Про контуры денег в СССР

May 31, 2017 16:03

Продолжаю около-экономическую тему, начатую статьёй про экономику корыта. На сей раз несколько отойду от обличений текущего маразма, и проведу историческо-экономический экскурс в модель экономики СССР, отличающейся от современного монетаризма буквально всем. С точки зрения обывателя и там и там надо ходить на работу, получать зарплату, но методика ( Read more... )

экономика, терминология, размышления, культура, история

Leave a comment

step30 March 11 2018, 09:11:03 UTC
Интересно пишете.
Про многоконтурную экономику откуда информация?

2) Безналичные деньги - по сути даже не деньги, а некая внутренняя учётная единица для промышленности; не путать с современным "безналом".

Чем современный безнал отличается от безнала "того времени"?

Reply

xommep March 12 2018, 05:06:41 UTC
Я вообще ни одной ногой не ракетчик; вся информация из википедии. Люди постарше всё это прекрасно знали; но уже нашему поколению 1970-х уже этой информации не донесли.

Безнал тогда - это совсем другой контур денег, это фактически не рубли. За безнал вы могли купить паровоз, завод или тонну чугуна, но не могли - готовый товар типа сапог или билетов на самолёт. И наоборот. Сейчас же безнал - просто иное представление обычных денег. Об это, собственно, и статья.

Reply

step30 March 12 2018, 06:13:18 UTC
Билеты на самолет безналом - предприятие командировочному приобретало.
Товары почтой - перечислением, тем же безналом оплачивали.Не в конверте же отсылали за товар?
Если не сложно статью из википедии скиньте.

Reply

xommep March 12 2018, 06:26:48 UTC
Это были переводы налички. Т.е. безнал в современном виде тоже был, но это "наличный безнал". А был ещё и принципиально другой безнал, который в наличку не превращался никак.

В википедии про это не нашёл, вот ещё одна статья в ЖЖ: https://mamlas.livejournal.com/2312761.html

Да и в гугле вроде пока не банят

Reply

step30 March 12 2018, 12:42:57 UTC
спасибо.
выявил первоисточнки)))

"В результате, принципы работы советской финансовой системы были так закамуфлированы идеологическими построениями, что они толком неосмыслены и по сей день."
Эта фраза на мой взгляд, всё и объясняет. "Новые экономисты" в своих "трудах" выдумали "многоконтурность", и нашли своих адептов, не хуже церкви.

тоже об этом http://red-sovet.su/post/5573

еще раз спасибо.

Reply

xommep March 12 2018, 12:49:07 UTC
Я думал, что написанное в статье - очевидность. А оказывается, поколение пепси настолько упоролось, что считает советскую экономику мифов.

Спросите у любого знакомого экономиста, в чём отличия "того" и "этого" рубля. Если у вас таковых нема, то хотя бы слушайте тех, у кого они таки есть.

Без википедии мозг не работает? ;))) Ржунимагу.

Reply

step30 March 13 2018, 06:02:39 UTC
спрашивал экономистов. бредом называют многоконтурную экономику. да и я не из пепси, тоже не могу понять как это многоконтурное может работать. но все не успокоюсь никак, как увижу где про неё, спрашиваю. И ответы то однотипные "ищите и обрящете, а мы и сами не понимаем, потому и объяснить не могём, но знаем что так было". Вы хоть ссылку хорошую скинули ( ... )

Reply

xommep March 13 2018, 06:57:07 UTC
Вот так и уходит эпоха, и молодёжь уже не может поверить в существование искусственных барьеров на пути движения средств. Понятное дело, что икономизды гнезда Гайдара будут вам дуть в уши и не такое.

Я сам в 1990-м году лицезрел, как на счету у нашей общественной конторы было 100 тыров на покупку компьютерной техники Эпл (да, в то время такое уже было), при том, что зарплаты исчислялись по-советски, в рублях, и сумма в 100 рублей была ОЧЕНЬ приличной. Это не "статья расходов", а именно отдельный контур обращения денег. В 1990-м он был уже пробит, но только для высших кругов, а для простолюдинов по-прежнему, безнал нельзя было вывести в наличку. В итоге мы бегали, заряжали картриджи для эпловского принтера лентами для печатных машинок, потому что на них-то денег не давали. Лента стоила рубль-два. Давайте дальше про кредиты, очень интересно :))))) Это прямо как евроинтеграция, только наоборот.

Хорошо, что граждане постарше пока нашу переписку не читают. :)))

Reply

step30 March 13 2018, 10:32:17 UTC
"Я сам в 1990-м году лицезрел, как на счету у нашей общественной конторы было 100 тыров на покупку компьютерной техники Эпл ( ... )

Reply

xommep March 13 2018, 10:36:07 UTC
Можно я вам не буду рассказывать, как мама мыла раму? Ведь стыдоба же.

