Про контуры денег в СССР

May 31, 2017 16:03

Продолжаю около-экономическую тему, начатую статьёй про экономику корыта. На сей раз несколько отойду от обличений текущего маразма, и проведу историческо-экономический экскурс в модель экономики СССР, отличающейся от современного монетаризма буквально всем. С точки зрения обывателя и там и там надо ходить на работу, получать зарплату, но методика ( Read more... )

экономика, терминология, размышления, культура, история

Leave a comment

step30 March 13 2018, 06:02:39 UTC
спрашивал экономистов. бредом называют многоконтурную экономику. да и я не из пепси, тоже не могу понять как это многоконтурное может работать. но все не успокоюсь никак, как увижу где про неё, спрашиваю. И ответы то однотипные "ищите и обрящете, а мы и сами не понимаем, потому и объяснить не могём, но знаем что так было". Вы хоть ссылку хорошую скинули.

Это из неё
"Новые кредиты Госбанка выдавались под конкретные проекты, отдача от которых ожидалась в будущих периодах. Некую аналогию можно найти в сегодняшней схеме так называемого «проектного финансирования» (кредит под обеспечение не имущества, а проекта, который может обеспечить денежные доходы в будущем); в условиях «рыночной экономики» такая схема считается крайне рисковой. В «сталинской экономике» не раз случались сбои в сдаче проектов и возврате средств по кредитам. Но такие сбои не приводили к дефолтам ни предприятия, ни государство. Они быстро купировались с помощью маневрирования финансовыми средствами государства. Безналичная эмиссия Государственного банка осуществлялась на основе кредитного плана страны, который увязывался с общим народнохозяйственным планом страны и бюджетом государства."

что тоже многое объясняет, но автором именно после этого абзаца вставлено про "закамуфлированность". А нет никакой камуфлированности,всё просто как день, ВСЕ предприятия государственные, а безналичные - это просто удобный инстркмент, не машинами же деньги перевозить. Ну и вывод их в наличные сответственно под большим контролем.

Reply

xommep March 13 2018, 06:57:07 UTC
Вот так и уходит эпоха, и молодёжь уже не может поверить в существование искусственных барьеров на пути движения средств. Понятное дело, что икономизды гнезда Гайдара будут вам дуть в уши и не такое.

Я сам в 1990-м году лицезрел, как на счету у нашей общественной конторы было 100 тыров на покупку компьютерной техники Эпл (да, в то время такое уже было), при том, что зарплаты исчислялись по-советски, в рублях, и сумма в 100 рублей была ОЧЕНЬ приличной. Это не "статья расходов", а именно отдельный контур обращения денег. В 1990-м он был уже пробит, но только для высших кругов, а для простолюдинов по-прежнему, безнал нельзя было вывести в наличку. В итоге мы бегали, заряжали картриджи для эпловского принтера лентами для печатных машинок, потому что на них-то денег не давали. Лента стоила рубль-два. Давайте дальше про кредиты, очень интересно :))))) Это прямо как евроинтеграция, только наоборот.

Хорошо, что граждане постарше пока нашу переписку не читают. :)))

Reply

step30 March 13 2018, 10:32:17 UTC
"Я сам в 1990-м году лицезрел, как на счету у нашей общественной конторы было 100 тыров на покупку компьютерной техники Эпл."

Что за "общественная контора",организацио́нно-правова́я фо́рма?
Про 100тыр, это гордость за контору, или что?

"В 1990-м он был уже пробит, но только для высших кругов, а для простолюдинов по-прежнему, безнал нельзя было вывести в наличку."

Про это в вашей ссыли есть:
"Взять, к примеру, того же М.Б. Ходорковского. Свои первые миллионы он получил через так называемый НТЦМ (научно-технический центр творчества молодежи), сеть таких центров стала создаваться по всей стране. Все «творчество» сводилось к тому, что согласно новому законодательству, предприятия могли со своих банковских счетов переводить деньги на счет НТЦМ под разного рода «научно-технические разработки». Деньги со счетов НТЦМ обналичивались. Справедливости ради, следует сказать, что зарабатывал на этом «творчестве» не только Михаил Борисович, но также оставшиеся безвестными директора предприятий."

В 90-е в СССР компы были, "Агат" помню. Можно было их купить. По безналу. С наличными еще сложности были у госпредприятий, а фирмы торговавшими компапи Эпл, "совместимыми", 176, 276 просили наличными. А агаты как то не очень покупали...

А что про кредиты? Эт не я, это из ссыли. И их ровно так же и сейчас дают - государственные деньги частникам, потом разводят руками. Ну извините, не получился бизнес..

Повторюсь, из ссыли - "В «сталинской экономике» не раз случались сбои в сдаче проектов и возврате средств по кредитам. Но такие сбои не приводили к дефолтам ни предприятия, ни государство. Они быстро купировались с помощью маневрирования финансовыми средствами государства."

