем, я свободно вносил-выносил ноутбук, и его у меня только разок проверили; мог бы и атомную бомбу пронести. Впрочем, режимность тут тоже относительная - что говорить, если в самом секретном объекте - ЦУП - постоянно находится... американская делегация из Хьюстона. Далеко не у всех работников ЦНИИМаш есть разрешение на вход в ЦУП, а американцам - можно; какая тут ещё к чёрту секретность может быть... Хорошо ещё, что хоть ракеты и спутники не тут делаются, а то бы всё было понятно с нашим космосом. :))
Разок выбирался в Москву - причём проездом опять, на другой конец города и даже за него ездил - в некий бизнес-центр RigaLand; его я уже упоминал в предыдущей статье,
про Антисистему - в общем-то вполне полезное начинание, выводить бизнес из центра Москвы за окраины - там он никому особо не мешает, правда, всё равно загружаются дороги из города, но по сути тут обратная загрузка - днём из города, вечером в город, то есть всё время против пробок. Разве что МКАД как стоял круглосуточно, так и стоять будет.
Бизнесцентр "РигаЛэнд" на 26-м километре Новорижского шоссе
В остальном - Москва как Москва. Что-то я сюда зачастил - в прошлом году трижды был, в этом, правда, впервые, но если учитывать пересадки - то уже четвёртый раз... А что хотеть, если у нас всё делается через ж... Москву.
Чуть позже напишу впечатления про Петрозаводск.