Интересная книга, посвящённая витамину К2 и вообще жирорастворимым витамина под названием Calcium paradox. Автор Kate Rheaume-Bleue.
Автор разбирает причины возникновения остеопороза и сердечно сосудистых заболеваний.
Вопрос безопасны ли препараты с кальцием неправильный , проблема в другом - как организм поставляет кальций в костную ткань и не позволяет ему скапливаться в артериях, и если он этого не делает, то почему.
Ответ - витамин К2.
Проблема с метаболизмом кальция, вызванная дефицитом К2.Почему витамин Д без К2 не работает.
При определенных условиях витамин Д может даже усугубить кальцификацию. Витамин Д повышает всасываемость кальция из кишечника. Но без витамина К витамин Д не сможет полноценно работать и наоборот.
К2 работает активизируя определенные белки , в частности остеокальцин, который привлекает кальций в кости и зубы.
Matrix gla protein убирает кальций из мягких тканей.
Витамин К открыл в 1930-е годы датский биохимик Henri K Dam.
В целях изучения холестерина придумал держать лабораторных цыплят на низкожировой диете. И у некоторых цыплят перестала свертываться кровь, но как только он ввел в их рацион зелень и печенку, цыплята поправились.
Фактор, необходимый для свёртывания он назвал К = koagulation (от немецкого слова).
Через 10 лет Edward Doisy изолировал витамин К, в 1943 году они получили Нобелевскую премию за открытие витамина К1.
К 1 и К2 считали вариацией одного и того же витамина, а не разными витаминами с разными свойствами, и единственной функцией считалось способствование коагуляции.
А между тем, у них совершенно разные функции, ну как у витаминов группы В, кажем, В12 и В2.
В 1975 году открыли остеокальцин, белок, связанный с К2
В яйцах от курицы зернового откорма
На 1/3 меньше холестерина
1/4 меньше насыщенных жиров
2/3 больше витамина А
В 2 раза больше омега-3 жирных кислот
В 3 раза больше витамина Е
В 7 раз больше бета-каротина
На 50% больше фолиевой кислоты
На 70% больше витамина В12
В 4-6 раз больше витамина Д.
Чем в яйцах от курицы травяного откорма.
Цыпленку бройлера на травяном откорме требуется по крайней мере три месяца для набора необходимого веса, а птица на зерновом откорме плюс гормонов и антибиотики набирает нужный вес за 6-7 недель.
Индустриальные методы ведения сельского хозяйства привели к дефициту нутриентов в нашей пище.
Гхи и сливочное масло от коров травяного откорма.
Автор рекомендует масло гхи от Pure Indian Foods
"Это гхи изготовлено исключительно из летнего и осеннего молока коров, когда коровы на травяном откорме ".
О трансжирах
Фастфуд и прочее повышает риск развития дефицита К2.
Форма К2 под названием dihydrophylloquinone (DHP). DHP формируется при синтетической гидрогенерации растительных масел, богатых К1.
Промышленная выпечка главный источник
DHP, и уровень в крови этого антинутриента является маркером питания низкого качества.
Трансжиры и сами по себе не представляют из себя ничего хорошего , но наличие DHР, считает автор усугубляет проблему, поскольку он не способен активировать протеин остеокальцин
В США и Канаде если продукт содержит менее 1/2 грамма трансжиров , то его уже маркируют как без трансжиров. Это вводит в заблуждение.
Если вы видите слова на упаковке "гидрогенизированные" или " частично гидрогенизированные " будьте уверены - трансжиры там присутвуют.
2 типа витамина К2
МК4 и МК7.
Животного происхождения - МК-4 и посредством ферментирования - МК-7. Натто.
Есть ещё другие МК - от 5 до 9 - все они получаются посредство ферментированные.
Длинноцепочные. Польза от них примерно одинаковая.
Про МК-4 - из продуктов животного происхождения.
Может варьироваться в одном и том же продукте.
Зависит от того сколько времени та же коровка, например, находилась на травяном откорме и пастбищном выгуле.
Или курица. Одно дело в условиях птицефабрики, на комбикормах, другое дело на открытом воздухе и свободном выгуле.
Оказывается немецкие яйца содержат примерно в 2 раза больше К2 чем американские - а все потому что немецкие куры больше времени проводят "на воле".
Натто
Традиционная пища японцев.
Есть легенда что натто случайным образом получили японские военные примерно в 11 веке.
Варили соевые бобы, а на них неожиданно напали враги. Про бобы, естественно забыли, а когда вернулись через несколько дней (видимо с победой всё-таки) , то обнаружили что бобы испортились. Но солдаты были голодны и поэтому съели все эти бобы и удивительным образом им очень понравился вкус.