Для советской экономики - а также для феодальной, рабовладельческой и какой угодно ещё - деньги не первичны. Вы тут совсем уже рехнулись со своим монетаризмом.

Бабло - не главное.

Reply

step30 March 14 2018, 09:38:01 UTC
С чего вы решили что я монетарист? Просто хотел чтоб помогли мне найти черную кошку в темной комнате, в которой кошки этой нет. Ну раз так активно этим занимаются и пропагандируют.

Бабло не главное, факт. Их не поешь, в них не оденешься. Но про это и нужно говорить, что советская экономика направлена была на увеличение производства ТМЦ, ТНП и т.д. всех видов и типов, а выдумывать несуществующие "закамфлированные" системы зачем?

Reply

xommep March 14 2018, 09:51:38 UTC
Они не несуществующие, лол. Мы их всех лицезрели буквально воочию. Само по себе производство чего бы то ни было не есть самоцель для советской экономики - это же обывательщина. Для Советов важнее было сохранить принцип справедливости, чтобы управленцы не тырили себе в карманы народное бабло. Независимые контуры движения денег этому как нельзя лучше способствуют.

Я не понимаю, почему про это не пишут экономисты. Впрочем, и про философию сейчас мало кто пишет, хотя она определяет всю нашу жизнь; а тут какое-то старьё. Ищите дальше первоисточники. Я-то что, обычный обыватель; наверняка где-то есть научные труды и даже публицистика. Просто с 1980-х годов "экономика" почему-то стала ассоциироваться исключительно с монетаризмом. Послушайте, о чём несут наши правители - тут деньги взять, сюда переложить. Так экономика не работает - так работает "экономикс": https://xommep.livejournal.com/277057.html

Reply

step30 March 14 2018, 12:25:00 UTC
Сознательно переключили на деньги.

Эконо́мика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Про деньги не слова.

"Само по себе производство чего бы то ни было не есть самоцель для советской экономики - это же обывательщина."
Как это не цель? А кушать чего?

"А чтоб управленцы не тырили" - это способ обеспечения условно говоря "по честному".

"Независимые контуры движения денег этому как нельзя лучше способствуют"
В силу невозможности оных способствовать или препятствовать не могут ничему.

Исключительно жесткий контроль за имуществом, а за государственным еще более жесткий. Даже отдельная глава в УК СССР была. А если как например в случае с Васильевой, то какая разница наличные или безналичные? Она строениями продавала госимущество.

Т.е система системой, но если нет в руководстве страной того кто за исправностью этой системы следит толка не будет.

Reply

xommep March 15 2018, 05:48:04 UTC
Ещё раз - за безнал нельзя было купить ничего из бытовухи. Что толку тырить его миллионами, если его нельзя превратить в бумажные деньги, сапоги, колбасу - за него можно купить чугун или перевозку. Собственность на предприятия - только государственная. Вы никак не превратите натыренное безналом в личные блага. Можно взаимозачётом договориться с таким же коррупционером, но это на порядки сложнее, нежели в современной экономике.

Вы просто не видели ничего, кроме "купи-продай". Вот, занимаюсь образованием - детали, повторюсь, раскроют экономисты, я лишь показываю, как оно работало.

Reply

step30 March 15 2018, 07:39:07 UTC
"детали, повторюсь, раскроют экономисты," - ага, щаз. "Ищите и обрящете", вот их ответ. Я видел что такое купи и продай и кроме этого. Организация Росгосстрах была в СССР. При отсутствии должного контроля государственные безналичные деньги передавались физлицу за мнимый ущерб.

Тоже повторюсь, смысл той экономики не в мифическом контуре, а в том что все средства производства государственные, и даже теоретически сложно представить что допустим, железная дорога (госпредприятие,) купит вагоны у частника. Не было такого частника. А учитывая что стремление было к коммунизму, т. е. безденежному условно говоря порядку, то госпредприятиями пытались обеспечить все возможные потребности. Государственные - общенародные.

И к "контуру" изменения политсистемы не имеет никакого отношения. Он как был один так и остался, просто пришли к власти те кто решил государство в свой карман превратить.

Reply

xommep March 15 2018, 08:04:19 UTC
Нет. Государственный капитализм немногим лучше обычного; он быстро переходит в фашизм обыкновенный.

Ещё один источник информации нонче - тытруба: https://www.youtube.com/watch?v=ij06EK9da1E

Посмотрите, тут на эту тему большая видеолекция.

Reply


Leave a comment

Up