Про Артек и пионерию

Jun 17, 2015 15:03

Буквально вчера стукнуло 90 лет пионерскому лагерю "Артек", в котором мне довелось побывать ещё в советские времена, в 1987-м. По этому поводу есть определённые мысли; Во многих статьях на эту тему встречаю троллей, которые льют помои на "Артек" и на пионерию в целом; про это хотелось бы поговорить.



Про Артек



Наш отряд в лагере "Лесной", Артек, 1987-й. Я - на самом верху

Для меня, как и для большинства артековцев этот лагерь, безусловно, ностальгия по дедству. Но также во многом это и масса воспоминаний; ибо, в отличие от многих летних лагерей, тут жизнь бьёт ключом и мероприятия сменяются мероприятиями.

Мне особенно повезло и я был там мало того, что в самую "модную", международную смену (в нашем отряде были настоящие немцы из Западной Германии), но также и на Первом - и, как я понимаю, единственном - Международном фольклорном фестивале в Артеке. На фоточке выше - именно "фольклорная" часть нашего отряда, немцев там нет, ибо они не участвовали в фестивале, и были в лагере по чисто пионерской программе, а у нас, кроме пионерской жизни, были ещё и репетиции и выступления - как в лагере, так и на выездах - выезжали в Ялту и ещё куда-то.

К чему это я всё говорю... Как говорит Гоблин, средний человек с трудом вспомнит, что с ним произошло за последние пару лет - но про службу в армии может рассказывать часами; потому что за те же самые два года происходила масса различных событий. И в Артеке было практически то же самое - были и спортивные мероприятия, и чисто пионерские, типа построений-костров. Лично мне наиболее полно запомнились занятия директора лагеря про фашизм - несколько вечеров подряд нам, ещё детям, рассказывали про ужасы Отечественной войны - причём не просто как ужасы, а с разъяснениями, чего да почему, и откуда что взялось. В определённом плане это было слушать тяжело, но, как показывает практика последних лет - необходимо, чтобы знать, откуда берётся расслоение людей на "колорадов" и прочую "вату".



Мемориальное мероприятие о жертвах войн на нашей костровой
У колокола - вожатый нашего отряда - земляк, новосибирец



В ту пору массированной пропагандой подобных идей (вполне человечных, в отличие от рекламы :)) не удивлишь, но в Артеке было именно погружение в культуру - пионерскую, советскую, если хотите. Не чувствовалось фальши, и не было заметно, что всё это делается для галочки; происходящее тут воспринималось как норма, и в этом, безусловно, сильнейшая сторона Артека, как проводника культуры - в том смысле, обо что я всегда говорю. Не в смысле "бла-бла" или поражения спец. эффектами, а именно распространения отношения к ценностям. Конечно, это вам не зомбоящик, и далеко не все артековцы являются верными ленинцами, но определённое изменение отношения к коллективизму, взаимовыручке, помощи окружающим, думаю, случилось у всех.

Про пионерию

Теперь немного про детскую организацию по фамилии пионерия. В позднем СССР, к сожалению, советские идеи сильно обесценились - как говорю регулярно, после хрущовского погрома советского "коммунизма", у всей страны сменились ценности, с построения бесклассового общества будущего на "догнать и перегнать Америку", что в итоге привело к перерождению идеологии на всех уровнях. По мне, так можно было бы вернуть всё как было - путём массированных чисток элитки и задания новых-старых смыслов в жизни общества - но поздний СССР был образцом для современной России - стабильность превыше всего, и "как бы чего не вышло"... В итоге корявые ложные смыслы привели к несоответствию всей идеологии этим самым смыслам - нельзя жить "как в Америке", если все равны - вся суть капитализма построена на неравенстве, и чтобы богатые жили богато, необходимо, чтобы бедные жили бедно (это аксиома, если хоть немного напрячь мозжечок); но это же противоречит советской идеологии... В итоге демонтировали не ложные смыслы, а эту самую идеологию, вместе со страной - в итоге имеем, что имеем.

Поэтому и пионерия в позднем СССР была, конечно, уже изрядно перерождённой и совсем не той, которой была в 1920-30-40-е годы. Наибольшей проблемой, считаю, была тотальность - в отличие от первых пионеров, которых отбирали из самых достойных, в 1980-х в пионеры принимали всех, включая хулиганов. Отбор в пионеры в моей школе проходил по... успеваемости - не по сознательности, не по активности, а просто по оценкам. Аналогичные процессы происходили и в комсомоле и в партии - всё по той же причине потере смыслов.

Казалось бы, к чему всё это я, после таких слов про Артек... На мой взгляд, "Артек" до последнего оставался пионерским лагерем, в прямом смысле этого слова - так как в него отбирали лучших (и детей, и воспитателей), то процессы перерождения общества на него воздействовали слабо... И в то время, когда во всей стране пионерская организация была уже давно каким-то полу-бессмысленным образованием, Артек распространял в буквальном смысле пионерские идеи. Может, конечно, я ошибаюсь, но, судя по воспоминаниям других артековцев (не только 1980-х годов), так и было.

В современной России прекрасно виден вакуум идей, и отсутствие вменяемой детской организации этот вакуум только ещё более разрежает. Разного рода скаутские организации занимают детей разными делами, но политкорректно оставляют этот самый вакуум в мозге - чтобы не дай бог не заложить туда хоть немного ума. Многие фольклористы проводят летние лагеря, наподобие всё того же Артека (в прошлом году ездили в православный лагерь), но по сравнению с массами вокруг это даже не капля в море...

Сложно сказать, как сделать так, чтобы и массы занять, и бюрократией при этом не заразиться. Как минимум, нужно чётко определиться со смыслами в деятельности, и их неукоснительно выполнять - что в детской среде особенно важно; дети вообще очень остро чувствуют фальшь.

Нынешний Артек - а-политичный - на мой взгляд, уже совсем другой, нежели в советские годы. Это уже, имхо, место для отдыха и тусовки, а не просветительско-образовательный центр советской культуры. Не хватает главного - смысла в происходящем. А жаль. На базе Артека можно было бы попробовать возродить пионерское движение по всей стране - но для этого надо смысл найти в масштабах всего общества. А с этим - большие проблемы. "Догнать и перегнать", как и "дайте пожить спокойно" - это, как нетрудно догадаться, нифига не смысл, хотя многие и пытаются жить подобным образом.

Некому заполнить вакуум в головах, от этого и большинство проблем современной России - и мира в целом. Кому-то выгодно, чтобы люди жили с пустотой в голове, и даже нетрудно понять, кому - но это ж надо напрягаться... ЖЫвотное существование, безусловно, куда менее затратно, нежели преобразование мира, к чему людей готовил Артек.

психология, размышления, личное

Previous post Next post
Up