Сходил на "28 панфиловцев"; собирался ещё на предпоказы в прошлые выходные, да наша лошадь тихо ходит. Посмотрел в кинотеатре с друзьями, мнение не вполне однозначное, однако рекомендую к просмотру всем без исключения, кроме совсем уж маленьких детей. Почему - сейчас расскажу.
Фильм
"28 панфиловцев" - "народное кино", снятое благодаря "краудфандингу", сиречь народному сбору денег; правда, изрядную сумму денег дали министерство культуры РФ и Казахстана, а также контора
Gaijin, и этим оно категорически отличается от стандартного кино, про которое я
недавно уже высказывался в нелицеприятных выражениях. Для чего это я тут упоминаю - фильм изначально снимался с другим
смыслом, нежели типовое кино - что отечественное, что западное; не ради бабла или славы режиссёра, а для восстановления исторической памяти. Для кого-то эти слова и эти мотивы непонятны, но, надеюсь, для большинства это о чём-то говорит.
Много можно говорить за то, что да как, но всё же речь сегодня про само кино. Тема взята сложная - подвиг 28 панфиловцев по сути не был экранизирован даже в советское время, несмотря на свою значимость - и военную, и мифологизированную, и довольно очевидно почему - здесь мы имеем дело с редчайшим случаем группового подвига, когда нельзя сосредоточиться на одном херое и показывать его крутизну со всех сторон; и при этом события сжаты до одного дня, и их нельзя развозить на сериал или хотя бы многосерийный фильм. Это просто сложно показать так, чтобы чувствовалось величие подвига. Удалось ли это сделать создателям данной ленты - сложно сказать, сходите, проверьте.
У фильма, на мой взгляд, два больших недостатка; которые, впрочем, не сильно мешают. Первое - как уже говорил в статье "про кино", у нас кино смешалось с театром и тут это тоже заметно, хотя и на порядки слабее, чем в "комиксовых" фильмах о войне от михалкова или бондарчука - упоминать эти имена рядом с "28" считаю почти кощунством. Тем не менее, фильм очень чётко отделяет "мирные" и "боевые" сцены, чего, например, совсем не чувствовалось в советских фильмах, если не считать совсем уж мюзиклов навроде "
В бой идут одни старики" - но там-то и речь шла о лётчиках, и "мирная" жизнь во время войны вполне объяснима. Здесь же вне сцен боя немцев и Войны как будто нет - ни канонады, ни стрельбы, ни пролётов авиации, ни пробега техники на заднем фоне; как будто выключен соответствующий скрипт. А ведь речь идёт про линию фронта. Подобная театральность простительна американским фильмам о войне, и буквально бьёт по глазам воспитанным на советской культуре людям - потому что для актёров-фронтовиков стоять на бруствере спиной к немцам, как будто там зелёный фон - немыслимо. Про второй недостаток - в конце статьи. ;)
Кто знает мою подлую натуру, тот может догадаться, что начал с недостатков я не зря - самое важное я всегда приберегаю на конец, так что недостатки картины - на мой взгляд - несущественны по сравнению с достоинствами. Да, можно много до чего доколупаться; в армии говорят, что докопаться можно и до столба. Кино настолько сильно отличается от отечественных и импортных аналогов о войне (если не брать артефакты типа "Брестской крепости"), что его минусы практически исчезают на фоне плюсов.
Во-первых, в фильме показаны живые люди - нет, по-моему, ни одного известного актёра, и это фильму только на руку, о чём также ранее писал - выпускники ВГИКа играют настолько топорно и театрально, что проще всех репрессировать и новых набрать, чем попытаться вылечить хоть кого-то. Глядя на персонажей фильма, им веришь - они не истерят, не закатывают руки и не проклинают всех на свете даже перед лицом почти неминуемой смерти; неплохой момент (хотя и не лучший) показан в старом промо-ролике про фильм:
Click to view
На мой взгляд, чувствуется небольшой перебор с сусальностью - все герои прямы как стрела и отважны как львы, и даже нет ни одного клишированного момента "и тут я типа из последних сил", или "старый воин ставит на путь истинный малодушного" - все делают своё дело, никто не бежит и не сдаётся. Но, с другой стороны, тут ведь речь не про повседневность, а про реально зафиксированный подвиг, и вполне верится в то, что в этом окопе собрались действительно отъявленные бойцы; иначе бы остановить кратно превосходящую свору не удалось. Поэтому не будем придираться.
