Новосибирскому Академгородку - 60

Jun 16, 2017 15:07

Недавно родному Академу исполнилось 60 лет - по крайней мере, исторические решения клятых коммуняк из СовМина СССР и последующее партийное одобрение произошли в мае-июне 1957-го года. Ещё не был запущен Спутник, а под Новосибирском уже закипели работы по созданию будущего логова сибирской науки. Об этом сегодня и расскажу.

Сперва - как всегда, немного предыстории. Сибирью до сих пор пугают не только иностранцев, но также и отечественных граждан - дескать, там всегда зима, по улицам ходят медведи и вообще ужос-ужос. Я уже писал статью, что не так страшен чёрт, как его малюют. Несмотря на космические территории, большинство населения Сибири до сих пор прозябает на относительно узкой полоске земли вокруг построенного ещё при царе Транссиба, и этому есть свои объяснения - в отличие от постепенных процессов в исторических центрах цивилизации, освоение Сибири шло мобилизационным путём, и сегодняшняя тема - тому подтверждение.

Дабы не уходить слишком далеко в историю, напомню, что сибирские города получили мощный толчок в развитии во время Отечественной войны, когда к нам сюда вывозились целые предприятия с запада страны; если на Запад страны война повлияла разрушительно, то на Сибирь наоборот, созидательно; города переполнились эвакуированными, и далеко не все вернулись обратно после войны. Промышленность продолжала расти и после войны; появлялись целые новые отрасли промышленности, для обеспечения ядерного паритета в условиях новой, уже холодной, войны. Всё это требовало квалифицированных кадров - не только рабочих и инженеров, но и учёных, для развития науки на местах. Образование худо-бедно тут было испокон веку - например, университет в Томске был основан ещё до революции - однако научные школы были относительно слабы, и мысль основать Сибирское Отделение Академии Наук появилась лишь в 1957-м году, плюс-минус, с подачи академиков Лаврентьева и Христиановича.

Проблемы в СССР решались системно, поэтому и СО АН решили создавать системно - сразу в виде научного городка, в котором все науки будут переплетены друг с другом. Под строительство определили территорию к югу от бурно растущего Новосибирска, в направлении Алтайской железной дороги, у берега свежепостроенного "Обского моря".



Строительство первенца СО АН - института Гидродинамики

В среде академовцев и прочих горожан бродит фраза "Академ - это, по ходу, лес"; однако, судя по историческим фотокарточкам, заметно, что это - результаты большой работы по озеленению территории. Лесные территории сознательно старались не трогать, но райончики, которые, как считается, всегда были зелёными, изначально выглядели пустырями.



Морской проспект в начале 1960-х. Академ - это, по ходу, каменные джунгли :))

Академгородок был своего рода экспериментом по созданию чисто научного городка, в котором с научной же занудностью были распланированы все аспекты жизни и деятельности научных работников; от комфортной среды обитания до опытного производства. Жилые зоны (по-нонешнему "спальные микрорайоны") отделялись от производства - даже такого, как академические институты - зелёными насаждениями; и городок изначально был разделён на несколько "зон" - Верхняя, жилая зона, где проживали научные сотрудники; "промышленная", где располагалось большинство институтов (а тут их более 20), и Нижняя, где проживал обслуживающий персонал (разделение на "нижнюю" и "верхнюю" зоны даже даёт современникам говорить о "социальном эксперименте" на примере Академа, хотя, конечно, никаких преград между ними не было, и многие научные сотрудники селились именно в нижней зоне, и наоборот).



Стройка Торгового Центра (в просторечии ТЦ или "торец"). Улица Ильича, самый центр Академа; хотя тут везде какой-нибудь, да центр.

Почти сразу же после основания Академгородка было принято решение о создании в нём университета, опять же экспериментального типа. НГУ затеян изначально как составная часть Академгородка, и интегрирован в научную жизнь СО АН. Предподаватели - и профессора, и ведущие семинаров - как правило, работники научных иститутов, так что студенты с первых курсов приучаются не к абстрактным знаниям, а к логике работы в научном учреждении. Спецкурсы и зачётная неделя во многом проходят по институтам, особенно для "должников" :)) - где искать математиков, как не в Институте Математики, физиков - в ИЯФе, "полупроводниках" или "теплофизике", химиков - в "органике" или "неорганике", и т.д.



Строительство главного корпуса НГУ.

Строительство Академгородка потребовало создания вокруг целой индустрии заводов и комбинатов по строительству панельных домов; было построено Бердское шоссе (силами военных, если правильно помню), капитальный мост через Иню; насыпан песчаный пляж, на который до сих пор летом стекается весь город; проложены линии ЛЭП, и многое другое.

Архитектурно, увы, гениям мысли развернуться не удалось; хотя в планах было заложена масса интересных идей, но не будем забывать, что это было хрущёвское время борьбы с архитектурными изысками, и интересные проекты пошли под нож в пользу типовых "хрущоб" - в начале 3-этажных, а в основном 4 и 5 этажей. Все здания Академа - типовые многоэтажки; не исключение и символы Городка - НГУ, ТЦ, Дом Учёных.



Дом Учёных - также типовой проект; как-то бывал в Доме Пионеров в Москве - один в один наш ДУ.

