Про экономический рост

Feb 16, 2016 15:17

В феврале что-то темп жизни кратно возрос, и нет времени ни на что, особенно - на замудрённые статьи о смысле жизни. Поэтому и эта статья тоже будет не шибко заумная, и для постоянных читателей блога (коли такие ещё остались) практически очевидная, но в качестве пояснения терминологии - пригодится. Граждане экономисты постоянно завывают про необходимость экономического роста - в этой статье попробую показать, зачем это они делают, и почему их завывания и даже сам этот экономический рост не имеет практического смысла - для простых людей. И наоборот, для крупного бизнеса он является жизненно необходимым.

Когда мы слышим словосочетание "экономический рост", в голове представляются графики, подобные космическим плакатам - "только вверх"; а также мир, благоденствие и улучшение материальных условий. Насчёт графиков всё верно - если иметь в виду надувные виртуальные рейтинги - а вот насчёт всего остального здесь не всё так очевидно.

Как не раз говорил, большинство населения до сих пор является советскими людьми по культуре; старо-русскую культуру, до-революционную, в стране исповедует дай бог несколько тысяч человек; общечеловеческая несколько популярнее, но полноценных европейцев, для которых "общечеловеческие" ценности заруливают всё остальное, в Русском мире всё же подавляющее меньшинство. А в русско-советском культурном коде экономический рост - да и вся остальная экономика - измеряется во вполне конкретных физических величинах - тоннах чугуния, вёдрах картошки или количестве лопат - вчера у нас было 4 лопаты, сегодня 5 == прогресс и рост.

В монетаристской "общечеловеческой" культуре к экономике отношение другое - исходя из самого определения монетаризма чем больше денег, тем лучше. Соответственно и экономический рост имеет другую подоплёку и другие смыслы. Экономический рост - как и всё на свете - измеряется в деньгах, что, как нетрудно догадаться, даёт почву для манипуляций, и вообще в некоторых случаях перестаёт означать что-либо осмысленное.

Например, с картошкой, чугунием или лопатами всё понятно - чем больше, тем больше рост. С деньгами всё не так однозначно - особенно у нас в стране. Если прогресс между 4 и 5 лопатами виден невооружённым глазом, то прогресс между 4 и 5 рублями уже совсем не очевиден - например, 4 рубля начала 2014-го и 5 рублей в 2016-м это прогресс или наоборот? Даже если тупо считать в баксах (что не всегда верно, там тоже есть своя инфляция, где-то цены падают, где-то растут) - простор для детей лейтенанта Шмидта.

Но, допустим, что мы установили некие истинные цены, и добились в них некоего роста - вчера у нас было 4 чего-то-там, сегодня стало 5. Пэрэмога ли это? В некоторых идеальных условиях - таки да. Но в реальном мире даже практический рост может ничего не означать для общества в целом, по одной простой причине - наличия узаконенного изъятия прибыли из экономики.

Приведу старый анекдот: "Папа, тебе уменьшили зарплату - теперь ты будешь меньше пить? - Нет, дети, это вы теперь будете меньше есть". Он в картинках показывает принцип работы монетаристской экономики. Всё на свете делается исключительно ради этой самой прибыли - причём, если брать экономику, то слова "всё на свете" надо понимать буквально.

В нормальной, не-монетарной экономике, для производства каких-то экономических действий необходима в первую очередь воля властей, подкреплённая физической возможностью сделать эти действия. Деньги в данном случае выступают как индикатор и средство управления процессами; конечно, без денег тоже никуда, но отсутствие денег лишь показывает экономическую невозможность сделать то или это.

В "рыночной" же экономике деньги выступают практически самостоятельной ценностью, и являются самоцелью - без них не заведётся ни один процесс в экономике. Это мы наблюдаем по всей стране - есть миллионы квадратных километров земли, есть миллионы граждан, прозябающих на этих территориях, есть техника, есть энергия - но нет денег, чтобы всё это запустить в работу. А работать без денег никто не будет - вот село и спивается, от Карелии до Приморья. Потому что бабло понад усе, и даже государевы интересы по удержанию территории под контролем пасуют перед всемогущей Прибылью, которая вынуждает (бугого) "экономику" вкладывать деньги в пузыри недвижимости, бесполезную торговлю (которая лишь множит инфляцию и ничего не производит), не говоря уж за банки и финансовый сектор, которые можно хоть завтра объявлять уголовными преступлениями.

