Подорожная, Мурманск - Королёв

Mar 17, 2013 13:49

Обычно мало пишу в командировках - там у меня включается "командировочный режим", мозги и вообще весь организЪм переключается на суетливый темп, и какие-то великие и мудрые мысли ни в башку, ни в комп не лезут. Поэтому попробую немного дорожных замечаний записать, без претензий на высшую мудрость.

Как уже писал в прошлой статье, нахожусь в командировке по Северу страны - правда, основное время буду находиться здесь, в Королёве, что под Москвой. Начал я свои похождения с Мурманска, точнее - с пос. Мурмаши, что совсем рядом с городским аэропортом; правда, про посёлок, где почти всё время и провёл, писать особо нечего.

Про Мурманск и Мурмаши

Полярная ночь давно кончилась, и пару дней там вовсю светило солнышко. Правда, весны не чувствуется - даже у нас в Новосибе уже местами лужицы и небольшой плюс, а тут ещё зима зимой. Местные говорят, что эта зима мягкой была, и такая ботва только месяц как началась - но в общем уже хотелось бы весны, а тут рылом в сугроб.



Туманчик над Тижнетуломским водохранилищем
Мурмаши и Мурманск в общем-то не оставляют "Норильского" депрессивного впечатления - дымом не воняет, дома не грязные, а покрашенные в весёленькие расцветки, хотя и далеко не все; но даже и некрашенные всё равно не оставляют впечатления бомжатника. Есть новые здания - как совсем недавнишние, так и советской постройки, сохранившиеся в божеском виде - так и более-менее старинные:



Деревянное здание в Мурмашах
Как и в Волгограде, тут почему-то много бродячих котов - хотя вроде погодка совсем не кошачья:



Коты в Мурмашах
В сам Мурманск выбрался на пару часов - посмотреть "на море". Добраться - никаких проблем, ибо Мурмаши стоят на трассе в аэропорт, и там автобусики бегают каждые 20-30 минут, а между ними ещё и маршрутки пролетают. Транспорт тут относительно новый - что автобусы, что маршрутки - и ходит по дифференцированным тарифам, как электричка; в Волгограде такая же ерунда. Это у нас в Нске почти все маршруты как в метро - одна цена на всё, ну максимум две - по району одна, из конца в конец другая, а тут маршрутчики прямо доктора арифметических наук получаются.

Приехал на Мурманский вокзал - он рядом с портом - и пожалел, что мне "добрые люди" из конторы уже взяли билет на самолёт на завтра - так бы сел и сразу же поехал в Москву - это и дешевле и удобнее бы получилось, при моей-то любви к самолётикам. А если бы я ещё знал, что будет зафтра... Вот что значит "художественная самодеятельность" там, где не надо.



Мурманский вокзал, вид со стороны автовокзала
Перешёл в порт по мостику и почти сразу попал на стоянку атомного ледокола "Ленин", который давно используется как музей:



"Ленин", ледокол и музей
Собственно кроме этой самой стоянки, больше толком ничего не удалось посмотреть - везде проход закрыт и всё такое. Единственное фото Кольского залива - с той части пирса, куда ещё можно пройти. Всё остальное перекрыто либо из-за строек, либо по коммерческим причинам:



Кольский залив, филиал Баренцева моря :)
В декабре был в одном шаге от Чёрного и Азовского моря, сейчас вот - Баренцево... Честно говоря, из-за таких вот постоянных мотаний смотреть на сам город Мурманск желания не было никакого, я после попыток прорваться к морю сразу сел и уехал обратно. Город как город, судя по увиденному из окна - даже без северной специфики Норильска с его домами-стенами и дворами-казематами - тут всё как везде.

Про телефончег
Теперь немного отступлю от дорожных заметок и немного покопетаню насчёт недавно купленного телефончика и его использования в поездках. Дома-то мне он фактически не нужен - даже звонить-то мне некуда толком, и все остальные функции также особо не нужны; но вот в дорогах и поездках он пригождается весьма и весьма.

Первая, самая существенная помощь от него - это навигатор. Не все телефоны "умеют в навигацию", для этого нужен модуль GPS или ГЛОНАСС - в некоторые модели его не ставят, даже в относительно дорогие, но в моём - есть; ищщо бы, я для того и брал. Если не знать, куда едешь, то нафигатор покажет, сколько ещё ехать, какова загруженность, и всё такое. А при брождении вокруг достопримечательностей можно использовать программу ДубльГИС, которая показывает, что находится в каждом здании, и что за памятники вокруг; хотя она работает только в больших городах, и пока что только по России. Если боишься проехать нужную остановку - включай навигатор. ;))) Но вообще, как всегда на этом свете, тут есть засада - модуль поиска спутников жрёт заряд батарейки очень сильно; в режиме включённой навигации телефончика хватает буквально на несколько часов; поэтому слоняться всегда с включенной навигацией - чревато.

