Про мотивацию и мораль

Mar 07, 2018 18:04

Закольцую две последних своих темы - мораль и мотивацию. Основную мысль статьи попробую высказать сразу, в заголовке, но всё равно будет непонятно, так что придётся пояснять в стиле "многобукв" - мотивация является производной от морали. И не понимая и не формулируя одного, не получим и другого.

Начну, как обычно, издалека. Относительно недавно начала раскручиваться блогерская платформа на Яндексе, куда тут же стадами побежали блогеры, блоххеры и прочие граждане с пониженной социальной ответственностью. У меня не возникло ни малейшего желания смотреть на неё по одной банальной причине - название; я туда даже ни разу не заходил, потому что пассажиры из Яндекса не придумали ничего лучшего, как обозваться буддистским названием Дзен.



Да что ты, ёкарный бабай, такое несёшь?

Казалось бы, какое кому дело, ну Дзен, ну и Аллах бы с ним. А как бы вы отнеслись к площадке с названием "Православная няшечка", "Аллах акбар" или "Вестник коммунизма"? Ведь название задаёт определённую тематику, и, в данном случае, если имеет привязку к определённой религии или идеологии, то определяет - внимание - определённые ценности и мораль поведения. Бугага - скажет персонаж из вышеупомянутых категорий - ну, вот вам и бугага, гр. Норгу намедни чакры уже приоткрыли (осторожно, как всегда). Я понимаю, что где настоящий Дзен, а где сугубо капиталистическая - и, сооцно, жЫвотная - компания Яндекс, ну а что вы хотели, заходя на территорию вне Добра и Зла, что, насколько я понимаю, постулирует тру-Дзен. Вы-то думали, что оно так, а оно эвон как. Даже потешные игры в дзен будут приводить к всё большему и большему нарастанию расхождения между тем, что вы считаете нормой, и правилами игры местной площадки - увы, именно так мораль и работает.

Казалось бы, зачем писать о всякой ахинее в теме про горние темы? Это я всё к тому, что по идее мораль должна автоматически отрихтовывать подобные извращения, и культурному (т.е. моральному) человеку и в голову не придёт заходить на территорию чужих смыслов и ценностей. Например, я изучаю староверов, но не подписался бы вести бложик на площадке "Путь Аввакума", несмотря ни на какие симпатии к этому движению - просто потому, что тематика накладывает свои ограничения, которые я соблюдать не готов; во многом потому, что многие из них я попросту не знаю. И если кому-то кажется, что все эти религиозные фишки - это так, мракобесие, а то и ролевые игры, то отсылаю к предыдущей статье - скорее всего, у вас разжижение морали. Не какой-то абстрактной, а вообще в принципе, в голове; это называется "либерализм головного мозга". И, к сожалению, это не шутки и не обзывательства; об этом было в вышеприведённых статьях. Но не будем в тысячный раз о наболевшем, сегодня про другое.

Одна из ключевых мыслей статьи - мораль накладывает ограничения на мотивацию. Вы бы и хотели сделать то и это, да нельзя, неприлично. Тот же Дзен - средство заработка; и то, как лихо туда поскакали разного рода граждане, показывает место денег в их картине мира, и ранжировка ценностей - религиозных, идеологических и финансовых. Вы готовы ради бабла пойти под чужие знамёна? Ну, поздравляю; аллах акбар и славаукраини. Но про это уже было в старых статьях про культурный базис и важность ограничений. Подозреваю, что 99% местной публики просто не задумываются о таких вещах, как мораль, так что это не обвинение, а диагностика проблемы - сложно винить конкретного Васю в том, что в обществе отсутствует какая-либо мораль в принципе.

Но кроме ограничений, именно мораль даёт мотивацию к действиям; ты автоматически отсеиваешь то, что считаешь злым или чужеродным (поднимите руки, кто считает буддизм своей религией), но также и не менее автоматически начинаешь творить то, что считаешь добром. Если ты любишь котиков, то вряд ли будешь их душить в стиле Бандеры; скорее, ровно наоборот. И чем больше ты понимаешь степень важности своего Добра (чем крепче твоя вера в него), тем на большие жертвы и свершения ты можешь пойти ради него. Обращаю внимание, что в данный момент речь идёт именно при личную мораль - это, на самом деле, не совсем корректный термин, но в нонешних условиях ничего другого не остаётся - Добро и Зло это не то, что говорят большие дяди в телевизоре или там в Церкви, это то, что ты считаешь таковым. Из контекста не дёргать, это не определения Добра и Зла в общем случае, но в данном случае предлагаю посмотреть на вопрос именно так.