Диалоги в фильме очень хороши, с поправкой на вышеуказанную сусальность. Даже моменту с обсуждением иноземных подвигов вполне веришь - я народной культурой давно занимаюсь и вижу, что самые простые крестьяне далеко не так просты, как это кажется горожанам. Не без налёта пафоса - однако это вполне объяснимо для той обстановки, да и вообще для армии. Главное - чувствуется, что это - народ, а не московские актёры, загримированные для смеху; уже только на это стоит сходить и посмотреть, чтобы потом тыкать носом бондарчуков,
райкиных и иже с ними - вот, умеют же люди, не то что вы, $#@$%. Это, кстати, заслуга не только актёров, но и режиссёра, который в кои-то веки поставил себе целью показать людей из народа, а не каких-то паяцев.
Батальные сцены, коих тут весьма немало (ещё бы), сняты на уровне, и не создают жжения - хотя к некоторым деталям я бы мог придраться, но не буду; чувствуется тлетворное влияние "заклёпочников"-реконструкторов, и в целом всё боле-мене достоверно. В отличие от советских и особенно пост-советских фильмов, очень мало уделено внимания теме смерти; нет расчленёнки и крови-кишок, так что фильм можно смотреть и детям и беременным. В рамках показа данного конкретного подвига, вполне возможно, что это и правильно - некогда рефлексировать, надо воевать.
А под конец - всё же о втором большом недостатке фильма. Понимаю, чем он вызван - кино снято всё же в современной РФ, где царствует идеология победивших в 1991-м
реваншистов-февралистов, и нельзя говорить о идеологическом противостоянии в той Войне - мы воевали с неким Злом, а вот за что, это, как всегда, осталось за кадром. В фильме ни разу не упоминается Главнокомандующий, и, по-моему, ни разу не показан флаг страны - что и исправляю хотя бы в этой статье:
Хоть заград-отряды и упырей из НКВД не упоминали, и то слава Аллаху. Командующим
панфиловцами на протяжении основной части боя был
политрук Клочков; что в фильме и показано, однако как политрук в фильме он себя почти никак не показал, ограничившись пафосными речами, которые вполне могли бы быть уместны и во "Властелине колец". Могло ли всё быть именно так - возможно, но осадочек остаётся. Проблема в том, что фильм рассчитан на советских людей с уже сформированной картиной мира; для молодёжи останется за кадром, что вообще происходит, откуда взялись эти немцы и за что тут стоят эти бойцы; а ведь они знают, что Прага и Париж сдались без боя и не потребовалось таких жертв, так нафига? На это фильм ответа не даёт, а очень даже зря. Скорее всего, и не может дать - в современной без-идейной России нет места смыслам, отличным от "бабло понад усе".
Но если не копать слишком глубоко, то с задачей показать подвиг панфиловцев фильм имхо справился на отлично. Не шедевр, увы, но и далеко не ширпотреб. Из современных отечественных фильмов имхо однозначно лучший - правда, я кино почти не смотрю; однако смотрю обзоры в
тытрубе, и там всё плохо. Обычно после просмотра очередного "культурного" артефакта хочется развидеть это, а тут наоборот, будем ждать продолжения.
И под конец - разбор реального подвига панфиловцев Борисом Юлиным:
Click to view
Ещё раз резюмирую - фильм стоит посмотреть, причём именно в кинотеатре, чтобы поддержать создателей фильма и вообще показать отечественной "элите", что запрос у общества - именно на это, а не на "Ёлки" или "Горько". Понимаю, что одним фильмом ничего не решить, но с чего-то надо начинать. Ворочать надо культуре образовательный посыл, и вырывать её из рук "творцов", которые её рассматривают как средство обогащения и оболванивания населения. В этом деле "28 панфиловцев" - небольшой, но всё же шажок в нужном направлении.
Ну, за Родину, за Сталина, что ли.