А это от меня.Запланировали построить новый цех на заводе, на действующем. А у завода денег нет, ни наличных что само собой разумеющееся, не на счету. Цех заведомо убыточный будет, спички выпускать будет по 1 коп. за коробок. Ну нужны людям спички. А поскольку государство социально ориентировано, оно берет на себя это бремя. и кредитует завод. поскольку если его обязать строить цех и потом выпускать спички за "свои", завод не сможет рассчитаться с основными своими партнерами. Вот его Госбанк и кредитует. И на постройку, и на выпуск. При Хрущеве начали рентабельность предприятия считать и подобные "спички по 1коп." предприятие вгоняли в убытки. И предприятия старались скинуть с себя убыточные объекты.
А экономизды Гайдара активно втуляли про частный бизнес. Но деньги на него государственные брали. Так что их речи не для моих ушей.

Объясните мне на элементарном примере как сможет эта многоконтурная система работать? Пример: государство приняло решение построить допустим, остановку.

Мой вариант, сильно упрощенный.
При реальной системе существовавшей в СССР примерно так бы выглядело:
-проект с расчетом стоимости(проектировщик зарплату получает наличными в кассе проектного учреждения. для этого кассир поедет в банк и снимет зарплату со счета. На котором безналичные.И не расстреляют его.И счет у предприятия один.

- выбор подрядчика и само строительство. Сбросят задание УМРу какому нибудь, и либо за счет собственных средств обяжут построить, либо кредитуют, исходя из расчета. Поскольку если не кредитуют, УМР при недостатке своих средств не построит остановку. За материалы с госпредприятиями нужно рассчитаться? Или их под тады предоставят?

Повторюсь, это сильно упрощенный вариант части всех необходимых действий. Не начиная с того чтоб лесоруб дерево срубил, ему нужно реальными наличными заплатить а не мифическими учетными деньгами. И геологу руду который нашел, и работникам металлургической промышленности.И что работа и геолога и предприятия и составляет общий объем труда и продукта, в расчете на которые и выпускаются деньги. Одни, в одном контуре.

Reply

xommep March 13 2018, 10:36:07 UTC
Можно я вам не буду рассказывать, как мама мыла раму? Ведь стыдоба же.

Для советской экономики - а также для феодальной, рабовладельческой и какой угодно ещё - деньги не первичны. Вы тут совсем уже рехнулись со своим монетаризмом.

Бабло - не главное.

Reply

step30 March 14 2018, 09:38:01 UTC
С чего вы решили что я монетарист? Просто хотел чтоб помогли мне найти черную кошку в темной комнате, в которой кошки этой нет. Ну раз так активно этим занимаются и пропагандируют.

Бабло не главное, факт. Их не поешь, в них не оденешься. Но про это и нужно говорить, что советская экономика направлена была на увеличение производства ТМЦ, ТНП и т.д. всех видов и типов, а выдумывать несуществующие "закамфлированные" системы зачем?

Reply

xommep March 14 2018, 09:51:38 UTC
Они не несуществующие, лол. Мы их всех лицезрели буквально воочию. Само по себе производство чего бы то ни было не есть самоцель для советской экономики - это же обывательщина. Для Советов важнее было сохранить принцип справедливости, чтобы управленцы не тырили себе в карманы народное бабло. Независимые контуры движения денег этому как нельзя лучше способствуют.

Я не понимаю, почему про это не пишут экономисты. Впрочем, и про философию сейчас мало кто пишет, хотя она определяет всю нашу жизнь; а тут какое-то старьё. Ищите дальше первоисточники. Я-то что, обычный обыватель; наверняка где-то есть научные труды и даже публицистика. Просто с 1980-х годов "экономика" почему-то стала ассоциироваться исключительно с монетаризмом. Послушайте, о чём несут наши правители - тут деньги взять, сюда переложить. Так экономика не работает - так работает "экономикс": https://xommep.livejournal.com/277057.html

Reply

step30 March 14 2018, 12:25:00 UTC
Сознательно переключили на деньги.

Эконо́мика - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

Про деньги не слова.

"Само по себе производство чего бы то ни было не есть самоцель для советской экономики - это же обывательщина."
Как это не цель? А кушать чего?

"А чтоб управленцы не тырили" - это способ обеспечения условно говоря "по честному".

"Независимые контуры движения денег этому как нельзя лучше способствуют"
В силу невозможности оных способствовать или препятствовать не могут ничему.

Исключительно жесткий контроль за имуществом, а за государственным еще более жесткий. Даже отдельная глава в УК СССР была. А если как например в случае с Васильевой, то какая разница наличные или безналичные? Она строениями продавала госимущество.

Т.е система системой, но если нет в руководстве страной того кто за исправностью этой системы следит толка не будет.

Reply

xommep March 15 2018, 05:48:04 UTC
Ещё раз - за безнал нельзя было купить ничего из бытовухи. Что толку тырить его миллионами, если его нельзя превратить в бумажные деньги, сапоги, колбасу - за него можно купить чугун или перевозку. Собственность на предприятия - только государственная. Вы никак не превратите натыренное безналом в личные блага. Можно взаимозачётом договориться с таким же коррупционером, но это на порядки сложнее, нежели в современной экономике.

