Про реальность виртуальности

Dec 16, 2017 17:24

На тему виртуальности писал несколько раз; продолжу тему, начатую недавней статьёй на эту же тему. В этот раз снова вернусь к первоосновам и покажу, где виртуальность помогает в нашей жизни, а где - мешает.

Когда с коллегой по квадрокоптерному хобби запускаем очередного кадавра, наблюдаем за картинкой с борта по т.н. FPV-шлемам или очкам; проходящие мимо "зрители" обычно радостно заявляют, что у нас "шлемы виртуальной реальности". Приходится в очередной раз указывать, что это - для реальной реальности, а не для вирта; доходит не до всех. И можно понять граждан обывателей - технология по сути одна и та же, разница лишь в источнике данных. FPV-шлем (от first person view - "от первого лица") отличается от "виртуального" шлема лишь наличием антенн, причём в некоторых случаях и они не нужны; вот, например, ваш покорный слуга на Мультинских Озёрах, что на Алтае:



Результат сей "виртуальности" - тут.

К чему весь этот техно-ликбез?.. Применение технологий виртуализации и вообще цифровых технологий вовсе не означает переход в виртуальность, мир грёз и снов, и отрыв от бренного мира; зачастую наоборот, они являются инструментом по детальному изучению этого самого мира. Медицинские агрегаты позволяют моделировать всяческие внутреннопсти, которые в реальности довольно-таки сложно разглядеть, не сделав владельцу харакири. Так почему же виртуальность ассоциируется скорее с фильмом "Матрица", нежели с общественно-полезными технологиями?

Имхо причина в том, что термин "виртуальность" можно определять по-разному, и в сознании туповатых современников одно определение забороло другое. Если сильно упрощать, то можно определить виртуальность следующими способами:

1) "Виртуальная" виртуальность (сокращённо ВВ) - то, чего нет в реальном мире; существует только в нашем сознании.
2) "Реальная" виртуальность (сокращённо РВ) - то, чего нет в реальности рядом с нами здесь и сейчас, т.е. технологии визуализации реальности.

Всегда говорю, что всё в нашей жизни от смыслов. И тут то же самое - технологии, применяемые и там и там, весьма похожи, только смысл у них разных. Для ВВ смыслом является... обман наших чувств и перенос в виртуальный мир, не существующий в действительности. Для РВ смыслом является наоборот, предельная достоверность и визуализация (пусть даже не совсем естественным путём) особенностей реальности.

Намеренно пошёл по сложному пути и показываю особенности разных подходов к виртуализации на не очевидных для обывателя примерах; чтобы мозг просыпался, а не хавал с лопаты информационные набросы. На самом деле, конечно, проще всего показать различия в виртуальностях на примере обычных средств коммуникации - от телеграфа до, простигосподи, телеграма. Самый известный и показательный пример виртуализации для современников - банальный телевизор.

Многие обличают "телевизор" в зомбировании, ангажированности и прочая. На деле же мы имеем дело с маскировкой одного вида виртуальности под другой. Ведь телевидение - это средство передачи информации; в нашу квартиру не приходят дикторы, артисты и тем более лидеры стран, и, тем не менее, мы можем ознакомиться с их мыслями и творчеством. Если смысл передачи информации - именно в информировании, то какие могут быть претензии к телевизору-то - он передаёт то, что снимает оператор. Но если смысл - в формировании виртуальной реальности, то есть в манипуляции сознанием, то есть в обмане зрителя, то всё меняется - смотрим в книгу, видим фигу.

Знаю многих людей (особенно старшего поколения), которые не пользуются соц. сетями, потому что, условно говоря, "там один разврат" (да, люди на свете сильно разные :)). И кое в чём они правы - интернет позволяет такую же манипуляцию сознанием, что и телевизор, причём местами даже сильнее, что и немудрено - это куда более новая и продвинутая технология, тем телевидение, которому уже сто лет в обед. Но если общаться не с абстрактными виртуалами, а с реальными людьми, со знакомыми в реальной жизни, то технологии виртуализации только помогают и почти никак не мешают (если только сокращают наше желание общаться "вживую"); пример - воцап-конференции родителей по группам в детсадах или школах; какая уж тут виртуальность.

