Про ТВ и youtube - культурно-техническое

May 13, 2016 13:51

Несколько очевидная статья, о некоторых особенностях человечьей психологии и путях воздействия на оную со стороны ТВ и интернет-каналов. Обычно на эту тему пишут либо технари, которым пофиг на культурный подтекст, либо наоборот, высококультурные пассажиры, ни бельмеса не понимающие в технике; попробую скрестить ежа с ужом, ибо приходится заниматься и тем, и другим.


Про телевизор
Есть категория людей, которые принципиально "не смотрят телевизор", и их можно понять. Сразу зайду с козырей, чтобы ленивый читатель не успел сбежать от стены текста - не только лишь все знают, что повестка практически всех отечественных телеканалов определяется... зарубежной компанией. Да-да, телеканалы ориентируются на пипл-метр, который, в свою очередь, формирует компания tns-global, международный холдинг. Когда я про это говорил ещё в начале 2000-х, это вызывало смешочки, но после Арабской Весны и разрушения Украины, подозреваю, это уже должно начать вонять другими запахами, не?

И речь тут даже не про то, что Запад это плохо и надо его аннигилировать едрёной бомбой; вы посмотрите на цели и задачи этой мега-корпорации:

TNS способствует росту и развитию бизнеса своих клиентов. Мы помогаем нашим клиентам принимать решения, предоставляя данные, аналитику и действенные рекомендации для решения бизнес-задач.

А я ведь всегда говорю, что мы живём при Монетаризме, где бабло понад усе. Когда вы включаете телевизор, вы думаете о том, что вы помогаете расти и развиваться бизнесу клиентов некоей ТНК (транс-национальной корпорации)? Ну, поздравляю, чё - открыли Америку на старости лет. Вы-то, наверное, думаете, что вас сейчас будут развлекать и показывать то, то интересно вам - увы, мир жесток. (с) Уровень, когда надо бегать за клиентом - это уровень художественной самодеятельности и местечковых новостей; глобальные каналы сами формируют повестку дня и определяют интересы биомассы.

Понимаю, что потребность уйти в виртуал есть практически у каждого - пришёл с работы весь уставший, кругом всё осточертело; включил телек и полегчало, все кругом скачут и показывают всякое. Никто же не говорит, что на ТВ сплошное царство Антихриста и мировая контр-революция (хотя местами именно так всё и выглядит); однако телевидение является одним из основных проводников идей монетаризма в массы, а монетаризм одномерен, и не учитывает никакие другие ценности; ему, по большому счёту, пофиг на вас, на ваших детей, на вашу Родину и то, во что вы верите - главное, чтобы бабло заносили в кассу. Не удивляйтесь, что ваших детей всё время обдаёт дерьмом из "ящика" - у него такая система ценностей.

Про youtube и прочие видео-сайты
Опять же, не только лишь все знают, что почти всё, что кажут в телевизоре, есть в ТыТрубе (дословный перевод названия сайта YouTube). Сайт этот опять же, американский, но не будем забывать, что отечественное ТВ и так контролируется той же Америкой, и во многих аспектах много хуже собственно американского - поскольку там куда более строгие законы по части запретов того и сего. На Ютубе существует сразу две цензуры - наша отечественная (по части соблюдения авторских прав) и американская, которая следит, чтобы там не было порнухи и экстремизма. Конечно, встретить там можно всякое, но всё же откровенной трешни там не так уж и много, несмотря на дурную славу интернета. Порожняков да, достаточно.

Не стоит думать, что Ютуб чем-то сильно лучше (или хуже) того же телеящика. Его основное отличие в том, что вы сами определяете, что вам смотреть, вплоть до интерактивности; но по сути контент такой же, что "в телевизоре"; с небольшими поправками: некоторые ролики вы можете найти только в ТыТрубе, потому как из-за узкой направленности их не возьмёт ни один канал; ну и, разумеется, "телевизор" всё же фильтрует содержание от творчества малолетних "видеоблогеров", и откровенного детсада вы там не увидите, в отличие от.

Условно говоря, на Ютубе вы должны сами определить, что вы хотите смотреть. Это не равно "жить собственным умом", однако это первый шажок на пути от квалифицированного потребителя - вы не хаваете одну из трёх таблеток на выбор, а сами определяете, чего хотите. Тем не менее, не стоит думать, что это даст вам настоящую свободу и т.д. - по сути это выбор из плохого и непонятного; це ложная дихотомия, намекающая, что "всё, что не является плохим, хорошее" - это мы уже на Майдане лицезрели, когда вслед за Пандой пришла банда откровенных убийц. То же и с ТыТрубой; не смотреть телевизор и смотреть Ютуб, не включая при этом критическое мышление и жёсткий фаерволл информации в голове - это замена шила на мыло.

Беда современного человека в том, что его сознательно отучают думать. Понимаю, тяжело после рабочего дня какое-то-там мышление включать, головой думать; проше включить телек и не париться. Но ведь это откровенно путь назад, в пампасы. Человек тем и отличается от животных, что ему дан Разум и понимание, чего да как. В этом плане Ютуб и прочие видео-хостинги стоят на шажок ближе к разумности.

Я уж не говорю за то, что интернет позволяет реальную интерактивность, участие в видео-конференциях, а также и создание собственного контента. Чтобы достичь популярности, сравнимой с ТВ, конечно, придётся по сути жить "в ютубе" - однако это возможно; каналы Шария и Гоблина тому подтверждение. В телевизор вас никто не пустит, а если и пустит, то там вы будете выполнять хотелки редактора, который одним глазом всё время косится на лондонскую биржу всё те же рейтинги, диктуемые из Пентагона ТНС - то есть по сути будете бесправным рабом. А в Ютубе вы сам себе режиссёр. (с)

Да, в Тытрубе, как и вообще в интернете, полно всякой грязи - но, как говорится, промолчи, и Сотона восторжествует. Не очень умные люди беснуются именно потому, что умные молчат, такое моё мнение - нет в обществе запроса на культуру, увы, одни сплошные развлекалочки. Хотя там можно найти и лекции, и познавательные ролики, и сокровища мирового искусства - вся проблема именно в нас, что мы видим вокруг себя. Не надо кивать на инет, что в нём один отстой. Вот "телевизор" да, он не показывает Моцарта и Шостаковича, зато Билан с Лазаревым там регулярно - его да, надо беспощадно репрессировать; не сам прибор, разумеется, а ответственных лиц, начиная с Эрнста, а то и выше... Гадил на советскую власть русский народ - получи.

Ну и в оконцовке - уже почти забытые музыкальные приветы, от знакомых с Урала и Москвы, семейной четы Нестеровых - казачий распев "Катюши":

image Click to view



В Ютубе можно найти всякое; не только лецплеи и обзоры киношек. Главное - самому интересоваться горним, а не по земле валяться, такое моё мнение.

терминология, размышления, техника, культура

Previous post Next post
Up