Про зону комфорта

Dec 28, 2015 17:33

Статья-размышление, попытка сформулировать в тексте довольно очевидную для меня мысль о методах манипуляции людьми через примитивизацию решений. Кажущееся безусловно положительным стремление людей к комфорту используют как оружие против них самих, попробую нарисовать схему.

Read more... )

психология, размышления

Leave a comment

Comments 23

wifeofthelion December 28 2015, 12:16:49 UTC
Тут какое-то внутреннее противоречие есть. Если "стремление к комфорту - противоречит концепции прогресса", то после голода-геноцида 90-х РФ должна была выдать на гора нечто очень прогрессивное, однако этого не случилось. Скорее наоборот. В РФ даже "общество потребления" больше похоже на "общество последнего дня". Мало кто и в 2010 верил, что благоденствие надолго, и в 2014-ом, на фоне супер-Олимпиады многие понимали, "гуляем" как в последний, раз. Кто не понял, кто поверил в "территорию комфорта" и в "общество потреблядства" будут разочарованы, но "крушение мечт" - это нормально, это тоже прогресс.

Reply

xommep December 28 2015, 12:22:38 UTC
Это вы ложными дихотомиями мыслите :)) отрицание комфорта тоже не приводит к прогрессу, как поклонение комфорту. После провала 90-х как раз включилась тяга к стяжательству, которую мы и видим вокруг.

Что не убивает нас, делает сильнее, тут вы правы.

Reply


rusengineer December 28 2015, 14:52:44 UTC
Интересный пост. Есть такое дело ( ... )

Reply

xommep December 28 2015, 14:58:36 UTC
* направление прогресса идёт не в сторону роботов, а в сторону дальнейшей эксплуатации - только уже не столько человека человеком, сколько уберменшами унтерменшей.

* марксисты были в чём-то правы, но это если не брать в расчёт пропаганду сибаритства. Сейчас вся культура направлена на достижение комфорта без особых усилий - либо один раз рискнул и вовсе даже не тридварас. Работать - не пропагандируется; в таких условиях сложно что-то говорить за разум.

* Дык покажите мне современных Пушкина, Лермонтова или хотя бы Шолохова. Стихов пишется много, прозы ещё больше, а до классиков до сих пор никто не допрыгнет. Может, всё-таки окружение делало их гениями - не зря говорится про Золотой и Серебряный Века литературы?.. Такша Саша Пушкин, скорее всего, сторчался бы, как и все его одногодки.

Reply

rusengineer December 28 2015, 16:29:17 UTC
1. Т.е. человеков нет,есть сверхлюди и нелюди? Интересно, разъясните,(хочу Вас понять), а кого к кому относить? Мы с вами, я так понимаю, недочеловеки или как?
2. Так и раньше молодежь стремилась в "космонавты" за славой и комфортом. (Учись, а то в пастухи пойдешь)
И зачем пропагандировать? Голод не тетка... к 30-40 годкам вразумит, что "комфорт без особых усилий" не достигнут и надо работАть. Что и наблюдается.
3. Сейчас другое время. В Пушкиных нет потребности, по этому они не рождаются. Представьте как тогдашняя молодежь читала "Евгения Онегина" Что-то подобное сейчас кому-то надо? Тогда был Грибоедов с "Горе от ума", сейчас Дмитрук. Или вы думаете, что можно вернуть прошлое, верите, что одной пропагандой можно кого то поставить к станку?

Reply

xommep December 28 2015, 16:54:53 UTC
1) Это намёк на неколонизализм и эксплуатацию более "цивилизованными" менее цивилизованных, Ватсон. Для Европы мы - недо, для Средней Азии - убер. Нормальности ситуации это не прибавляет.
2) Комфорт можно достигнуть, сидючи в офисе на бесполезной всем работе. Стремления что-то сделать в массе - нет, и взяться этому неоткуда.
3) "Одной пропагандой" можно сделать что угодно - хоть заставить ненавидеть самого себя, как это происходит на Украине. Всё зависит от дозировки. ИЛи вы думаете, что пропаганда - это плакаты "Слава КПСС"?..
Можно и нужно. Но запроса в обществе на это нет, как по сути и самого Общества - есть один "Свободный рынок", управляемый Великим Пу (Обамой, Меркель и т.д., подставить по вкусу). Верхи и так всё устраивает, а низы мордой прижаты к корыту. Увы.

Reply


sl_serg December 29 2015, 10:55:05 UTC
Ох сколько я глядя в молодежные глаза на лекциях по соцсетям говорил, что у вас столько сейчас возможностей получить любую информацию, имея в виду интернет, а на что вы тратите этот продукт человечества? На лайки, туды их растудыть. Социальные сети опять же, если проследить их "развитие" к чему идут? К минимизации информации. От блогов до простого селфи, которое можно тупо лайкнуть и все. И пошло - сто тыщ лайков за красивую попу и никакого интереса к размышлительной статье. Тупеть гораздо легче... увы. Впрочем, думаю я, что это все от отсутствия общей нормальной цели как нашей цивилизации в целом, так и отдельных государств. К чему идем? Все понимают, что природе, судя по происходящим уже сейчас изменениям, приходит абзац. Причем гораздо абзацнее, нежели нам заявляют с экранов. Это прямо как в фильмах-катастрофах, чтобы паники не было. А между тем, к новому году в столице Сибири весна намечается - идет дождь и птички поют-с. И я сижу и размышляю - чего же произойдет быстрее - третья мировая или апокалипсис?

Reply

xommep December 29 2015, 11:02:30 UTC
Как раз только что следующую статью по той же теме написал.

Имхо всё это от элит идёт - они сами переродились в полное непотребство, и всех остальных форматируют по своему образу и подобию. Вся система СМИ так выстроена, чтобы продвигать эффект "вау" и не стимулировать мыслительную активность. Постоянно про это говорю, а толку нет. Пока что.

Reply

sl_serg December 30 2015, 04:19:52 UTC
Не удивительно, что толку нет. Так думаю, что пока мысли имеют формат "личного дневника" и не доносятся до аудитории, мало от них толка. Ведь по сути, то, что Вы закладываете в текст, те, кому бы это было полезно для души и головы, сюда не придут и читать не станут. Чтобы что-то доносить, нужно использовать не только площадки, где целевая аудитория присутствует, но и уметь информацию упаковывать приятно глазу этой самой ЦА. Тут либо выходить на уровень "Учитель", либо понимать, что какими бы умными и правильными мысли не были, они так и останутся с Вами и редкими гостями дневника, которым эти мысли и без текстов понятны.

Reply

xommep December 30 2015, 05:13:08 UTC
Ну, для Учителя у меня маловато наглости. :) Пытаюсь доносить свои мысли до окружения, но это сложно - ближние и так всё понимают, а далёкие люди поражены монетаризмом и с ними сложно говорить за какие-то там ценности.
Пытаюсь формализовать мысли, которые кажутся очевидными. Через это и другим будет проще донести нормальные ценности до окружающих.

Reply


Leave a comment

Up