А можно вести "двойную жизнь" в виртуале - общаться анонимно, без привязки к собственной личности и личности собеседника; это весьма популярно на разнообразных форумах. И в соц. сетях на обывателя высыпается всё та же манипуляция сознанием, что и в "телевизоре", через рекламу. Как регулярно повторяю, одним и тем же топором можно и дом построить, и старушку зарубить.

И та же ситуация и в экономике; существует целая отрасль, IT, по сути занимающаяся... виртуализацией экономики, причём как и в хорошем, так и в плохом смысле этого понятия. Мобильные банки, безналичные электронные платежи, промышленные информационные системы - это всё по сути виртуализация, создание проекции реальности в цифровом виде. Но наряду с РВ есть и ВВ - от фондовых бирж до крипто-валют.

Недавно вышел ролик от Ивана Победы, где он провозглашает... "цифровую революцию" и увод борьбы за права людей в виртуальную плоскость, под знамёна биткойна и блокчейна. Если Ваня не прикалывается и не троллит публику, то это хуже преступления - это ошибка. В технологиях виртуализации нет ничего плохого, но это пока они находятся в жёсткой сцепке с реальностью - вот тогда от них сплошная польза. А как только они отрываются от реальности и начинают сами формировать собственную реальность, то это почти наверняка манипуляция сознанием и банальный обман.

Виртуальная виртуальность ведь тоже существует, только не в реальности, а в нашем сознании. Думаете, какая-нибудь игровая валюта не реальна для тех, кто играет? Точно так же и криптовалюты - они вполне реальны для тех, кто находится в этой пирамиде, и совершенно бесполезны для тех, кто снаружи; вот тут писал на эту тему. Имеют ли они влияние на нашу реальность? Разумеется - через искаженноё сознание поражённых этой идеей граждан; через потраченное электричество и ресурсы на создание "майнинг-ферм". Но есть ли в этом влиянии хоть какой-то смысл, кроме поддержания крипто-пирамиды в рабочем состоянии? Увы и ах.

В отсутствии каких-либо ценностей и ограничений, кроме обогащения, виртуальность так и будет отвлекать ресурсы планеты на бессмысленную виртуальность; причём с точки зрения "свободного рынка" она ещё и создаёт рабочие места, то есть вполне положительна. Вот так и получается, что мы спускаем в унитаз не просто ресурсы, но и вообще собственное будущее, ради виртуальных якобы удовольствий; многие граждане на этом нелёгком пути кладут собственные силы и иногда даже жизни.

Так или иначе всё упирается в смыслы. Если идеология современности постулирует примат собственного обогащения любой ценой, то виртуальность так и будет отжирать у реальности всё новые и новые области, с перспективой перерождения в Матрицу. Если вы думаете, что технологии виртуальных манипуляций с данными невозможно применять где-нибудь в медицине, так я вас разочарую; думаю, уже сейчас вовсю используются технологии "диагностики" у людей псевдо-заболеваний, требующих затратного лечения, что вкупе с глобализацией " экономики" вполне может привести к полной незазищённости простого человечка перед системой виртуальной "медицины". Эта проблема похлеще биткоина будет, но всем пофиг, ведь сладко пожрать важнее.

Пока мы имеем господствующую систему, легализовавшую Обман, и постулирующую личное обогащение как мерило успеха, не будет людям спокойной жизни. Об этом, в частности, говорит Костя Сёмин в очередном АгитПропе:

image Click to view



Да, всё зависит от того, кому принадлежит средство виртуализации. Топор не виноват в том, что он зарубил старушку; самый большой экскаватор не имеет собственной Воли, и делает то, что ему скажет оператор, а тому выдаёт задание владелец. Так и не нужно обличать технологии - даже тот же Биткойн не виноват, что его используют как развод для лохов, это - вполне нормальная технология, но в другом, более разумном обществе. У современников, за что они не возьмутся, вечно выходит одно дерьмо, извините. Тут всю систему менять надо; и биткойны с блокчейнами никак не помогут; вся проблема - в собственной голове, увы. Что мы считаем за Добро, а что за Зло, определяет всю нашу жизнь. "Никто не даст нам искупленья", как говорится.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up