May 02, 2020 07:26
из блога wheatbelly
Кардиолог Уильям Дэвиc рекомендует принимать до 3600 мг EPA и DHA для достижения максимального эффекта в части сердечно-сосудистой системы.
Два раза в день, тогда он считает, будет максимальная польза.
Так называемый RBC omega-3 индекс -маркер баланса жирных кислот, который позволяет оценить риск внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Индекс омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), биомаркер омега-3-ПНЖК, должен быть 10% или больше.
Но у омеги-3 оказывается, ещё больше плюсов.
1. Снижение в метаболической энедотоксемии.
Омега-3 жирные кислоты, в отличии от жирных кислот омега-6, заметно снижают количество продуктов бактериального распада, входящих в кровь ( например липополисахариды).
Соответственно это снижает общее воспаление в организме.
Метаболическая эндотоксемия встречается у людей с избыточным ростом бактерий в тонком кишечнике (англ. SIBO = small intestinal bacterial overgrowth).
2. Повышение Akkermansia muciniphila и повышение выработки кишечником масляной кислоты.
Даёт положительный эффект, а именно - снижение инсулиноаой резистентности, снижение уровня сахара, снижение уровня сахара крови и снижение давления.
Неплохо.
3. Снижение липопротеинов.
После приема пищи липопротеины (chylomicrons, VLDL) наполняют кровь. В особенности частички VLDL известны тем, что могут способствовать развитию сердечно-сосудистой заболеваний как прямо, так и косвенно.
Жирные кислоты омега-3 ускоряют процесс их удаления из крови.
Это важно, поскольку множество случаев внезапной сердечной смерти происходят после приема пищи,
4 Частичное улучшение симптомов ревматоидного артрита.
Снижается воспаление в суставах.
5. Борется с депрессией.
Несколько исследований показали улучшение симптомов депрессии благодаря поиску омега-3.
Особенно доктора Дэвиса вдохновляет первый пункт, то что омега-3играет важную роль в снижении метаболической эндотоксемии, поскольку этот процесс тесно возимостязан с такими заболеваниями как высокое давление, инсулиновая резистентность, повышение маленьких частичек LDL и нейродегенеративные расстройства.
Все эти плюсы даёт именно от омега-3 в виде рыбного жира, а не линоленовая кислота ( растительная форма омега-3) из чиа, льна или грецких орехов.
омега-3,
на заметку,
здоровье