Еще природа

Sep 03, 2012 23:36








( 25 фото )




1.Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)


2.Тубифера ржавая (Tubifera ferruginosa). Мелкие древесные грибы.


3.


4.Осиновик белый (Leccinum percandidum). На срезе синеет. Хороший съедобный гриб.


5.Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Считается вкусным съедобным грибом (в молодом возрасте).


6.Гриб-зонтик большой (Macrolepiota procera). Один из самых больших грибов средней полосы. Диаметр шляпки взрослого гриба до 20 см. Напрасно многие грибники им брезгуют. Гриб очень вкусен, обладает нежным ореховым вкусом.


7.А как красив!


8.Шампиньон полевой (Agaricus arvensis). На фото нетипичная картина для шампиньонов. Обычно на ножке остаётся юбочка, а здесь гриб похож на молодой паутинник. Но это совершенно точно шампиньон полевой. Опасайтесь брать полностью белые грибы если не можете на 100% определить вид. Среди них есть три смертельно ядовитых гриба - мухоморы белый и вонючий, а также волоконница земляная. Съедобные шампиньоны как правило имеют приятный запах аниса, юбочку и розоватые в молодости пластинки, которые со временем приобретают шоколадный оттенок. Вульву (раскрывшееся "яйцо" в основании гриба) шампиньоны не имеют, в отличие от мухоморов.


9.Один из самых необычных и редких грибов наших мест - веселка обыкновенная. Растет группами. Гриб содержит вещества убивающие раковые клетки, а также снижающие давление, лечащие некоторые заболевания желудка и почек. Студенистое вещество (внутренняя оболочка яйца) заживляет раны и язвы, используется в качестве маски для лица. Этим список не ограничивается. Веселка считается чем-то вроде цветка папоротника.
Плодовое тело гриба свой жизненный цикл со стадии яйца. На ощупь яйцо упругое, чувствуется что-то твёрдое внутри. Это не дождевик! Яйцо найти достаточно сложно, но если вы его найдете и вам оно не нужно то я призываю не давить их.


10.Это один из немногих грибов, которые можно есть в сыром виде. Тело гриба окружает студенистая оболочка, считающаяся наиболее полезной его частью. Она содержит питательные вещества, которые использует гриб при росте. На вкус нечто среднее между авокадо, бобами и редисом (основано на личном опыте). Достаточно вкусно, особенно если знать насколько полезен этот гриб. Мне посчастливилось найти грибницу с 10 яйцами, также несколько полувскрывшихся я оставил.


11.Долгое время гриб проводит в стадии яйца. Затем происходит удивительное превращение - оболочка разрывается и в течение часа гриб достигает высоты 10-30 см. Веселка рекордсмен среди грибов - скорость роста достигает 5мм в секунду! На пористой ножке поднимается шляпка со спороносным слоем. Когда рост заканчивается, этот слой начинает издавать запах гниющей падали, привлекающий мух. Благодаря этому взрослый гриб можно обнаружить по запаху за несколько метров - пахнет очень сильно и противно. Но это взрослый! Яйцо и его содержимое особого запаха не имеют. Противный запах взрослого гриба не означает что его надо пинать - всё в природе взаимосвязано и уничтожение одного вида живых существ может отразиться на других.


12.Мухи съедают и разносят на лапах спороносный слой и цикл начинается заново. Долгое время остов гриба разлагается.


13.Бабочка адмирал (Vanessa atalanta) на эхинацее.


14.Это кем-то опалённая ель. Я не знаю почему смола такого цвета.


15.Этот мёртвый наездник служит точкой крепления паутины.


16.


17.Очень нравится фактура опалённой коры.


18.


19.Последние мгновения жизни.


20.Может быть через тысячи лет этого долгоносика найдут в куске янтаря.


21.


22.Вороний глаз четырёхлистный (Paris quadrifolia). Ягода очень ядовита, хоть и имеет сильное сходство по цвету с черникой и голубикой. Применяется в народной медицине.


23.Мицена наклоненная (Mycena inclinata).


24.Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный съедобный гриб. По собственному опыту могу сказать что летний опёнок достаточно изменчив и далеко не всегда я могу распознать его наверняка. Иногда бывает так что светлая область на шляпке занимает всю её площадь. Гриб имеет приятный запах, зная который и имея в виду другие характерные признаки, можно с достаточной степенью уверенности определить вид.


25.Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Этот гриб необычного фиолетового цвета считается съедобным. Но ввиду редкости лучше воздержаться от сбора.


Интересное в журнале:






2leep.com

грибы, насекомые, бабочки, макро

Previous post Next post
Up