Про патриотизм, лоялизм и анти-советизм

Jan 16, 2023 17:17

Впервые после Нового Года выпало времечко накорябать заумную статью; хотя, как обычно, ничего шибко умного не скажу, и скорее даже повторю предыдущие мысли. Ранее похожую тему уже рассматривал в статье о патриотизме и лоялизме, рекомендую ознакомиться.

В общественном пространстве то тут, то там всплывают обличения очередного работничка культур-шмультур, который, как мы думали, хороший, а он оказывается эвон какой. В очередной раз покажу на проблему путаницы культуры с искусством, когда человек, умеющий ловко кривляться или исторгать громкие звуки, почему-то считается "работником культуры". Учитывая проблему не-субъектности обывателя в культуре, вся культура общества сводится к культ-работникам, и у тех вместо культуры - сплошное искусство, переходящее в ремесло. И в таких условиях подобное поведение "культ-работников" совсем не удивительно. Как говорится, кто про что.

"Ну вот, опять он про свою культуру занудил" - скажет читающий статьи по диагонали. Да, опять двадцать пять; но в этой области мы выходим на вопрос патриотизма, описанный в вышеуказанной статье.

Патриотизм - политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к любым жертвам ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Если исходить из культуры здорового человека, то патриотизм - понятие совершенно необходимое для любого носителя культуры, не говоря уже о лицах, эту самую культуру олицетворяющих. Если ты разделяешь ограничения и нормы, общепринятые в вашей культуре, то и гордость, и уважение, и даже защита Родины вполне однозначно из этого следуют. Г - логика.

А вот если считать "культуру" за производство культурных артефактов, искусные песнопения и танцы-шманцы, то ничего из вышеперечисленного не предполагается. Мы поём и пляшем за деньги; и нашим, и вашим за копейку спляшем. (ц)

Говорить о каком-либо патриотизме в т.н. "культурной" среде поэтому считаю излишним; если кто-то там действительно чем-то подобным занимается, то, вероятнее всего, ему просто платят из нужного кармана. И отсюда следует подмена патриотизма лоялизмом:

Лоялизм - приверженность законному правительству и государственному строю своей страны, особенно в ситуации, когда этому правительству или строю брошен вызов какой-то другой внутригосударственной силой.

Как видно, между понятиями патриотизма и лоялизма есть некоторое сходство - например, защита Родины; - но есть и масса различий. Основное отличие - необходимость уважения и соблюдения культурных особенностей своего Общества. Лоялистом может быть иноземный наёмник; является ли он при этом патриотом?..

Разница между патриотизмом и лоялизмом - как между стратегией и тактикой; патриотизм - игра в долгую, а лоялизм хорош на коротких дистанциях. Потому что патриотизм - привязка к культуре Общества в целом, а лоялизм - верность определённому сюзерену, что уже почти автоматически подразумевает возможность его смены. Это не значит, что наёмники однозначно думают над тем, чтобы сменить сторону конфликта; но, в отличие от патриотов, они заключают договор не со страной или обществом, а со вполне конкретными людьми. И в случае форсмажора этот договор считается автоматически расторгнутым. Здесь мы имеем дело с пережитками феодальной морали, пусть и на современный манер.

Получается, что кто девушку ужинает, тот её и танцует; лоялисты верны тому, кто платит. Не стране и тем более не народу, а людям и организациям при деньгах. И как только у тех появляются проблемы, или находится кто-то, кто предлагает больше, так достаточно быстро сюзерен становится бывшим, и, как это часто бывает с бывшими, на него начинают выливаться помои, причём в силу специфики "культ-работников" иногда довольно талантливо.

Для патриотов такое тоже возможно, но это надо полностью отринуть принадлежность к одной культуре и перейти в другую; в некоторых случаях такое случается, особенно часто - во времена войн. Некоторые граждане, слинявшие из страны в 2022-м, сделали это не из шкурных соображений, а по убеждениям, обо что будет вторая часть статьи.

