Про фэнтези и фантастику

Sep 01, 2013 16:58

Очередная статья-размышлизм, на сей раз - на тему популярной литературы и синематографа.

Read more... )

кино, психология, размышления, культура

Leave a comment

Comments 15

marat_ahtjamov September 1 2013, 10:20:55 UTC
Спасибо, очень замечательный разбор

Reply


tepoga September 1 2013, 12:12:09 UTC
Всё у вас про запрещать и не пущать (и расстреливать ещё). Фентези - это сказка, способ убежать от реальности, имхо сам Толкиен её так и описывал. Да, контрпродуктивная, так 80% литературы такие, особенно в информационный век. Что теперь, эскапизм запретить? К тому же, как отличить годную книгу от шлака? Кто-то Град обреченный почитает и задумается, а для кого-то это та же фентези.

Reply

xommep September 1 2013, 15:22:03 UTC
Я пока и не призываю никого запрещать; но, на мой взгляд, принадлежность к жанру фентези должна сама по себе настораживать. Безусловно, есть гениальные произведения в любых жанрах, и кошмарные тоже в любых - но тут сами законы таковы, что шлака больше. Просто по определению, о чём я и хотел сказать.
Фантастический шлак - он почти безобиден, ибо бессмысленен. А фентезийный - ведёт пропаганду и зачастую пудрит мозг людям относительно исторической достоверности.

Reply

tepoga September 1 2013, 17:41:56 UTC
Насчет больше/меньше шлака не знаю, считать сложно. Возможно, если прочитать полные собрания сочинений Донцовой и Марининой, то может сложиться такое же мнение о детективе.

Я просто покажу, что в жанре фентези можно работать позитивно: читал я "Последний кольценосец" Еськова (фанфик по Толкиену) - так вот там указанной в статье гнильцы почти нет. Герои разные: бывший ученый ставший полевым врачом, орк-разведчик, потерявший почти всю группу и разочаровавшийся в командовании, засыпавшийся шпион. И к цели они достигают не суперспособностями, а обычными (по меркам фентези) действиями. Может, это и не шедевр, но зато принцев и убер-колдунов нет.

Reply

xommep September 1 2013, 19:51:07 UTC
Я уже писал свои претензии к фентези - в её контрпродуктивности. Пальценосца я читал, там всё хорошо, кроме альтернативности мира.

Reply


6_h_h September 1 2013, 13:58:48 UTC
А что Вы скажете про жанр технофэнтези (городское фэнтэзи), когда действия переносятся в современный социум?

Насчет "владения" очень метко! Люди, мнящие себя героями, жутко ненавидят, когда на их вопрос "А ты владеешь..." отвечаешь "Да".

Reply

xommep September 1 2013, 15:25:43 UTC
Да какая разница, фентези оно и есть фентези. У меня у самого есть намётки подобных произведений - но как-то стыдно даже браться за такое. :)

Reply


Именно так, именно так! proseka199 September 1 2013, 20:28:49 UTC
> Кастовость общества и вообще теория избранности. Действие фентезийных романов обычно происходит в феодальном мире, в условиях кастовости, и люди получали определённые права по факту рождения; это является отличительной особенности фэнтези по сравнению, скажем, с фантастикой, где люди находятся изначально в равных условиях ( ... )

Reply


yulia_sergeevna September 1 2013, 22:50:03 UTC
Не, просто фентези читать не интересно, а вот "попаданцы" для меня - самое то. Хотя шлака намного больше, чем стоящих книжек.

Reply


Leave a comment

Up