Культурная жизнь Академа сосредоточена в Доме Учёных, ДК "Академия" и ДМ "Юность" (это нонешние названия, изначально они назывались по-другому (кроме ДУ)). В жилых зонах имеются также поликлиники и больницы. Так же, как и в целом по стране, в Городке чувствовалась нехватка магазинов и особенно товаров в них; :) по рассказам родителей, это началось в 1970-е; ну, а в 1980-е накрыло, как и всех. Отличительная особенность Академа - продовольственные талоны были введены ещё в 1970-е, но тогда это воспринималось наоборот, как привилегия (хотя её реализация в виде "столов заказов" к 1980-м выродилась в какую-то вакханалию с очередями, превосходящими "ужасы" перестройки). При этом "городские" завидовали академовцам - в общем, как всегда, хорошо там, где нас нет.

Ещё в 1960е годы, после ухода Хрущёва, в Городке началось многоэтажное строительство; но до самой Перестройки домов выше 9 этажей не было. Наиболее престижными домами считались коттеджи академиков, которые тогда воспринимались как райские кущи, и теперь выглядят как обшарпанные общаги, по сравнению с домами бизнесменов средней руки.



Коттеджи по улице Терешковой (слева). По центру - Университетский проспект и институты Геологии и Математики

В 1990-е завершилось строительство улицы Демакова по ещё советскому проекту, и на какое-то время строительство социально значимых объектов в Городке ожидаемо прекратилось. В 2000-х появилась "точечная" застройка, обезобразившая Академ кирпичными высотками, натыканными где попало.



Человейник на месте леса между ул. Терешковой и институтами. Слева де-коммунизированный Университетский проспект, переименованный в пр. Коптюга, упирающийся в крупнейший институт Городка - ИЯФ, "ядерную физику".

Пришедший в страну кризис, как ни странно, отразился на Академе созидательно - с 2010-го года введены в строй крупные (по современным меркам) проекты Технопарка и нового корпуса НГУ:



Строительство второй башни Технопарка; в просторечии - "гусей".



Стройка нового корпуса НГУ, с воздуха

Академ не остался в прошлом, он продолжает развиваться; хотя, конечно, уже несколько поменялся, вместе со страной - теперь это не столько научный центр, сколько один из центров виртуальной "инновационной" экономики, где что-то вроде и делается, вот только не очень понятно, что. На территории Городка есть филиалы крупнейших "мировых" IT-компаний - Oracle, Intel, вроде и IBM где-то ведёт свои тёмные разработки. Возможности заниматься наукой есть, желания нет, увы - как и у всего общества. Попытка перепрыгнуть на IT-рельсы - это, скорее, хватание за соломинку. Ежегодно НГУ выстреливает тысячу выпускников, молодых учёных, которые по сути не нужны ни в СО РАН, ни в других частях света - и эта армия потенциальных безработных разбегается по IT-конторам - кто программистом, кто продажником. Достойно ли это города науки - не знаю, не уверен.

Вместе со сменой смысла с общества развития на общество потребления изменилось и место науки, и место Академа; и бессмысленно зазывать народ в науку, если эта наука не нужна обществу. Будут другие смыслы, будет и другая жизнь города науки, а пока что как-то так. Учёные - народ умный, и не дали развалить своё гнездо по аналогии со многими брошенными властями моно-городами, так что Городок по-прежнему считается одним из престижных районов города; хотя, конечно, удалённость от финансовых потоков снижает его значимость для любителей красивой жизни.

В конце приведу список институтов, большинство из которых появилось ещё во времена М.А.Лаврентьева, первого председателя СО АН СССР:

Институт теплофизики
Институт неорганической химии
Институт катализа
Институт органической химии
Институт ядерной физики
Институт систем информатики
Институт вычислительной математики и математической геофизики
Институт химической биологии и фундаментальной медицины
Институт цитологии и генетики
Институт математики
Институт геологии и минералогии
Институт автоматики и электрометрии
Институт физики полупроводников
Институт теоретической и прикладной механики
Институт химической кинетики и горения
Институт гидродинамики
Институт экономики и организации промышленного производства
Институт философии и права
Институт истории, филологии и философии
Институт лазерной физики
Институт химии твердых тел и механохимии

Большинство из них находятся на проспекте Лаврентьева (в прошлом - пр. Науки) и примыкающем к нему проспекте Коптюга:



Проспект Лавреньтева и отходящий от него проспект Коптюга (слева по центру); ближняя к "Верхней зоне" часть

По версии книги рекордов Гиннесса, проспект Лаврентьева считается самой умной улицей в мире - на нём максимальное количество академических институтов. Какая книга, такие и рекорды.

Академгородок строился, конечно, не ради рекордов, а для продвижения науки вглубь страны, и строила его также, можно сказать, вся страна - кто руками, а кто и головой; наука - это же не только коробки зданий, но и учёные, которые понаехали в Городок со всей страны. Получилось ли это продвижение, судите сами.



Вид на Верхнюю Зону Академгородка; справа - Морской проспект

Ну, за юбилей, что ли.

ЗЫ: моя собственная аэро-панорама Академа:

image Click to view



фоторепортаж, Академ, история

Previous post Next post
Up