Вторая полезная фича в дороге - возможность просмотра киношек, книжек итд. Для этого нужен большой экран - поэтому модели меньше чем с 4" пригодны только сугубо молодым и остроглазым, которые могут что-то там разобрать в замочной скважине.  Уж на что мой телефончик обзывали "лопатой", так в самолёте в Москву видел у двух тёток (!) аппараты, наверное, за 5" размером - причём это были телефоны, а не планшеты, они по ним звонили. Чем больше экран - тем удобнее с ним работать, зато не так удобно звонить и прятать по карманцам. Я в принципе склоняюсь к мысли следующий телефон брать как раз как можно больше - ибо звонить я и так как-нибудь смогу, карманов хватит, а киношки и карты в нафигаторе лучше всё же рассматривать на большом экране.

Третья полезность - просмотр документов без необходимости открывания компьютера. По умолчанию телефончики на андроиде не умеют просматривать Ворды и Эксели, но лёгким движением руки на них устанавливается одна из триллиона программ, которые это умеют (я пользуюсь Kingsoft Office), и становится возможно прочитать (и даже написать) любой документ - по работке и не очень. Писать с телефона крайне неудобно - меня и ноутбучная клава-то бесит, а уж тут она и вовсе микроскопическая - но при необходимости - возможность таки есть. Я сплошь и рядом пользуюсь файлами с контактами и календарём, что когда и кому позвонить - очень удобно. Также можно просматривать картинки - например, те же карты, если навигатор глючит или не справляется. :))

Четвёртая полезность - использование телефона в качестве интернет-хаба. Раньше я всегда использовал интернет-модем для выхода в интернет, если нет другой альтернативы - в телефончике лёгким движением руки, даже без всяких установок программ, можно включить режим "Hot-spot Wi-fi" и превратить его в раздатчик интернета, который он получает по 3G - то ись по своей телефонной линии. Для этого нужен телефон с модулем 3G, и желательно двухсимочник - чтобы одну использовать для звонков, а другую для интернета - ну, про это я уже писал ранее. Но также - что также удобно - можно использовать телефон как USB-модем - для чего нужно опять-таки просто включить одну-единственную галочку в настройках телефона, даже без установки каких-либо программ - и теперь при подключении телефона по USB компьютер без посторонней помощи и левых программ выйдет в интернет. Я предпочитаю именно так и выходить, дабы не засорять эфир лишними волнами, а телефон в модем-режиме всё равно желательно держать на зарядке - то есть на USB-шланге в моём случае. Если же компьютеров два и больше, то тут всё же вайфай поможет.

Про перелёт в Москву
Обычно в последнее время, особенно с учётом распространения интернета, всегда стараюсь проверять вылет рейса, чтобы не ехать заранее. Но тут с погодой было всё в порядке, и я сорвался в еропорт без каких-либо задних мыслей - тут езды-то 10 минут. Но оказалось всё не так просто - в Москве всё утро был туман, сопровождавшийся ледяным дождём, такшта наш рейс задержали сперва на 2 часа, потом всё больше и больше - в итоге вместо 14:20 вылетели часов в 20. А это означало, что мы не только провели немало "призовых" часов в аэропорту, но ещё и не успели на транспорт; на аэроэкспресс до Москвы ещё успеть-то было можно, но вот на последнюю электричку до Королёва - уже нет. В итоге я прямо из еропорта взял таксо - какая разница откуда ехать, из Шереметьево или от ВДНХ, только там я ещё массу времени и нервов потеряю - и к полночи был уже на месте.

Кстати, всю дорогу до места вёл таксиста по навигатору - так-то он сам ехал, но я следил, чтобы не завёз куда попало. :) Заодно в самом Королёве уже слега заблудились и навигатор всё же привёл к месту.

В местном "отеле" вайфай есть только "на диване" у администратора - в номерах он платный, 100 рублей 100 мегабайт... Ха-ха три раза. Хорошо, что у меня с собой аж две симки для интернета - "планшетная" по России и московская с безлимитом по Московской области... Стола толком нет, пишу с подоконника... всё как у людей, в общем. :) Про Королёв и Москву - пожже, по мере накопления впечатлений.

поездки, техника, командировки

Previous post Next post
Up