Прошедший месяц для меня был полон путешествий (некоторые могли наблюдать за моими перемещениями в инстаграм). Я установила личный рекорд - 11 перелетов! Повторить или, тем более, побить его захочется нескоро!))На Сицилии и Сардинии я была впервые, с местными винами была знакома достаточно поверхностно.
Итак, начнем с Сицилии.
Прилетела я в Палермо на несколько часов раньше группы. Поинтересовалась в аэропорту, могу ли доехать до какого-нибудь пляжа, оказалось, что нет))) хотя море было прям через дорогу от аэропорта.
Самолет с моими подопечными прилетел вовремя, почти все пассажиры давно вышли, а моих все не было. Оказалось, что им пришлось задержаться, оформляя потерю багажа - не долетел один чемодан. Как сказал наш водитель - это нормально)))
Переезд нам предстоял не слишком утомительный, всего пара часов. Ехали мы в Марсалу.
Добравшись и разместившись в гостинице в центре города, мы дружно отправились прогуляться.
На аперитив перед ужином, по совету местных жителей, мы пошли в бар "Пьяная русалка" :)
Хорошее вино местных производителей и закуска с разными местными "замазками" - с тунцом, фисташками, апельсинами, перцем и т. д. Что еще нужно для счастья?!)))
Мне лично для полного счастья не хватало стейка из тунца! Который мне достался на ужине с представителем винного хозяйства Donnafugata. Тунец на Сицилии отменный!
А это уже не мое, а соседа))) тоже было божественно вкусно!
Ну и завершающий аккорд ужина. Самое титулованное из сладких вин Италии.
Утром за нами приехала энергичная Мима, отвечающая за гостей Donnafugata и повезла нас...нет, не на дегустацию, как можно было подумать, а на экскурсию))
Так добывают соль
Потом Мима решила угостить нас "уличной едой", традиционной для Сицилии. Для этого мы вернулись в Марсалу. При входе на рыбный рынок слева можно купить...
...очень диетическое блюдо!))) Panino con panelle. Бутерброд с панелле. Панелле - сделаны из нута, обжарены в масле и засунуты в хлеб)))
Наконец мы добрались до того, за чем, собственно, приехали. Кантина Donnafugata в Марсале.
На карте видно, что, помимо кантины в Марсале, есть еще Contessa Entellina и Pantelleria.
Цементные чаны
Святая святых
Ну и фото на память. я фотографирую))
Дегустацию мы начали в винном хозяйстве
И продолжили за обедом в чудесном ресторане
Бомба! Знаменитые сицилианские каноли! Признаюсь честно, что я не являюсь фанатом сицилийских десертов, они для меня слишком сладкие, приторные. Но каноли - это другое дело)))
После вкусного и сытного обеда нормальные люди идут отдыхать...а мы ненормальные, у нас мало времени, и мы едем дальше в Contessa Entellina.
Приехали!
Вазы-головы
Контесса - можно сказать, дача семьи Ралло (владельцев Доннафугата). Нас любезно пригласили в гости и угостили вкуснейшим домашним ужином. Да, мы только и делали, что ели и пили. На то он и эногастрономический тур))
Мима снова решила всех удивить. Поехали в ближайшую деревушку за...грудью девственниц))) это такой десерт. Почему так называется, можно понять по фото)
Миндальное печенье
Ну и марципан, как же без него, в аэропорту Палермо. На следующее утро мы уже вылетали на Сардинию. Скажите, только у меня, при одном только взгляде на марципан, уже слипается попа?!))))
Продолжение следует...