Про рождаемость, продолжение

Mar 26, 2017 17:52

По стопам вчерашней статьи про урбанизацию почему бы не поднять снова тему рождаемости. Оказывается, на эту тему уже ранее писал довольно развёрнутую статью, но прошло 2.5 года, и кое-какие дополнения не грех и дописать.

Начать хочется слегка издалека. В очередной раз подниму смысловую тему - имхо не экономика, а философия должна быть понад усе, хотя это для кого-то может выглядеть странно и даже еретически.

В прошлой статье указал, что Человечество стремительно проигрывает собственным творениям - ещё не появилось никаких сайлонов и терминаторов, а человечество уже вытесняется из различных сфер производства; и это было бы не так плохо, если бы не прямая связь между трудоустройством и нормальным существованием Человека как такового.

Казалось бы - "позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек"; и надо только приветствовать наступление эры робототехники, а не лить крокодиловые слёзы о РКМП. Так-то оно так, и лучше, чтобы Человеку оставались исключительно блаародные занятия - творчество, наука там, спорт, спирт и всё такое - но, как показано в ролике из прошлой статьи, места для Человека год от года становится всё меньше и меньше. Это ещё хорошо, что мы живём в отсталой по меркам Человечества стране, где роботизация - не тренд, а блажь; но вообще-то в том же Китае, на который мы до сих пор смотрим свысока, эти процессы идут полным ходом, а в цеЕвропе и США так и вовсе - норма жизни.

Взять, например, беспилотные автомобили - до коммерческого применения ещё есть время, но, уверяю вас, как только ЭТО появится, так тут же товарищи водители миллионами полетят на мороз кверху задом. Это вдарит и по рынку труда, и вообще по безработице - уже сейчас куча народу подрабатывает в такси, которые после перехода на беспилотность начисто лишат граждан такой возможности. Куда девать бесхозное население? Вот-вот.

Граждане левые часто говорят - вот выкинем клятых капиталистов, и заживём; и как они будут решать эту проблему? Принудительным торможением прогресса? Или кто-то думает, что советские роботы будут меньше вытеснять товарищей пролетариев, или делиться с ними получкой, нежели кровавые капиталистические шайтаны?..

На мой взгляд, тут проблема не столько в экономике (хотя, конечно, и в ней тоже), а в самом понимании, что это такое и зачем. Раньше действовало ветхозаветное "Плодитесь и размножайтесь", в практически любых условиях; если многочисленному потомству не хватало места, то надо делать всё, чтобы найти это самое место. "Бэби-бум" времён Николая II, в общем-то, во многом и привёл к революциям 1917-го - безземельные крестьяне были озлоблены на власти, которые обещали землю, да толком не выполнили. Замечу - не стали вымирать, как мышки из прошлой статьи, а действовали согласно заветам. Сейчас принято считать предков тёмными и отсталыми - это типичная подростковая тупость, не считайте их глупее себя, они просто думали по-другому; смыслы у них были поперед всего, а не бабло, как у современных хомяков.

Индустриализация также сопровождалась бэби-бумом, и послевоенная урбанизация тоже - хотя, казалось бы, кучи народу тусуются туда-сюда, не до семейных отношений - а вот.




Демографы стыдливо прикрывают провалы в демографии "переходами", однако у них есть и философско-экономическое объяснение - в какой-то момент люди стали не нужны, отсюда и падение темпов рождаемости. Можно сколько угодно ругаться на клятую буржуинскую мораль - она всего лишь отражение экономики, которой с определённого момента стало не нужно плодить новых людишек. Уже отсюда, из экономических смыслов, и вся эта вакханалия имени ЛГБТ, за которые ещё 30 лет назад у нас в Мордоре можно было загреметь по статье, да и "там" также стать изгоем общества.