В заголовке статьи указан анти-советизм, и это, как обычно, неспроста. Я иногда в своих статьях упоминаю о том, что идеология в современной РФ есть, и это - анти-советизм, как отрицание советского проекта в развитии РФ как страны. В последнее время до властей начинает доходить, что с этим надо что-то делать, но пока что так и есть, несмотря на несколько шизофреническую интеграцию части советского наследия в собственный культурный код - тут вижу, тут не вижу. И сейчас попробую показать, где тут собака порылась. Может показаться, что аффтар скачет с пятого на десятое, но это всё - про патриотизм и лоялизм.

Не только лишь все помнят, что анти-советизм появился не в современной РФ, а ещё в годы Перестройки, во времена, когда СССР ещё стоял крепко - вся верхушка управленцев (и особенно культ-работников, что в данном контексте важно) стала публично пропагандировать анти-советский дискурс, причём в ещё более упоротом варианте, нежели это принято сейчас. Накалу перестроечного идиотизма аля журнал "Огонёк" сейчас остаётся только удивляться; как так было можно и почему никто за это не был привлечён. Причины и выводы подобного поведения здесь рассматривать не буду; речь сегодня про формирование культуры общества новой, пост-советской России.

Во многих пост-советских новообразованиях - от Прибалтики до Таджикистана - основой новой культуры стал национализм, который в том числе содержал и вышеупомянутый анти-советизм. РФ же была подчёркнуто космополитична; как-никак, мы отказались от собственного цивилизационного проекта в угоду "общемировому", и собственные национальные особенности пришлось замести под коврик. Так что как минимум на время заменителем патриотизма в кругу уважаемых людей стал выступать этот самый анти-советизм - если ты за Россию, то ты должен быть против "совка".

То, что это так не работает, ясно было с самого начала - анти-советизм исповедовали и пещерные националисты нац. окраин ещё тогда, в 1990-х, явно никакими патриотами РФ не являющиеся. Поэтому уже тогда патриотизм стал заменяться лоялизмом; строго говоря, никакого патриотизма в РФ в общественном пространстве и не было, идея о подмене патриотизма лоялизмом доминировала с самого начала. Просто лоялизм тоже бывает разный. Как, впрочем, и патриотизм.

Лоялизм 1990-х, конечно, был не настолько густо намешан, как сейчас, но мы помним и события 1993-го года, и выборы 1996-го; в обоих случаях нам продали в качестве национальной идеи вполне конкретное тело; если не он, то будет Содом и Гоморра. Какая культура, какое уважение к традициям - кто больше "ку", тот и молодец. Про патриотизм вспоминают, когда надо граждан на войну посылать (речь про Чеченскую, а не то, что вы подумали; хотя кому я вру). А в остальное время все эти национальные традиции и культурные особенности - это что-то совсем для лохов; настоящие мачо ездют по Европкам и покупают недвижимость на островах.

Кроме анти-советизма, культура пост-советской РФ, как и всякого другого порядочного космополитического сообщества, строилась на идее примата денег понад усе, которую я называю либерал-монетаризмом. В отличие от анти-советизма, эту идею нельзя прилюдно демонстрировать, ибо она прямо противоречит всем тем национальным особенностям и традициям, которые и составляют русскую культуру без кавычек (и далеко не только русскую). Тем не менее, именно эта культура послужила нео-патриотизмом для определённой категории граждан - я человек мира (читай - человек доллара), и эту идею я готов отстаивать до последнего шекеля. Нет ничего превыше возможности всё на свете свободно покупать и продавать; в том числе и Родину, конечно. Вспоминаем, как в своё время глумились над шпиономанией при Сталине - и тот невинно пострадал, и этот, бедолаги-то какие... А теперь как, смешно или уже не очень? А ведь кто-то же разгонял (и до сих пор разгоняет) тему о том, что права личности выше права Общества на самооборону...