Например, over 146% граждан считает Добром личную Выгоду - именно поэтому мы имеет вокруг себя всё то, пардон, дерьмо, которое имеем. Что такое Выгода? Это разница между доходами и расходами; то есть каждый конкретный пассажир будет стараться делать как можно меньше, а получать при этом как можно больше. Либералы радостно гогочут, уверяя, что только так оно и должно быть, но ведь это прямой путь к мафиозной морали. Ты автоматически будешь минимизировать собственные действия для получения результата лично себе, и любые социальные действия также будешь рассматривать с этих же позиций - как бы сделать поменьше, а получить побольше. Вон, недавно меня обличали в том, что я "неправильный пролетарий", потому что "гастролирую" - как будто вести активный образ жизни (ха-ха 3 раза) - это плохо. И это действительно плохо, с точки зрения либерал-монетаризма - одна сплошная растрата ресурсов, а прибыли никакой. Да даже ведение этого дневничка с точки зрения обывателя чистой воды маразм - трачу кучу времени на что-то, что не приносит никакого дохода. Так, хобби, бессмысленное и беспощадное. Ага, щаз.

Развал советской экономики был вызван во многом тем же - люди на разных уровнях массово разуверились в том, что их идеалы правильные, и, соответственно, потеряли смысл деятельности, то есть оказались де-мотивированы. Единственными, кто не потерял, а, наоборот, приобрёл мотивацию в этих условиях, оказались те самые либерал-монетаристы, которые в те годы называли себя "демократами" - свободный рынок и бабло понад усе. Пока граждане пытались выстроить в головах какие-то конструкции, что такое хорошо и что такое плохо, в новых-то условиях, эти граждане прибрали к рукам всё народное бабло, и теперь простой трудовой народ снова стал никем, как и до революции. И ничего другого и быть не могло, в условиях обрушения советской морали - пусть и перерождённой в ходе хрущовской перепрошивки сознания - но всё же коммунистической, т.е. с приматом Общества над всем остальным. Эта мораль была достаточно сильна для того, чтобы для борьбы с ней пришлось подключать все возможные анти-советские силы - от "демократов" до РПЦ, которые, казалось бы, диаметрально противоположны, одни про примат Личности, другая про примат Бога. По сути РПЦ послужила всего лишь прикрытием для мутных делишек "демократов" - как, собственно, и либерализЪм, ибо мораль монетаризма заруливает и то, и другое, и всего лишь ляпает языком про какие-то свободы и скрепы.

Для того, чтобы что-либо делать, нужно понимать, зачем это делать. Конечно, если это хобби, то можно ограничиться собственными "хотелками", но это тогда так и останется личными тараканами в собственной голове. Если же вы видите перед собой бОльшую цель, то вы идёте к ней, иногда и зачастую с собственными материальными потерями, но вы внутри понимаете, что это - Добро (лично для вас, а в идеале - и для всех остальных), и вы мотивированы этим фактом даже на серьёзные лишения. Туристы же лазят на горы, где легко можно свернуть башку, для собственного удовольствия.

И если эта ваша собственная мораль содержит не только личные хотелки, но и какие-то общественно полезные области, то вы становитесь общественным активистом - ездите в дедские дома, проводите какие-нибудь праздники, заботитесь о пенсионерах, и прочая и прочая. Не потому, что это выгодно, а потому, что это вы считаете Добром. И вы не будете творить Зло, даже если вам за это ничего не будет - потому что понимаете, что это Зло.

Теперь ворочаемся к теме морали уже без кавычек - мораль Общества это сумма личных моралей каждого гражданина. Если рассматривать текущую ситуацию, то никакой общей морали нет - одни спасают жЫвотных, другие на них охотятся; одни помогают пенсионерам, другие их грабят, и - главное - все считают, что это нормально. А вот это уже, батенька, диагноз. Отсутствие общей морали означает отсутствие единого Общества, а также, что более важно в данном контексте - отсутствие единой мотивации. Это в русском-то народе, который силён только тогда, когда он наносит Добро в планетарном масштабе. Пока мы лежим в луже современного общества потребления, над нами откровенно ржут даже политические карлики; вон, Казахстан пытается соскочить с иглы кириллицы, и его трудно винить - чем откровенное безыдейное болото россиянства, лучше пусть и людоедское, но чётко определённое "воруй, убивай, *** гусей" от Запада. Что мы можем предложить им - дешёвое пиво и джинсы?..

Общая идея и общая мораль не означает унификации - она всего лишь означает непротиворечивость общественных установок. Мне тут регулярно говорят, что, дескать, РПЦ таки Добро, ведь она то и это - нет, робяты, это разговор в пользу бедных. У тебя есть влияние на политическую ситуацию в стране? Так почему ты не отстаиваешь Добро - с твоей точки зрения - на всей территории страны, во всех СМИ и прочая? Вот, пошла бесовщина, все обсуждают какую-нить проститутку - в плохом или хорошем смысле этого слова - почему ты не предпринимаешь ничего, не отлучишь кого-нибудь или просто не призовёшь откститься, ведь наверняка есть рычаги влияния? Если тебя не волнует Зло, то, может быть, ты немного не о христианстве печёшься, как анафема Филарет? Того тоже не волнуют какие-то там колорады, ведь Украина понад усе. Когда одна ветвь власти говорит одно, а другая - те же СМИ, подконтрольные этой самой власти, в той или иной степени - ровно противоположное - это приводит к хаосу в головах.