Разговоры о рождаемости часто парируются "либералами" в терминах "ну и давайте сами рожайте, плодите нищету!" И это, на самом деле, не выход - умножение численности Человечества сейчас очевидным образом бессмысленно; не нужно столько людей на Земле. Пока ещё образ мамашек с ребятишками ассоциируется с чем-то положительным, но я вас уверяю - если так будет продолжаться дальше, то материнство станет чем-то постыдным, инфа 146%. "Зачем вы рожаете новые рты, чтобы они наш хлеб ели?".. А чем больше будет разгоняться роботизация, тем быстрее наступит это время; запомните этот твит. :))

И замена клятых буржуинов на диктатуру пролетариата сама по себе эту проблему не решит - экономически Человеки не нужны; всё, кончилось наше время. Если мы будет продолжать думать в терминах "деньги/гигагерцы/тонны чугуния", то уже сейчас Человечество надо прореживать раза в два, его уже столько не нужно. Экономика становится всё больше и больше бес-человечной в буквальном смысле этого слова - чем дальше в лес, тем всё больше и больше отраслей будет становиться чисто механическими, где людишек будет чуть-чуть, а то и вовсе не будет.

И как же быть? Имхо ответ довольно очевиден - надо разворачивать весь смысловой вектор развития экономики от потребления и утилизации в сторону творчества. Не "тили-тили" (хотя и это тоже нужно), а Творчества в смысле Созидания, модернизации, и - главное - больших проектов.

Вся наша человечья цивилизация как будто вышла на пенсию и превратилась в старпёров, которые сидят на своей даче и не хотят видеть ничего за забором. Мы измеряем всё эффективностью, рассуждая сиюминутно и не заглядывая в будущее - какое Будущее, мы ж на пенсии, его нет, живи сегодня. В итоге вместо расширения и созидания мы лишь утилизируем созданное предками - на останках СССР это ощущается сильнее всего; я регулярно езжу по заводам и воочию вижу, как современный " экономикс" орудует на остове более развитой цивилизации, как трупные черви; но то же самое происходит и в других странах, в т.ч. США. Мы закуклились на освоенных предками территориях, как те мышки в своём "раю", и предсказуемо вымираем, поскольку ресурсы исчерпываются, а новых технологий не появляется.

Весь современный "прогресс" - это фактически эволюция идей 1960-70-х годов; почти ничего принципиально нового не было открыто или тем более внедрено за это время. Все эти открытия экопланет; тёмной материи - это всё выстрелит лет через 100-200, если выстрелит, а пока что мы паразитируем на прошлом, при этом ещё и поливая его грязью. Построены ли новые города, новые магистрали, новые заводы, да хотя бы новые месторождения - шиш-то там; особенно если считать в сумме, плюс-минус - один Китай прёт, с парочкой таких же "тигров", а весь остальной мир блаженствует на пенсии.

Пока мы зациклены в своём "мышином раю", роботы выигрывают у человечков - потому что в зоне комфорта всё ясно и понятно, и легко автоматизируется и ставится на конвейер - от производства до кафешек. Но как только мы перейдём на новые рубежи, в режим развития, а не прожирания наследства, как тут же поймём, что робот в общем-то туп как пробка и нам ни разу не конкурент, а вовсе даже инструмент - потому что он не знает, что делать с незнакомым.

Либо мы станем развиваться и расширять пределы ноосферы - даже на Земле ещё тьма мест, где есть чем заняться, не говоря уж за Солнечную систему - либо вымрем в зоне комфорта, как те мышки из предыдущей статьи. Попытки сейчас делать вид, что нам не всё равно до будущих поколений, выглядят нелепо - потому что нам всё равно, смысла в них нет. Надо делать так, чтобы этот смысл появился. Будут смыслы, будет и развитие, будет и рождаемость. А пока что все эти "материнские капиталы" - разговор в пользу бедных, и по сути подачки, а не историческая необходимость.



Робот - как и человек - не враг человеку. Только смыслы надо переключить в нужную сторону.

терминология, психология, размышления, культура

Previous post Next post
Up