Но не все так однозначно )
Тынц Сначала коротко про исследование.
Омега-3 (1 грамм в день) vs плацебо.
Кроме омеги принимали 2000 iu витамина D3.
Проводилось в США
Участники - мужчины 50 лет и стапше, женщины, 55 лет и старше.
Всего 25,871 участников.
За пять лет в группе, что принимала омегу-3 инфанты или инсульты произошли у 386 человек. А в группе плацебо у 419.
Так был диагностирован у 820 участников в группе с омегой-3 и у 797 в группе с плацебо.
Небольшая разница, ага.
Тут нужно обратить внимание на тот факт, что не отслеживалось питание участников, скорее всего, хоть и нельзя утверждать наверняка, большая часть из них была на обычном современном рационе - растительные масла, рафинированные углеводы, сахар и т.д. Так называемая SAD - стандартная американская диета.
То есть сами по себе омега 3 и витамин D не способны оказать влияние, если не подключить другие факторы.
Но с другой стороны, интересно - если изменить питание ( убрать сахар, крахмал, рафинированные углеводы и т.п) заниматься спортом и все такое, так ли необходимы будут эти добавки? Или, напротив, они ещё более улучшать общее самочувствие?
Точно сказать невозможно, подобных исследований нет, ведь в этом случае нужно чётко отслеживать питание участников, их стиль жизни - на протяжении тех же пяти лет.
Разделить скажем на группы - одна группа на плацебо и стандартной американской диете, другая группа на плацебо и скажем, диете без сахара, растительных масел и рафинированных углеводов, третья группа на омеге и стандартной американской диете, четвертая на омеге, но без растительных масел, сахара и т.д. и потом уже смотреть взаимосвязи. но это слишком затратно.
Есть точка зрения что омега-3 как раз повышает риск развития раковых заболеваний. А именно рака простаты.
Насколько я поняла, ноги растут из исследования 2013 года
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23843441 Университет Огайо. Мужчины с самым высоким уровнем омеги -3 в крови, имеют самый высокий риск заболеть раком простаты.
Делалось таким образом - взяли анализ крови у группы с раком простаты и угруппы без рака простаты.
Результат - у пациентов с раком простаты обнаружен несколько повышенный уровень омеги-3 по сравнению с контрольной группой.
Однако далеко идущие выводы из этого делать рано.
С другой стороны есть факты, которые говорят обратное.
Японцы, жители острова Окинава употребляют самое большое жирной рыбы в мире, а уровень заболеваний сердца, сосудов, рака груди и простаты у них
самый низкий.
Особенно изучена группа окинавцев в возрасте.
Из меню состоит из большого количества овощей и бобовых (много ферментированной сои ( витамин К!)), несколько раз в неделю жирная рыба, немного мяса и молочных продуктов и гораздо меньше рафинированных углеводов и сахара чем в тех же США.
Однако они как раз не принимают рыбный жир в добавках, а получают его из жирной рыбы. То есть естественным образом из питания.
Важно соотношение между омегой-3 и омегой-6.
Часто указывают на то, что если в питании много омеги-6 ( а сейчас это несложно - одни только растительные масла ( подсолнечное, каноловое, соевое и т.д), практически у всех у них высокое содержание омеги-6), то и количество омеги 3 должно быть соответствующим, в вот если сильно уменьшить омегу 6, то и омеги 3 так много не понадобится.
То есть должен быть баланс, и бездумно заливаться рыбным жиром, одновременно поглощая подсолнечное масло, рафинированные углеводы и сладости, не прибавит здоровья.