А противоречивость общественных установок - т.е. не-определённость общественной морали - означает и противоречивость мотивации граждан. Условно говоря, одни крепят скрепы под хоругвями, а другие в это же время борются с мракобесием; и это взаимно аннигилирует обоих; одни занимаются импортозамещением, а другие всеми способами пытаются вернуться на дорожку "нефть в обмен на всё", и получается у нас тот самый базар-вокзал, который не прекращается в стране с момента развала СССР. На каждый построенный новый завод - ура-ура! - приходится три закрытых; на каждую новую Церковь приходится несколько закрытых школ - ну что это за "прогресс"?.. А ничего другого быть не может сугубо по опредению, общество мотивировано на взаимно противоречивые цели.

Именно поэтому-то мы и видим деградацию общественных отношений во всех областях жизни; причём это касается не только горних материй, но и вполне себе экономики, которая - какое удивление - тоже является общественными отношениями. Вон, весь мир радостно завывал при виде Масковского Фалькона; но, простите, лет 30 назад это было бы заурядным событием и для НАСА, и для СССР - и побольше и поэффективнее запускали, просто покерфейс и не более. 30 лет, Карл! Американцы за это время успели просохатить собственную пилотируемую космонавтику; да что говорить, даже основа американской мощи, ВПК, и тот пришёл в такой упадок, что с него смеются не только в РФ, но и северные корейцы. Европа стремительно чернеет - об этом мечталось при падении Берлинской стены? Ну, поздравляю.

В обществе - речь идёт за Человечество вообще - нет общей цели, и это заметно. Вон, на Украине якобы воюют с Россией, уже все мозги населению изнасиловали; а, оказывается, это всё - лишь разводка лохов для прикрытия схем торговли с "агрессором", см. ролик из предыдущей статьи. Нет понимания, что такое Хорошо, а что такое Плохо - не на уровне дедских стишков, а на уровне всего Общества; один сплошной обман. Именно поэтому слово "мораль" воспринимаемся народом отрицательно, как синоним того же самого обмана, и в этом сложно кого-то винить, ибо так оно и есть - как только наши (или любые другие) политики начинают говорить за какие-то "общие ценности", значит, будут грабить. Пока одни "прикручивают", другие на этом делают большие бабки.

Это какая-то затяжная гражданская война всех со всеми. И я не шучу - механизм конкуренции означает по сути войну хозяйствующих субъектов, и если мы его считаем двигателем экономики, то мы соглашаемся на встречные и взаимоисключающие движения в Обществе. То есть отрицаем единство этого самого Общества - а если нет единства, то будет борьба, вплоть до войны.

И поэтому те, кто против революций, потрясений, "за великую Россию" - выступает по сути за... перманентную революцию, буквально в духе Иудушки нашего Троцкого. Мы уже жрём друг друга, не имея общих целей и ценностей - одни за то, другие против этого, и это мы называем "плюрализм и свобода". А это по сути Хаос и Война. Она уже идёт, повторяю - и то, что "белые" не режут красных, а мусульмане - буддистов, зависит лишь от крепости центральной власти. Случись что с Путиным - и понесётся, инфа 146%.

Но это всё не значит, что надо молиться на Путина. Именно он во многом виноват в том, что ситуация такова, какая она есть сейчас - я ещё лет 5 назад писал, что так жить нельзя, и надо срочно переходить на мобилизационные рельсы. Дело не в войне, а в мотивации Общества на общее дело - именно так из современной биомассы можно сделать настоящее Общество. Не обязательно мобилизоваться для захвата Киева или Вашингтона - хотя бы ради собственного выживания можно уже сплотиться? Но нет, ведь действия в интересах Общества по определению называются как?.. Социализм. Какое удивление. :) А как могут наследники февралистов допускать легитимность Социализма? Так что назло бабушке отморожу уши.

Смотрю канал Роскосмоса, но с каждым днём всё реже и реже. Там всё то же самое - в лучшем случае ностальгия по СССР, а обычно просто обзор пэрэмог, причём иногда даже не собственных. И это населению не интересно - потому что из объединяющей страны идеи Космос превратился в банальный бизнес. И результаты соответствующие - презентации, анонсы и прочее паразитирование на советском наследии. И люди на это реагирует соответствующе:

image Click to view



И очень жаль. Именно Космос мог бы стать национальной идеей России и вообще всего Человечества, и того же Назарбаева за идеи предательства русского мира быстренько бы положили куда-нибудь в мавзолей - да он и сам бы понял, зачем нужны нотации буковок; чай, не дурак. Но для этого, повторюсь, нужно как минимум сформулировать эту самую идею, и иметь честь её сделать центровой в общем пантеоне ценностей. Но это же означает отказ от примата личной Выгоды, т.е. разворот от идеологии либерал-монетаризма в сторону клятого социализма. Поэтому мы и дальше будем ляпать языками про скрепы, вставание с колен и "защиту Русского мира", делая шаг вперёд и два назад. Не может быть чести у торгашей, увы.

А отсюда и не может быть и мотивации, отличной от "купи-продай", на уровне всего Общества. Совместимо ли это с Россией, с памятью о наших великих предках, да и с той самой пресловутой Честью - решайте сами.



А зачем живёшь лично ты?

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up