Про реальность и виртуальность современной культуры, продолжение

Dec 14, 2017 15:40

Вторая часть статьи про реальность и виртуальность; в первой части рассмотрел проблему теоретически, сейчас попробую чуть пониже спуститься и показать проблему с прикладной стороны; как она влияет на повседневность. Хотя, конечно, неспособность современников рассматривать теоретические вопросы угнетает всё больше и больше - на прикладные статьи ( Read more... )

терминология, психология, размышления, культура

Leave a comment

Comments 6

palborisch December 20 2017, 05:27:07 UTC
Надо быть очень смелым и уверенным человеком, чтобы вскрывать тему реальности и виртуальности.
Каждый честный человек знает, что во всей Вселенной существует одна-единственная реальность - моё(его) сознание. И между моим сознанием и ,,окружающей реальностью,, - бездонная пропасть. Все объекты называются-объявляются реальными или виртуальными только лишь потому, что таков сегодняшний неформальный общественный договор. Частью которого является и культура, и денежные отношения.
Кстати, доказательство Перельмана понимают несколько очень авторитетных математиков в мире. Точнее, говорят, что понимают. А десятки тысяч математиков не понимают. Но АВТОРИТЕТ и требования общественного договора творят чудеса. Было виртуальное, стало реальное. И наоборот.

Reply

xommep December 20 2017, 06:04:25 UTC
Дело не в уверенности, а в системном подходе. В статьях про виртуальность я постоянно пишу, что всё на свете можно рассматривать за виртуальность; начиная от сна и заканчивая вообще всей окружающей реальностью.

И не в понимании дело, а в том же самом системном подходе; опять сваливаетесь в любимую фишку нео-язов и лжепророков - дескать, "учОные всё врут". При чём тут авторитет? Всё написано на бумаге, берём да проверяем. Если не сходится, значит, ошибка; сходится, значит, всё хорошо. Авторитеты все у братков да в Церкви, а наука так не работает.

Reply

palborisch December 20 2017, 06:20:13 UTC
Есть предел индивидуальной компетенции. Выше - только вера авторитетам по списку актуального общественного договора. Я никак не могу проверить доказательство Перельмана и корпускулярно-волновую природу света. Ни Перельман, ни Энштейн ни в зуб ногой в агрономии-экономике(например). Для них булки растут в магазинах, а деньги берут из толстых кошельков. Мы с Перельманом верим друг другу, потому что нас обязывает общественный договор. И инстинкт самосохранения, что гораздо важнее. Если честно.

Reply

xommep December 20 2017, 07:03:50 UTC
Это вы пытаетесь натянуть профанный уровень на специальный. Вы верите Перельману на слово в том вопросе, в котором вы не копенгаген никак; и я тоже, но нам это и не нужно. Как только будет нужно, мы сможем залезть и проверить. Там ничего сложного наверняка нет; просто надо погрузиться в тему. Без погружения нам оно и не понадобится.

В этом плане хуже всего историкам и политикам (и ещё футбольным тренерам, конечно) - всем кажется, что они спецы, но в деталях никто не понимает, но мнение имеют.

Учёные потому и учёные, что имеют систематизированную картину мира; математик может не разбираться в деталях квантовой физики, но в целом физику знает практически наверняка. Потому для них булки на деревьях расти не могут.

Reply


Leave a comment

Up