Омега-3, согласно, недавнему исследованию, не способна предотвратить ни рак, ни заболевания сосудов

Jan 03, 2019 11:23

Но не все так однозначно )

Тынц

Сначала коротко про исследование.

Омега-3 (1 грамм в день) vs плацебо.

Кроме омеги принимали 2000 iu витамина D3.

Проводилось в США

Участники - мужчины 50 лет и стапше, женщины, 55 лет и старше.

Всего 25,871 участников.
За пять лет в группе, что принимала омегу-3 инфанты или инсульты произошли у 386 человек. А в группе плацебо у 419.

Так был диагностирован у 820 участников в группе с омегой-3 и у 797 в группе с плацебо.

Небольшая разница, ага.

Тут нужно обратить внимание на тот факт, что не отслеживалось питание участников, скорее всего, хоть и нельзя утверждать наверняка, большая часть из них была на обычном современном рационе - растительные масла, рафинированные углеводы, сахар и т.д. Так называемая SAD - стандартная американская диета.

То есть сами по себе омега 3 и витамин D не способны оказать влияние, если не подключить другие факторы.

Но с другой стороны, интересно - если изменить питание ( убрать сахар, крахмал, рафинированные углеводы и т.п) заниматься спортом и все такое, так ли необходимы будут эти добавки? Или, напротив, они ещё более улучшать общее самочувствие?

Точно сказать невозможно, подобных исследований нет, ведь в этом случае нужно чётко отслеживать питание участников, их стиль жизни - на протяжении тех же пяти лет.

Разделить скажем на группы - одна группа на плацебо и стандартной американской диете, другая группа на плацебо и скажем, диете без сахара, растительных масел и рафинированных углеводов, третья группа на омеге и стандартной американской диете, четвертая на омеге, но без растительных масел, сахара и т.д. и потом уже смотреть взаимосвязи. но это слишком затратно.

Есть точка зрения что омега-3 как раз повышает риск развития раковых заболеваний. А именно рака простаты.

Насколько я поняла, ноги растут из исследования 2013 года https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23843441

Университет Огайо. Мужчины с самым высоким уровнем омеги -3 в крови, имеют самый высокий риск заболеть раком простаты.

Делалось таким образом - взяли анализ крови у группы с раком простаты и угруппы без рака простаты.

Результат - у пациентов с раком простаты обнаружен несколько повышенный уровень омеги-3 по сравнению с контрольной группой.

Однако далеко идущие выводы из этого делать рано.

С другой стороны есть факты, которые говорят обратное.

Японцы, жители острова Окинава употребляют самое большое жирной рыбы в мире, а уровень заболеваний сердца, сосудов, рака груди и простаты у них
самый низкий.

Особенно изучена группа окинавцев в возрасте.
Из меню состоит из большого количества овощей и бобовых (много ферментированной сои ( витамин К!)), несколько раз в неделю жирная рыба, немного мяса и молочных продуктов и гораздо меньше рафинированных углеводов и сахара чем в тех же США.

Однако они как раз не принимают рыбный жир в добавках, а получают его из жирной рыбы. То есть естественным образом из питания.

Важно соотношение между омегой-3 и омегой-6.

Часто указывают на то, что если в питании много омеги-6 ( а сейчас это несложно - одни только растительные масла ( подсолнечное, каноловое, соевое и т.д), практически у всех у них высокое содержание омеги-6), то и количество омеги 3 должно быть соответствующим, в вот если сильно уменьшить омегу 6, то и омеги 3 так много не понадобится.

То есть должен быть баланс, и бездумно заливаться рыбным жиром, одновременно поглощая подсолнечное масло, рафинированные углеводы и сладости, не прибавит здоровья.

омега-3, добавки, диета

Previous post Next post
Up