И с победой Майдана вна известно где стало понятно (кому-то), что обе эти идеи не работают. И анти-советизм никакой не показатель ничего, ни стремление всё на свете продавать за американские деньги - это точно такой же признак вражины. Но я уже выше показывал, что культура и патриотизм - это игра "вдолгую". Если бы с 1991-го из всех утюгов бы трубили о берёзках, сибирских равнинах и квасе с блинами, то, возможно, у нас бы выросло поколение патриотов новой России. Но пока что имеем то, что имеем.

В принципе власти давно догадываются, что тут что-то нечисто, и потихоньку разыгрывают карту национализма, сыгравшую в некоторых других новообразованиях; но это в наших условиях крайне опасно, о чём отдельно писал. Потому что в нашем многонациональном обществе игра в национализм фактически означает сепаратизм; и то, что националисты временно выступают на стороне правительства, мало помогает, но показывает, что кто-то по-прежнему путает лоялизм и патриотизм.

Напомню в очередной раз, что патриотизм - он про всё Общество (по крайней мере, про львиную его часть); он про идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, но у националистов весьма вольное толкование понятие "свой народ"; кто-то сводит его к русским, кто-то к православным, кто-то к казакам; и что делать тем, кого не берут никуда?.. а ведь это мы уже проходили вна известно где. Объявляешь солью нации определённый круг народа, ....., Profit! Сейчас этот профит (сиречь выгода) выплачивается в виде ракет армией РФ; и тут речь не за злорадство, а за логику - это только так и работает. Занимаясь сепаратизмом, вы неизбежно ослабляете Общество, а если при этом вы ещё и бесите более крупного соседа, то результат предсказуем.

Опять же, напомню, что патриотизм - про любовь и уважение, и если и про отрицание, то только Зла. Националистическое прочтение патриотизма - это сплошь и рядом отделение себя от кого-то, то есть самоидентификация через отрицание, а не через уважение и любовь. С закономерным результатом. Тут хотелось бы отдельно напомнить в очередной раз, что современники неправильно понимают термин "Зло" как таковой; Зло - это то, что мне не нравится. Таким методом можно и стоматологов с хирургами в Зло определить, чего уж.

Патриотизмом, в отличие от лоялизма, крайне сложно управлять - это как культура по сравнению с искусством. С искусством всё просто - проплатил культ-работникам, и вот они уже скачут так, как ты сказал. А народную массу попробуй раскачать, чтобы она уверовала во что-то всерьёз. Да, наврать и обмануть можно, через морализаторство, чем сейчас безудержно все и занимаются, но люди довольно быстро догадаются, что всё, сказанное вами, суть Ложь. И тогда пойдёт ответка, которая вам не понравится.

Анти-советизм - это по сути сепаратизм отечественной истории, когда из неё произвольно выхватываются куски, объявляемые Добром, а всё остальное объявляется Злом. Это как минимум то самое морализаторство - Добро и Зло это то, что скажем мы, а не то, что вы сами себе напридумывали на основе каких-то там традиций и прочего шлака. Когда-то давно это была основа для построения России на обломках СССР, но сейчас имхо последнему коню должно быть ясно, что этот путь надо как можно быстрее сворачивать, и склеивать историю и общество заново.

Хотя, сдаётся мне, никто ничего делать тут не будет. Целое поколение управленцев у нас уже выросло, воспитанное на этом самом анти-советизме, принимающем его за патриотизм. И даже то, что его исповедуют и с той стороны, вряд ли заставит их передумать; патриотизм, напомню, игра "вдолгую". Думать надо было сильно раньше. Так что позитивных вестей у меня для вас в этом плане нет. Патриотизм, напоминаю, про любовь и уважение, а не про отрицание; но раз так проще и выгоднее, то будем продолжать обличать клятый "совок". Вижу это до сих пор в среде "культур-шмультур", включая и своих коллег по хобби, увы. Ну, вдолгую так вдолгую. Вот только Родину немного жаль.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up