Про культуру простого человечка

Nov 26, 2014 16:33

Продолжу культурную тему (хотя в последнее время с неё особо и не ухожу) размышлениями на тему культуры простого человека. В некотором роде статья будет перекликаться со статьями про утрату повседневной культуры и про простого человека; но речь немного про другое. Хотя и в сотый раз по одному и тому же.

Read more... )

Leave a comment

Именно так. proseka199 November 26 2014, 12:18:03 UTC
>Во многом потому идеи Новороссии так сильны на Украине (а они ходят далеко не только в пределах ДНР и ЛНР) - потому что сам по себе проект "Украина" - это культурный сепаратизм; из единого культурного пространства изымается значительная часть людей и принудлительно переформатируется во что-то другое. Поэтому-то новороссы - это никакие не сепаратисты, как нетрудно видеть - они как раз лоялисты, только по отношению не к мелочной локальной культурке, а к своей цивилизации в целом. Я сам наполовину украинец, но мне бы и в бреду не пришло в голову противопоставлять дедовскую бандуру балалайке или гармошке - это две стороны одной медали. Как и посещаемые регулярно семейские - неотъемлемая и хорошо сохранившаяся часть нашего общего народа и общества, несмотря на все свои различные отличия, включая религиозные.

Моя бабушка всегда очень любила украинские песни - так, что я даже посмеивался над ней.
Но всегда очень не любила украинских националистов.
(Грузинских и проч. - тоже.)

Почему? Потому что те "песни" ("костюмы" и проч.) для нее были разновидностью СВОЕГО - а тот, кто желал на этой основе "взять и отделиться", был для нее врагом.
Соответственно, действия власти по подавлению подобных активистов были в ее глазах глубоко праведными.

Нет, серьезно: она и оценивала всегда людей по их отношению к СССР.
То есть - советских жителей, конечно. Забугорные - они, конечно, "имели право" быть "молчаливыми антисоветчиками" (что с них взять? они чужие).
А свои - нет.
Соответственно, "невинно репрессированными" она могла считать ТЕХ и ТОЛЬКО ТЕХ, про которых распустили КЛЕВЕТУ, будто они антисоветчики. Если же некто был "в самом деле"...

========== Кстати, вспомните: и "перестройщики" начали с "возвращения к ленинским истокам", с "обновления социализма".
Если бы они начали СРАЗУ, кто бы за ними пошел?
То есть пошли бы, конечно - вот примерно столько, сколько теперь.
Хотя реформы и "свобода слова", когда уж не стеснялись - сыграли немаловажную роль.
А внезапно проснувшаяся в массах пресловутая "любовь к Сталину" - это на 90% ненависть к "демократам", "креаклам" и проч. Ага, они твердят, какой Сталин плохой, что их уничтожал? Ну коли так, тогда жаль, что всех не доуничтожил!... И проч. ==========================

В общем, когда отмечают, что в нашем народе гораздо мягче относились к собственно чужакам, нежели "к своим" - это верно.
Чужие-то (чужие с виду, чужие по языку) не могут своими прикинуться! А вот тот же Познер - может. Да еще сидит на столь видном посту.
(Это к вопросу о "советском антисемитизме" и т. п.)

... Аналогия: в России вполне себе была веротерпимость, но "перевербовка" урожденного православного в другую веру (тем более - в нехристианскую) до самого 1905 г. по закону каралась смертной казнью.

Reply


Leave a comment

Up