Всё это я уже писал тыщу раз, какой смысл повторяться? А смысл как раз в том, в этих самых смыслах. :) Это для нас рост экономики - это лопаты и картофан; для "экономики" и управляющих ею икономиздов это - увеличение денежного оборота и продаж тех самых лопат и картошки. Не производства, не доступности - продаж, ибо в условиях рынка важнее не произвести, а продать. Одна лопата по цене 5 - для рыночной экономики равноценная замена, а то, что одна самая удобная лопата не заменит пяти, это по барабану.

Для простого советского человека этот самый экономический рост не имеет практического смысла - лишь в периоды бума, как у нас в начале 2000-х, когда экономику насильно перекроили из откровенно бандитской в хоть немного, но государственную, начало что-то ощущаться. "Экономика" может переть как на буфет, но на реальную жизнь простого человечка это будет влиять довольно мало - потому что подавляющую часть любого роста съедает извлечение прибыли. У простых людей в монетарной экономике вообще нет представительства во власти и экономике, и по сути они получают лишь подачки от своих хозяев - потому что они никто и звать их никак, в системе, где главной ценностью являются деньги. Можно сколь угодно проклинать отечественную судебную систему - призванную защищать права граждан от всего на свете - но в тех же США, на которую власть имущие до сих пор возносят молитвы, используется система, при которой у кого больше денег, тот и прав - см. систему адвокатов. Соответственно, плоды любого экономического роста достаются в первую очередь тем, кто имеет права - то есть богатым дяденькам, извлекающим прибыль из окружающей биомассы.

Но самая засада начинается тогда, когда экономический рост останавливается. Для простого человека как будто бы ничего страшного нет - вчера было 4 лопаты, сегодня тоже 4 - да и шут с ними. А вот для монетаристской экономики стагнация равна гибели - потому что прибыль извлекать невозможно, и, стало быть, бессмысленно что-либо делать. В некоем идеальном мире, где прибыль не является самоцелью для собственников, можно пережить периоды стагнации и кризисов с нулевой прибылью - чтобы жить дальше; но в реальном мире именно ради прибыли всё и делается - от ларьков и строительства дорог до полётов в космос. Соответственно, из стагнирующей (не растущей) экономики начинается извлечение прибыли и она сокращается ещё больше; и разорвать этот круг монетаристскими методами практически невозможно - только через революционные потрясения - лучшими среди которых являются научно-производственные революции, но, увы, куда более реальными являются перевороты, переделы собственности и старые добрые войны. Из Великой Депрессии мировой экономике удалось выйти только благодаря Второй Мировой - хотим ли мы снова такого лекарства?

Ещё раз, на пальцах - например, в экономике у нас вращается 100 рублей, и она за отчётный период не растёт. Но прибыль-то надо извлекать, так что, например, 1 рубль уходит собственникам-паразитам, низачем-нипочему, просто по факту владения собственностью. В идеальном мире собственники вкладываются обратно в экономику, в собственное производство, в надежде переломить ситуацию - но на практике извлечённые средства уходят в наиболее прибыльные сферы, а то и просто проматываются/прожигаются, так что к началу следующего отчётного периода у нас в экономике остаётся уже 99 рублей, из которых снова надо извлекать прибыль, и т.д. То есть формально извлечённый рубль как бы в пределах экономики, но на практике это просто оторванный ломоть.

За годы экономического бума в России много ли мы видели новых заводов-газет-пароходов? Да, я знаю насчёт сайта Сделано у нас, но неплохо бы рядом приложить сайтик "Потеряно у нас" - список там будет как минимум не меньше. Это не совсем прогресс, это что-то другое. Вместо модернизации экономики в целом мы получили точечные "инвестиции" и провал по целой своре отраслей - один распил единой энергосистемы дорогого стоит.

Так что не надо умиляться при словах "экономический рост" - для простых советских граждан они ничего не значат. Да, они немного отдаляют неизбежную войну - которая при сохранении монетаризма в экономике и головах рано или поздно наступит, стоит "экономике" на несколько лет впасть в стагнацию. Кому война, а кому и мать родна - как говорил дружище Маркс, нет такого преступления, на которое бы капитал не пошёл бы при 300% прибыли; а война - это большие прибыли.

Всё от смыслов, от первооснов. Покуда в обществе и культуре на первом месте деньги, так и будем катиться к неизбежному. Да, возможно, кто-то при этом будет катиться на новенькой иномарке, а кто-то - на ржавом велосипеде; но рано или поздно все окажемся в окопах, инфа 146%. Так, может быть, в консерватории что-то исправить?.. Можно, конечно, жить как инфузория, радуясь, что ты сдохнешь после остальных, но достойно ли это Человека Разумного?

экономика, терминология, размышления, политика

Previous post Next post
Up