Вы просто не видели ничего, кроме "купи-продай". Вот, занимаюсь образованием - детали, повторюсь, раскроют экономисты, я лишь показываю, как оно работало.

Reply

step30 March 15 2018, 07:39:07 UTC
"детали, повторюсь, раскроют экономисты," - ага, щаз. "Ищите и обрящете", вот их ответ. Я видел что такое купи и продай и кроме этого. Организация Росгосстрах была в СССР. При отсутствии должного контроля государственные безналичные деньги передавались физлицу за мнимый ущерб.

Тоже повторюсь, смысл той экономики не в мифическом контуре, а в том что все средства производства государственные, и даже теоретически сложно представить что допустим, железная дорога (госпредприятие,) купит вагоны у частника. Не было такого частника. А учитывая что стремление было к коммунизму, т. е. безденежному условно говоря порядку, то госпредприятиями пытались обеспечить все возможные потребности. Государственные - общенародные.

И к "контуру" изменения политсистемы не имеет никакого отношения. Он как был один так и остался, просто пришли к власти те кто решил государство в свой карман превратить.

Reply

xommep March 15 2018, 08:04:19 UTC
Нет. Государственный капитализм немногим лучше обычного; он быстро переходит в фашизм обыкновенный.

Ещё один источник информации нонче - тытруба: https://www.youtube.com/watch?v=ij06EK9da1E

Посмотрите, тут на эту тему большая видеолекция.

Reply

step30 March 16 2018, 10:59:10 UTC
@Нет. Государственный капитализм немногим лучше обычного; он быстро переходит в фашизм обыкновенный.@

Сталинская экономика не была направлена на капитализацию. Госкапитализм, это уже после 1961. Стали определять прибыльность предприятий.

ютуб попозжей гляну.

Reply

step30 March 20 2018, 05:39:37 UTC
посмотрел. спасибо.

Оттуда:

33.16. " я не знаю как это сделать, я не экономист". Бинго!!!!

Сергей Сергеев
Сергей Сергеев2 дня назад
6.58 "Трудодни - это деньги". Стоит ли после этого дальше смотреть?))) Трудодень - учёт рабочего времени, не более. Времени фактически затраченного на работу. Оплата этого времени, осуществлялась "по факту", Хороший урожай - "много", "плохой" - мало. А уж после реализации можно перевести на деньги. Но можно и натурпродуктом выдать, например зерном.И каждый самостоятельно им распорядится. Один на сам съест, другие на рынок отнесут, и там один за рупь это зерно продаст, другой за 2.
Про два круга где из большЕго, нельзя перевести в меньший тоже интересно. Сколько счетов в то время у предприятий было? 1. И тем не менее с этого же счета и зарплату выдавали - наличными, и расчеты между предприятиями - безналично осуществляли. У бухгалтера таблица коофициентов была, для зарплаты и для расчетов с предприятиями? Там рубль, а здесь 1 к 2?))))"

Добавлю что смысл той системы в том что госпредприятия не нуждались в частном бизнесе, ну разве что за мелким исключением.Но именно потому что выстраивали такую систему. От производства гайки до автомобиля, учавствовали госпредприятия и безнал был просто инструментом.

Reply

xommep March 20 2018, 07:24:03 UTC
Неверные выводы. Колхоз - не гос. предприятие. Артель - не гос. предприятие. Тем не менее, все имели доступ к гос. ресурсам - как раз через систему безнала. Те же колхозы были убиты при Хрущёве именно лишением доступа к системе МТС, которые были "безналичным" государевым предприятием при Сталине, и их тупо перевесили на колхозников, скинув с государства все издержки.

Вы путаетесь во временах; это нормально, сейчас мало кто понимает, чем СССР времён Ленина отличался от себя же 1930-х годов, а СССР 1950-х - от 1970-х. Хотя там всё просто. Но мы продолжаем проецировать стереотипы застойных лет, увы.

Reply

step30 March 22 2018, 10:21:16 UTC
Я где то сказал что колхоз - госпредприятие?

Я про трудодни говорил, и о том что оратор в ролике, не понимает о чём говорит.

1.Госпредприятие "1" (госпредприятие)изготовил гайки для другого госпреприятия "2". "2" перечислило на счет "1" деньги безналом.

2.Колхоз "Победа"(не госпредприятие), сдал государству урожай, а государство БЕЗНАЛОМ перечислило на счет колхоза деньги.

Это вывели из контура или нет?
В чем различие движения денежных потоков?

Reply

xommep March 22 2018, 10:32:34 UTC
Из написанного непонятно. Возможно, расчёты с не-государевыми предприятиями проводились "живыми" деньгами, а не настоящим безналом.

Reply

step30 March 22 2018, 11:13:23 UTC
Да, наверное)))) В каждый колхоз везли из Москвы, с Гознака.

Reply


Leave a comment

Up