Про прямоту и целеуказание

Sep 28, 2015 15:40

Задумывалась статья в одном ключе, но немного пришлось подрихтовать её содержимое в процессе обдумывания, по мотивам споров с друзьями на разные темы. :) Местами будет многовато местоимения "я" - это как раз следы допиливания смыслов напильником.

Упрекают меня в том, что я одновременно призываю к сближению позиций совершенно разных течений (как в статье про религию и идеологию), а сам регулярно занимаюсь разжиганием и обличением. В целом не могу не согласиться с таким замечанием.



Взято из бложика О.Матвейчева.

Разумеется, это преувеличение - но в целом, как регулярно повторяю, занимаюсь целеуказанием, а не указанным выше сближением позиций самим по себе. В этом плане для меня важнее точно обрисовать проблему, нежели её решить - отсюда и излишняя прямота в суждениях, которая зачастую работает против собственных же целей.

Не стоит при этом думать, что я каким-то образом отрицаю право на другую точку зрения, другие системы ценностей и так далее - но при этом стараюсь называть вещи своими именами, невзирая на лица. Считаю, что человек способен меняться, но для того, чтобы измениться, надо в первую очередь самому понять суть проблемы - чего не добиться при завуалировании смыслов и терминов, о чём писал в статье про работу над собой.

Теперь отойду как бы в сторону, но потом станет яснее, обо что разговор.

Несмотря на увещевания либералов о кровавости большевистского режима, его культура была на удивление человечной, чему ярким примером могут служить военные песни - которые в большинстве своём не про кровь/кишки (хотя всякое бывало, конечно), а вполне себе лирика про любовь - вспомним "Тёмную ночь", "Землянку" и прочая и прочая. В послевоенное время советская пропаганда настолько углубилась в дебри дипломатии, что слово "фашист" стало ассоциироваться исключительно с гитлеровскими зольдатен унд официрен - а если на человеке нет ни одной свастики, то он как бы уже и не фашист.

С одной стороны, это помогло погасить ненависть народа к немцам - ГДРовцы были одними из самых верных союзников СССР. Но с другой стороны, корни современного "на Украине фашизма нет" - ровно оттуда же; ведь если на человеке нет свастики, то он как бы и не фашист. То есть смысл подменился символом. И вот уже в 1956-м в Венгрии происходит восстание - но не называть же фашистов фашистами, и Запад его называет "народным", а нам и крыть-то нечем - свастик-то нема, хотя коню ясно, кто там составлял восставший "народ".

У фашизма масса определений и прегрешений, но всё свелось к частному случаю - пусть и такому кровавому, как 3-й рейх - и всё, и теперь можно бомбить города и сбивать самолёты, потому что колорады или вообще ради лулзов. Нет свастик - нет фашизма, ага.

К чему это я столько времени про фашизм говорю... Да всё к тому, что весь мир всё глубже сползает в кризис, и в этих критических условиях общество радикализуется - от некоей золотой середины (которой толком никто не достигал, и тем не менее) в разные стороны - от "отобрать и поделить" до "бей хачей". Крайне левые взгляды тоже не очень хороши - левачество это популизм и опять же жертвы; но за последние годы левые идеи стрательно дискредитируются, и куда более популярны становятся идеи правые, то есть в предельном случае - тот самый фашизм.

И надо чётко понимать, в чём он заключается, и это, конечно, не красивая форма и не только свастики и зиги. Всё это - внешние атрибуты, а к идеологии фашизма можно прийти и через либерализм - хотя, казалось бы.

Разумеется, не всё, что плохо есть фашизм - но поясняю на достаточно очевидном (для многих) примере, к чему можно прийти, если заменять символами смыслы.

Многие современные движения зачастую грешат тем же - не фашизмом, но заменой или игнорированием смыслов. Это вполне объяснимо - см. радикализация общества - но если мы хотим жить собственным умом, а не подсказанными кем-то идеями, надо же соображать, кому это выгодно, и прочая и прочая. Как уже писал в статье про работу над собой, многие вещи особенно хорошо видны со стороны - навроде неправильной походки, например - и, находясь в коллективе единомышленников, не особо-то видишь собственные недостатки.

Да, подобные непрошенные советы - зачастую путь к набиванию шишек и кажущимся ненужными конфликтам. Но по мне так это всё равно лучше, чем делать вид, что так и надо, хотя очевиден путь в никуда.

image Click to view



психология, размышления, личное

Previous post Next post
Up