Вскоре дали попробовать императору - император оценил. Так бобы и приобрели популярность в Японии.
Натто, кстати, популярно в Японии не повсеместно , это как правило восточные регионы - Токио, в западной части не особенно увлекаются.
И в части здоровья костей есть разница.
Меньше переломов в тех областях где натто пользуется популярностью.
2 унции натто дают 550 мкг витамина К2 в форме menaquinone-7.
Так же натто содержит энзим наттокиназу - снижает вероятность образования тромбов , полезен для кожи.
Кстати из натто даже делают мороженое!
Оптимальная доза К2 зависит от витаминов А и Д3.
Если из пищи получить затруднительно, на помощь приходят добавки.
На рынке имеются две формы К 2 - МК-4 и МК-7.
МК-4 получают из экстракта растения Nicotiana tabacum или попросту табака. Но не нужно бояться , к курению сие отношение не имеет.
45 мл - терапевтическая доза, использовавшаяся в клинических исследованях.
Отлично работает в плане улучшения здоровья костей и сосудов, но есть и минусы.
- Концентрация в организме снижается быстро ( правда есть мнение что это как раз плюс, ибо уходит в кости и зубы, следовательно без проблеммпоглощпется нужными тканями.
Соотвественно надо принимать 2-3 раза в день.
MK-7
Получают из натто.
Не менее эффективно чем МК-4 .
120 мкг терапевтическая дневная доза. Токсичность не выявлена, поэтому, считает автор, при желании можно и удвоить дозу. Учитывая что японцы к2 из натто получают в районе 400 мкг на одну порцию.
Таким образом главные источники витамина К2 из пищи кроме это сливочное масло, яичные желтки, мясо и жир животных травяного откорма.
Забавно что в последние 50 лет или около того медицинский истеблишмент внушал населению что именно вышеназванные продукты являются главной причиной сердечных заболеваний.
И только с недавних пор стало выясняться , насколько ошибочна эта концепция.
Автор уверяет что с помощью витамина изменения диеты возможно излечиться от сердечно - сосудистых заболеваний а так же повернуть вспять калтцификацию сосудов с помощью витамина К2. На этот счёт есть исследования.
Вестон Прайз пришел к выводу что нехватка К2 или активатора Х как он его называл является причиной сердечно-сосудистой заболеваний.
Сезонные вариации в кальцификации - зимой больше сердечных приступов, в летний период меньше.
Дефицит витамина Д3 повышает вероятность сердечного приступа и ключевой механизм - его близкие отношения с витамином К2.
Комбинация К2+Д3 улучшает плотность костей, снижает риск переломов и трещин, чем если принимать их по отдельности.
Так же витамин А.
Жирорастворимые витамина играют важную роль в здоровье костей.
Несмотря на обеспокоенность дефицитом витамина Д, важно помнить что слишком много витамина Д может привести к деминерализации костей. Витамин Д повышает необходимость в витамине К2.
Что бы предотвратить это, автор советует принимать витамин Д с витаминами А и К2.
Витамин Д повышает необходимость в витамине К2.
Автор утверждает что с помощью витамина К и питания можно обернуть с развитие сердечно сосудистых заболеваний вспять.
К 2 снижает кальцификацию артерий.
Сезонные вариации - в зимний период больше сердечных приступов, в летний меньше.
Дефицит витамина Д3 повышает вероятность сердечного приступа, и ключевой механизм о его близкие отношения с витамином К2.
К 2 и Д3 улучшает плотность костей, снижают риск
В костной ткани происходят интересные процессы, как то взаимодействие клеток под названием остеобластв и остеокласты.
Остеобласты - клетки строители.
Находятся в костном мозге и играют роль в минерализпции костей, удерживают кальций в костной ткани.
Остеобласты необходимы для укрепления костей.
А остеокласты убирают поврежденную костную ткань.
Вместе с остеобластами ремонтируют трещины и прочие проблемы.
Для избежания проблем с костями Необходим здоровый баланс между омтеобластами и остеобластами.
Баланс нарушается, с возрастом.
В основном говорят принимать кальций. Но одного кальция недостаточно, а порой он может принести только вред.
Теория triage
Как организм справляется с дефицитом нутриентов.
Если нутриенты недостаточно, то весь его запас идёт исключительно на поддержание жизненно важных функций организма, а второстепенные отодвигаюися на задний план. В итоге в долгосрочной перспективе накапливаются проблемы. Остеопороз, например.
Именно К витамин служит этому наглядной иллюстраций.
Нужен совсем сильный дефицит витамина К1 чтобы начались проблемы со свертыапемостью крови, в то время как нехватка К2 приводит к медленному прогрессированию остеопороза.
To be continued 😉