Продолжаю статью
про отрицание негатива; в тесной связке с этим процессом в современном обществе идёт виртуализация эмоций. Может показаться, что в этом месте аффтар собирается ворчать, что в наше время было лучше, и все беды от этих ваших интернетов; но речь про другое - о разрушении связей с реальностью, что с модной
диджитализацией связано постольку поскольку.
В очередной раз поднимаю тему виртуализации; писал об это дело
цикл статей пару лет назад. У обывателя сформировано представление, что виртуальность - это что-то цифровое в гаджете; однако под это понятие попадают и вполне физические объекты, исполняющие виртуальные функции. Как писал в том цикле статей, виртуальностью может быть и футбол и театр - вполне настоящие, с человеками. Без понимания, что за дичь тут творится, происходящее будет выглядеть абсурдом для стороннего наблюдателя; точно так же, как для людей старшего поколения выглядят "зависания" киндеров в телефонах.
Здесь, как обычно, не обойтись без ковыряния в терминологии. Писал на эту тему
6 лет назад;
виртуальность - это то, чего нет, но может быть;
виртуальная реальность - это искусственный мир, созданный с помощью технических средств. То, что у обывателя эти понятия перепутаны, плохой сигнал - мы не видим связи между простыми фантазиями и искусственным миром; теряем связь с реальностью, что и можно назвать виртуализацией. Отсюда уже и до виртуализации эмоций - полшажочка.
Может показаться, что аффтара унесло в какие-то дебри; нет, пока что всё под контролем. От того, что вы общаетесь не лично, а через телефон, никакой виртуализации в общем случае не происходит; сколько эмоций переживалось и переживается при общении через обычный, проводной телефон, даже сугубо аналоговый, без какой-либо "цифры"... Способ общения сам по себе не имеет значения; хоть
телеграфом перестукивайся, лишь бы на обоих сторонах понимали друг друга. Важна привязка к реальности - пока общаются Вася с Петей или Машей, то способ общения неважен. Виртуализация наступает, когда Вася притворяется Колей, а Петя - орком-шаманом. Отличие - в наличии или отсутствии связи с реальностью.
Ещё разок - виртуальность может быть и без применения технических средств. Например, ролевые игры (
в хорошем смысле; да и в плохом тоже);
настольные игры, да и тот же театр - это всё виртуальное общение в реальном мире. На этом тоже можно подвинуться разумом, но в общем случае сохраняется связь с реальностью; как говорилось в одном ролевушном сообществе, вернёмся к реальности: в вашу дверь стучат орки. А применение технических средств, в свою очередь, не означает виртуального общения, когда вы общаетесь с реальными людьми по-настоящему.
И вот теперь, боле-мене определившись с понятиями, можно переходить к сути статьи. Виртуальные эмоции - это не смайлики или
эмодзи; это те эмоции, который на самом деле нет. Смайлик, который обозначает ваше реальное состояние, не является виртуальной эмоцией, хотя и находится вроде бы в виртуальном пространстве; а вот натянутая голливудская улыбочка, не отражающая настоящей радости - виртуальна, хотя и натянута на вполне реальное рыло.
И когда я говорю про виртуализацию эмоций, косвенно описанную в предыдущей статье, речь именно про этот процесс, а не про цифровизацию и гаджеты. Гаджеты - это всего лишь инструмент по уходу от реальности, но без нужды в этом они - всего лишь персональные компуктеры, переносимые в кармане, что твоя прелесссть.
Современная
анти-культура допускает ложные эмоции, и не просто допускает, но поощряет; мы же сами за то, что нам улыбаются люди, которые нам вообще-то совсем не рады. Мы принимаем
Ложь за норму - и пошло-поехало.
Click to view
Понимаю, что валить всё на обывателя некорректно, но как минимум наше соучастие позволяет системе существовать. Да,
обыватель в культуре не субъектен, ему её формируют специально обученные граждане, но если он её не отрицает, то он её разделяет, т.е. со-участвует. Мы привыкли, что вот это и это норма (точнее, конечно, нас к этому приучили, как собачек), и когда посреди военного фильма всплывает реклама с натянутыми улыбками и ложью в каждом слове, мы это считаем нормальным. Коготок увяз.
В предыдущей статье говорил про отрицание негатива; сами по себе негативные эмоции в современной культуре и искусстве никуда не делись, просто они виртуализировались - мы включаем "жутик", чтобы побояться, выключить и забыть; это всё не настоящее. А настоящие эмоции этой самой культуре никуда не сдались, как никому не сдался богатый внутренний мир продавцов, которых вынуждают носить ухмылку на лице. Что лучше - худая правда или сладкая ложь? Судя по поведению обывателя, ложь всё-таки предпочтительнее. Ну, кто ж вам буратина.
Тут проблема как минимум не в гаджетах. ;))) Люди сами по себе никому не нужны, они пересчитаны в деньги и
превращены в товар; поэтому-то и Ложь сейчас является нормой, ведь Правда грустна и обидна, а так вроде все улыбаются и довольны. Или это только видимость довольства?..